Kochrezepte
Rezept fuer Zimsterne
| Admin | Kuchen/Gebäck
Ergibt 40 Stück, jedes zu: 1,2 g Eiweiss, 2,6 g Fett, 3,1 g Kohlenhydrate, 45 Kalorien, 4 Stück = 1 BE.
Käsekuchen ohne Boden
| Admin | Kuchen/Gebäck
Zutaten:
1000g Magerquark, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 4-5 Eier, 150g Margarine, 120g Fruchtzucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Süßstoff (ja nach Bedarf)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen. Die Eier trennen, das Eiweiß separat schaumig schlagen und unter die Quarkmasse haben. Alles in eine runde gefettete Backform füllen und in den Ofen stellen.
Backzeit:
bei 180 Grad, mittlere Schiene 40-60 Min
bei 140 Grad Umluft, untere Schiene, 60 Min
Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen bevor er herausgenommen wird.
Bei 12 Stücken hat ein Stück 0,8 BE.
1000g Magerquark, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 4-5 Eier, 150g Margarine, 120g Fruchtzucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Süßstoff (ja nach Bedarf)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen. Die Eier trennen, das Eiweiß separat schaumig schlagen und unter die Quarkmasse haben. Alles in eine runde gefettete Backform füllen und in den Ofen stellen.
Backzeit:
bei 180 Grad, mittlere Schiene 40-60 Min
bei 140 Grad Umluft, untere Schiene, 60 Min
Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen bevor er herausgenommen wird.
Bei 12 Stücken hat ein Stück 0,8 BE.
Vegetarische Grillspieße mit Kräuter Soße
| Admin | Vegetarisches
Möhren 400 gr
Party Tomaten 500 gr
Zucchini 400 gr
Kleine Champignons 80 gr
Auberginen 500 gr
Möhren waschen putzen und in Stücke schneiden
Tomaten waschen
Champignons abreiben und putzen
Zucchiniund Auberginen waschen, Stengel und Blütenansatz entfernen, dann in 2 cm breite Scheiben schneiden.
Das Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken, mit Olivenöl beträufeln und ca. 15 Minuten grillen. Dabei häufig wenden.
Kräuter Soße
Magerquark 300 gr 6 KH
Joghurt 1 % 75 gr 3,7 KH
Sahne 50 gr 2 KH verrühren
Dill, Schnittlauch
Petersilie je 1 Bund waschen kleinhacken
und unter die Soße mischen.
Mit Salz, Pfeffer, Süßstoff und Zitrone abschmecken.
Soße = 214 gr = 1/2 BE
Dazu eine Kartoffel zu 70 gr = 1 BE
Party Tomaten 500 gr
Zucchini 400 gr
Kleine Champignons 80 gr
Auberginen 500 gr
Möhren waschen putzen und in Stücke schneiden
Tomaten waschen
Champignons abreiben und putzen
Zucchiniund Auberginen waschen, Stengel und Blütenansatz entfernen, dann in 2 cm breite Scheiben schneiden.
Das Gemüse abwechselnd auf Holzspieße stecken, mit Olivenöl beträufeln und ca. 15 Minuten grillen. Dabei häufig wenden.
Kräuter Soße
Magerquark 300 gr 6 KH
Joghurt 1 % 75 gr 3,7 KH
Sahne 50 gr 2 KH verrühren
Dill, Schnittlauch
Petersilie je 1 Bund waschen kleinhacken
und unter die Soße mischen.
Mit Salz, Pfeffer, Süßstoff und Zitrone abschmecken.
Soße = 214 gr = 1/2 BE
Dazu eine Kartoffel zu 70 gr = 1 BE
Rezept für Putengoulasch
| Admin | Hauptgerichte
Zwiebeln 20 gr würfeln
Champignons 50 gr in feine Scheiben schneiden
Sellerie 20 gr würfeln
Möhren 20 gr würfeln, alles zusammen in
Margarine 20 gr. andünsten.
Putenfleisch 130 gr in Würfel schneiden und mitbraten.
Mit Gemüsebrühe 50 ml aufgießen und mit
Sahne 20 gr. verfeinern.
Würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft,
dazu 45 gr Semmelknödel (Kochbeutel ) = 1 BE
Champignons 50 gr in feine Scheiben schneiden
Sellerie 20 gr würfeln
Möhren 20 gr würfeln, alles zusammen in
Margarine 20 gr. andünsten.
Putenfleisch 130 gr in Würfel schneiden und mitbraten.
Mit Gemüsebrühe 50 ml aufgießen und mit
Sahne 20 gr. verfeinern.
Würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft,
dazu 45 gr Semmelknödel (Kochbeutel ) = 1 BE
Reispfanne
| Admin | Hauptgerichte
Vollkornreis 70 gr 52,5 KH in Salzwasser kochen
Möhren 20 gr
Sellerie 20 gr
Lauch 20 gr
Zwiebeln 10 gr in Stifte oder Ringe schneiden und mit
Erbsen 30 gr in
Margarine 20 gr. Andünsten
Hühnerbrüstchen 150 gr in Streifen geschnitten zufügen
Und ca. 20 Minuten mitdünsten. Abschmecken mit Salz,Pfeffer, und etwa Süßstoff.
Wenn Sie den Reis abgemessen dazu geben, rechnen Sie
Naturreis 15 gr roh = 1 BE
Möhren 20 gr
Sellerie 20 gr
Lauch 20 gr
Zwiebeln 10 gr in Stifte oder Ringe schneiden und mit
Erbsen 30 gr in
Margarine 20 gr. Andünsten
Hühnerbrüstchen 150 gr in Streifen geschnitten zufügen
Und ca. 20 Minuten mitdünsten. Abschmecken mit Salz,Pfeffer, und etwa Süßstoff.
Wenn Sie den Reis abgemessen dazu geben, rechnen Sie
Naturreis 15 gr roh = 1 BE
Erdbeerschnee und Kirschgrütze
| Admin | Süßspeisen
Erdbeerschnee
Erdbeeren geputzt 250 gr 8,75 KH
Im Mixer pürrieren
Süßstoff nach Geschmack zugeben
Eiweiß von 1 Ei sehr steif schlagen, mit dem Fruchtmus vermischen
Gelatine 2 Blatt auflösen und unter die Masse heben, kalt stellen.
Menge 300 gr = 8,75 KH
205 gr. = 6 KH = ½ BE
Erdbeeren geputzt 250 gr 8,75 KH
Im Mixer pürrieren
Süßstoff nach Geschmack zugeben
Eiweiß von 1 Ei sehr steif schlagen, mit dem Fruchtmus vermischen
Gelatine 2 Blatt auflösen und unter die Masse heben, kalt stellen.
Menge 300 gr = 8,75 KH
205 gr. = 6 KH = ½ BE
Fruit fool und Erdbeermilch
| Admin | Süßspeisen
Fruit fool
Erdbeeren 250 g 17,5 KH waschen
Die Früchte mit Süßstoff süßen und langsam bis zum Kochen erhitzen
Gekochte Früchte in der Küchenmaschine pürieren, kalt stellen.
Sahne 250 g :/. Steif schlagen
Die gekühlten Früchte vorsichtig unter die Sahne rühren, damit eine marmorierte Masse entsteht.
Man kann auch andere Früchte für dieses Rezept verwenden.
.
17,5 KH = 500 g 1,46 BE
6 KH = 175 g 0,5 BE
Erdbeermilch
Erdbeeren 150 g 10,5 KH waschen, entstielen
Im Mixer klein hacken.
Milch 200 g 10 KH zugeben
Mineralwasser 100 g . / . zugeben
Mit Süßstoff süßen und alles schaumig mixen
350 g = 20,5 HK
204 g = 12 KH = 1 BE
Erdbeeren 250 g 17,5 KH waschen
Die Früchte mit Süßstoff süßen und langsam bis zum Kochen erhitzen
Gekochte Früchte in der Küchenmaschine pürieren, kalt stellen.
Sahne 250 g :/. Steif schlagen
Die gekühlten Früchte vorsichtig unter die Sahne rühren, damit eine marmorierte Masse entsteht.
Man kann auch andere Früchte für dieses Rezept verwenden.
.
17,5 KH = 500 g 1,46 BE
6 KH = 175 g 0,5 BE
Erdbeermilch
Erdbeeren 150 g 10,5 KH waschen, entstielen
Im Mixer klein hacken.
Milch 200 g 10 KH zugeben
Mineralwasser 100 g . / . zugeben
Mit Süßstoff süßen und alles schaumig mixen
350 g = 20,5 HK
204 g = 12 KH = 1 BE
Köstliches für Diabetes Kids / Erdbeertorte
| Admin | Kuchen/Gebäck
Erdbeertorte
Eier 2 St 2 KH trennen, und das
Eiweiß sehr steif schlagen
Fruchtzucker 20 g 20 KH löffelweise unterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Eigelb und
Mehl 50 g 35 KH
Stärkemehl 50 g 65 KH langsam unterheben
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 175°
Ca 15 Minuten backen. Boden stürzen und Papier abziehen.
Erdbeeren 250 gr 17,5 KH
Waschen, vierteln und auf dem erkalteten Boden verteilen.
Tortenguß nach Herstellerangabe zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Eier 2 St 2 KH trennen, und das
Eiweiß sehr steif schlagen
Fruchtzucker 20 g 20 KH löffelweise unterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Eigelb und
Mehl 50 g 35 KH
Stärkemehl 50 g 65 KH langsam unterheben
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 175°
Ca 15 Minuten backen. Boden stürzen und Papier abziehen.
Erdbeeren 250 gr 17,5 KH
Waschen, vierteln und auf dem erkalteten Boden verteilen.
Tortenguß nach Herstellerangabe zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Erdbeercreme und Himbeerquark
| Admin | Süßspeisen
Erdbeercreme
Erdbeeren 375 g 26,25 KH waschen und in der Küchenmaschine pürieren.
Die Fruchtmasse mit Süßstoff abschmecken, etwas
Vanillearoma zugeben
Gelatine 4 Blatt . /. In Wasser einweichen, und nach Herstellerangabe auflösen.
Die Gelatine unter das Fruchtmark geben, Kalt stellen. Wenn die Masse dicklich wird Sahne 250 g . /. schlagen und unter die Masse heben. Gekühlt servieren
26,25 KH = 630 g 2,52 BE
6 KH = 144 g 0,5 BE
Erdbeeren 375 g 26,25 KH waschen und in der Küchenmaschine pürieren.
Die Fruchtmasse mit Süßstoff abschmecken, etwas
Vanillearoma zugeben
Gelatine 4 Blatt . /. In Wasser einweichen, und nach Herstellerangabe auflösen.
Die Gelatine unter das Fruchtmark geben, Kalt stellen. Wenn die Masse dicklich wird Sahne 250 g . /. schlagen und unter die Masse heben. Gekühlt servieren
26,25 KH = 630 g 2,52 BE
6 KH = 144 g 0,5 BE
Saschas Spezialkuchen
| Admin | Kuchen/Gebäck
Für den Teig:
200g Löffelbiscuit
100g Butter
Für den Belag:
200g Philadelphia
1 Zitrone
1 Vanillinzucker
Süstoff nach Geschmack
1 Pck. Himbeergötterspeise
1 Tasse Wasser
3 Teel. Süßstoff
2 Schlagsahne
Zubereitung:
200g Löffelbiscuit
100g Butter
Für den Belag:
200g Philadelphia
1 Zitrone
1 Vanillinzucker
Süstoff nach Geschmack
1 Pck. Himbeergötterspeise
1 Tasse Wasser
3 Teel. Süßstoff
2 Schlagsahne
Zubereitung:
Wackelpudding
| Admin | Süßspeisen
Für Zwischendrin:
Ein ganz einfaches Rezept:
Macht einfach ganz normalen WACKELPUDDING (ohne Zucker, nicht Instant). Aber anstatt Zucker nehmt ihr SÜßSTOFF (Wie viel steht auf der Packung vom Süßstoff, Bsp: 200g Zucker=1EL. Süßstoff) . Am besten ihr nehmt flüssigen Süßstoff (z.B:Canderel, Huxol...).
Das alles hat 0 BE.
Ein ganz einfaches Rezept:
Macht einfach ganz normalen WACKELPUDDING (ohne Zucker, nicht Instant). Aber anstatt Zucker nehmt ihr SÜßSTOFF (Wie viel steht auf der Packung vom Süßstoff, Bsp: 200g Zucker=1EL. Süßstoff) . Am besten ihr nehmt flüssigen Süßstoff (z.B:Canderel, Huxol...).
Das alles hat 0 BE.
Walnußkugeln und Mandelkrokant
| Admin | Kuchen/Gebäck
Mandelkrokant
Wasser 50 gr mit
Fruchtzucker 50 gr 50 KH aufkochen
(ca.6 Minuten), vom Feuer nehmen.
Mandelstifte 100 gr 16 KH zugeben und rühren.
Nochmal auf den Herd stellen, und den Zucker völlig lösen lassen, dabei leicht bräunen.
Auf das geölten Backblech kleine Häufchen formen und erkalten lassen.
25 gr dieser Leckerei ergeben 1 BE
Wasser 50 gr mit
Fruchtzucker 50 gr 50 KH aufkochen
(ca.6 Minuten), vom Feuer nehmen.
Mandelstifte 100 gr 16 KH zugeben und rühren.
Nochmal auf den Herd stellen, und den Zucker völlig lösen lassen, dabei leicht bräunen.
Auf das geölten Backblech kleine Häufchen formen und erkalten lassen.
25 gr dieser Leckerei ergeben 1 BE
Gebackene Quarktorte
| Admin | Kuchen/Gebäck
Einen Knetteig herstellen aus:
50g Zucker, 1 Teel. Süßstoff, 100g Butter, 1 Ei, 250g Mehl und ein Teel.Backpulver.
50g Zucker, 1 Teel. Süßstoff, 100g Butter, 1 Ei, 250g Mehl und ein Teel.Backpulver.
Grießschnitten
| Admin | Süßspeisen
Grießschnitten
Wasser 500 gr und
Milch 1,8% 500 gr 25 KH mit
Salz 1 Tl zum Kochen
bringen.
Hartweizengrieß 200 gr 150 KH langsam einstreuen
aufkochen lassen,
Herd abschalten
Butter 20 gr einrühren,
Die Masse ca. 10 Minuten qellen lassen. Auf einem nassen Brett ausrollen und abkühlen lassen.In gleichmäßige Vierecke schneiden, und in der Pfanne mit Fett ausbacken.
Gesamtmenge 1220 gr = 175 KH = 14,6 BE
Portion 85 gr = 12 KH = 1 BE
Wasser 500 gr und
Milch 1,8% 500 gr 25 KH mit
Salz 1 Tl zum Kochen
bringen.
Hartweizengrieß 200 gr 150 KH langsam einstreuen
aufkochen lassen,
Herd abschalten
Butter 20 gr einrühren,
Die Masse ca. 10 Minuten qellen lassen. Auf einem nassen Brett ausrollen und abkühlen lassen.In gleichmäßige Vierecke schneiden, und in der Pfanne mit Fett ausbacken.
Gesamtmenge 1220 gr = 175 KH = 14,6 BE
Portion 85 gr = 12 KH = 1 BE
Tomatencremesuppe
Tomatencremesuppe
Fett 30 gr -- erhitzen
Zwiebel 10 gr -- klein schneiden und
andünsten
Mehl 30 gr 22 KH mitdünsten
Tomaten 250 gr -- zugeben, mit
Wasser 200 gr -- auffüllen, und
Aufkochen lassen.
Durch ein Sieb streichen,mit Salz, Pfeffer und
Knoblauch würzen. Mit
Sahne 100 gr -- verfeinern, und mit Kräutern
anrichten.
4 Teller 600 gr 22 KH
1 Teller 150 gr 5,5 KH = 0,5 BE
Fett 30 gr -- erhitzen
Zwiebel 10 gr -- klein schneiden und
andünsten
Mehl 30 gr 22 KH mitdünsten
Tomaten 250 gr -- zugeben, mit
Wasser 200 gr -- auffüllen, und
Aufkochen lassen.
Durch ein Sieb streichen,mit Salz, Pfeffer und
Knoblauch würzen. Mit
Sahne 100 gr -- verfeinern, und mit Kräutern
anrichten.
4 Teller 600 gr 22 KH
1 Teller 150 gr 5,5 KH = 0,5 BE
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
Fett 40 gr --
Zwiebel klein 1 St
Möhren 100 gr 6 KH
Sellerie 50 gr 2 KH
Lauch 50 gr 2 KH
Gemüse der Jahreszeit 150 gr 4 KH
Wasser 750 gr --
14 KH =1,15 BE
Gemüse waschen, fein schneiden und im Fett andünsten.
Wasser zugeben und zum Kochen bringen.
Auf kleiner Flamme 45 Minuten köcheln,durch ein Sieb geben,mit Salz und frischen Kräutern würzen.
Die Brühe muß nicht berechnet werden und kann als Ersatz für Fleisch-brühe verwendet werden.
Die KH -angabe erfolgte, damit evtl. das Gemüse mitgegessen werden kann.
Gemüse - Eintopf
Gemüse - Eintopf
Möhren 375 gr 22,5 KH waschen, schälen
Blumenkohl 375 gr 7,5 KH dto
Sellerie 200 gr 10 KH do
Tomaten 250 gr 7,5 KH dto
Öl 2 EL erhitzen
Alles Gemüse zerkleinern, und in das heiße Öl geben.Mit
Wasser 250 ml ablöschen und mit Salz,
Süßstoff,
Pfeffer und Kräutern würzen.
Kartoffeln 750 gr waschen, schälen, klein würfeln
extra kochen und für ihren Diabetiker
Kartoffeln 40gr = 1/2 BE
Gemüsesuppe 150 gr. = 0,3 BE (nicht anzurechnen)
Mischen.
Möhren 375 gr 22,5 KH waschen, schälen
Blumenkohl 375 gr 7,5 KH dto
Sellerie 200 gr 10 KH do
Tomaten 250 gr 7,5 KH dto
Öl 2 EL erhitzen
Alles Gemüse zerkleinern, und in das heiße Öl geben.Mit
Wasser 250 ml ablöschen und mit Salz,
Süßstoff,
Pfeffer und Kräutern würzen.
Kartoffeln 750 gr waschen, schälen, klein würfeln
extra kochen und für ihren Diabetiker
Kartoffeln 40gr = 1/2 BE
Gemüsesuppe 150 gr. = 0,3 BE (nicht anzurechnen)
Mischen.
Marmorkuchen
| Admin | Kuchen/Gebäck
Marmorkuchen
Butter 250 gr schaumig rühren
Fruchtzucker 150 gr 150 KH mit
Vanillearoma 3 Tr und
Salz 1 Prise vermengen
Eier 4 St 4 KH zugeben und völlig unterrühren
Mehl 450 gr 333 KH mit
Backpulver 1 P. mischen und abwechselnd mit
Sahne 6 EL unterrühren
2/3 de Teiges in eine gefettete Springform mit Kranzeinsatz (28)
einfüllen.
Unter den restlichen Teig:
Kakao 2 EL -,-
Rum - Aroma 3 Tr.
Wasser 2 EL mischen.
Den braunen Teig auf den hellen Teig geben, und mit einer Gabel
Spiralförmig unterheben.
Bei 150° Umluft, oder bei 170° O - U Hitze 50 - 60 Minuten backen.
1.300 gr. Kuchen = 487 KH
32 gr Kuchen = 12 KH = 1 BE
Apfel - Zimt - Schnee
| Admin | Süßspeisen
Apfel - Zimt - Schnee
Sahne 200 gr -- steif schlagen
Apfelmus 200 gr 38 KH und
Zimt 1 TL zugeben
Zu einer marmorierten Masse verrühren und servieren
400 gr. = 38 KH
126 gr. = 1 BE
Sahne 200 gr -- steif schlagen
Apfelmus 200 gr 38 KH und
Zimt 1 TL zugeben
Zu einer marmorierten Masse verrühren und servieren
400 gr. = 38 KH
126 gr. = 1 BE
Warmer - Kalter Eiskaffee
| Admin | Süßspeisen
Rezept für 1 Tasse Eiskaffee ( 1 BE )
Man braucht : 1 Tasse , Wasser , 3 Süßstoff ,
2 kl. Kaffesahne , ein Löffel Pulverkaffe , Mandelblättchen , 1 BE Eis ( Ich selbst nehme Blättereis von Bofrost , das ist genau eine BE und enthält kleine Schokoladenblättchen )
Man braucht : 1 Tasse , Wasser , 3 Süßstoff ,
2 kl. Kaffesahne , ein Löffel Pulverkaffe , Mandelblättchen , 1 BE Eis ( Ich selbst nehme Blättereis von Bofrost , das ist genau eine BE und enthält kleine Schokoladenblättchen )
Fruchtkaltschale
| Admin | Süßspeisen
Beerenfrüchte 200 gr. 13 KH mit
Süßstoff und
Wasser 500 gr aufkochen,
Stärkemehl 15gr 14 KH mit Wasser
anrühren, und
In die kochende Suppe geben. Nochmal aufkochen, dann kalt stellen.Kalt mit einem Tupfer Sahne servieren.
Gesamt Kaltschale 600 gr 27 KH
1 Teller 130 gr 6 KH = 0,5 BE
Süßstoff und
Wasser 500 gr aufkochen,
Stärkemehl 15gr 14 KH mit Wasser
anrühren, und
In die kochende Suppe geben. Nochmal aufkochen, dann kalt stellen.Kalt mit einem Tupfer Sahne servieren.
Gesamt Kaltschale 600 gr 27 KH
1 Teller 130 gr 6 KH = 0,5 BE
Fruchtjoghurt
| Admin | Süßspeisen
Fruchtjoghurt
Beeren der Saison 50 gr 4,5 KH waschen,verlesen
und im Mixer zerkeinern
Vollmilchjoghurt 150 gr 7,5 KH hinzugeben, mit
Süßstoff süßen und
miteinander vermischen.
Gesamtmenge 200 gr 12 KH = 1 BE
--------------------------------------------------------------------------
Beeren der Saison 50 gr 4,5 KH waschen,verlesen
und im Mixer zerkeinern
Vollmilchjoghurt 150 gr 7,5 KH hinzugeben, mit
Süßstoff süßen und
miteinander vermischen.
Gesamtmenge 200 gr 12 KH = 1 BE
--------------------------------------------------------------------------