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Kochrezepte

Vorschläge zum 2. Frühstück mit 2 BE

| Admin | Frühstück
Jetzt darf geschlemmt werden !!!

Gurkenbrot

Mehrkornbrot 25 gr 12 KH
Frischkäse 20 gr --
Gurke frisch 4 Sch --
Orangensaft frisch 150 gr 12 KH
24 KH = 2 BE


Wassermelone

Wassermelone 120 gr 12 KH
Toastbrot 20 gr 12 KH
Frischkäse 20 gr --
Radieschen 2 St --
24 KH = 2 BE

Kefta mit Paprika - Sahne

| Admin | Hauptgerichte
Lamm o. Rinder-hack 500 gr
Zwiebel 50 gr
Petersilie
Paprika Edelsüß 1 EL
Pfeffer
Salz
Ei 1 St
Holzspieße
Petersilie in der Küchenmaschine feinhacken, Zwiebel zugeben, ebenfalls fein hacken. Das Fleisch zugeben, mit den Gewürzen und dem Ei weiter vermischen und abschmecken In eigroßen Portionen um Holzspieße festdrücken und grillen bis sie kräftig braun sind.

Nicht zu berechnen

Paprika Sahne

100 gr. Sahne
100 gr. Saure Sahne oder Schmand
Salz, Süßstoff, pürrierte Paprika ( 50 gr = 2 KH)
Miteinander verrühren, etwas Zitronensaft und Kräuter zugeben, abschmecken und zu den Spießchen reichen
Nicht zu berechnen, dafür kann man noch eine Folienkartoffel dazureichen - Rezept folgt

Köstliches für Diabetes Kids/Sommergrillen

| Admin | Hauptgerichte
Gemüsespieße mit Gewürz - Tunke

Möhren 100 gr 6 KH
Zucchini 100 gr 4 KH
Champignons 100 gr 3KH
Blumenkohlröschen 100 gr 2KH
Paprikaschoten rot 100 gr 4KH
Oder gelb
Olivenöl zu Bestreichen
Holzspieße
Das gewaschene Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden, die Pilze abreiben und halbieren.
Die Gemüsestücke im Wechsel mit den Pilzen auf die Spieße stecken und mit Olivenöl beträufeln.
Auf dem Grill garen.

Gesamt 500gr = 19KH 1,6 BE
Portion 315gr = 12 KH 1 BE

Gewürz - Tunke

100 gr. Sahne
100 gr. Saure Sahne oder Schmand
Salz, Süßstoff, Knoblauch
Miteinander verrühren, etwas Zitronensaft und Kräuter zugeben, abschmecken und zu den Spießchen reichen

Tortellini a la Panna

| Admin | Hauptgerichte
Wasser 1,5 ltr. mit
Salz 1 Tl zum Kochen bringen
Tortellini 250 gr. 180 KH hineingeben, und ca. 10 Minuten köcheln , dann auf einem Sieb abtropfen lassen

Bisquitrolle mit Zitronencreme

| Admin | Kuchen/Gebäck
Eier 6 St trennen, die
Eiweiß sehr steif schlagen,
Eigelb mit
Fruchtzucker 50 gr 50 KH schaumig rühren
Stärkemehl 50 gr. 44 KH und
Mehl 50 gr. 37 KH vorsichtig Unterrühren, das steife Eiweiß unterheben, und auf einem Backblech mit Backpapier belegt bei 200° 12 Minuten backen.
Die Platte auf ein Backpapier stürzen und mit dem Papier aufrollen.
1 P. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen
Die ausgekühlte Rolle mit folgender Creme füllen und garnieren:

2 Eigelb mit
Fruchtzucker 25 gr 25 KH schaumig rühren,
Quark 40% 250 gr 10 KH zugeben und
Sahne 25 gr unterühren.

Die aufgelöste Gelatine unterrühren, kaltstellen.
Gesamtmenge 800 gr 166 KH = 13,8 BE
Portion 57 gr = 12 KH = 1 BE

Fruchttorte mit Sahne

| Admin | Kuchen/Gebäck
Eier 2 St 2 KH mit
Fruchtzucker 30 gr 30 KH schaumig rühren.
gemahlene Haselnüsse 125 gr 9 KH unterheben
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 175° ca 15 Minuten backen.
Erdbeeren 150 gr 10,5 KH
Sahne 200 gr 8,0 KH
Die Sahne mit Sahnesteif und Süßstoff steif rühren, die vorbereiteten Früchte unterheben und auf den erkalteten Boden streichen. Mit Früchten verzieren.
12 Stücke = Gesamtinhalt 59,5 KH

1 Stück = 5 KH = 0,4 BE

die Früchte können ausgetauscht werden, jedoch sollte man die Kohlenhydratanteile vergleichen, und evtl. die BE s neu berechnen.

Zimt-Dickmilch mit Himbeeren und Zitronen- Buttermilch- Mix

| Admin | Süßspeisen
Zimt - Dickmilch mit Himbeeren
Dickmilch 150 gr 9 KH mit
Süßstoff und
Zimt nach Geschmack verrühren,
Himbeeren 40 gr 3 KH gewaschen und verlesen unterheben.
Gesamtmenge 190 gr 12 KH = 1 BE

Zitronen - Buttermilch - Mix
Buttermilch 200 gr 8 KH mit
Zitronensaft 50 gr 4 KH und
Süßstoff und
Sahne 2 EL vermischen
Mit Zitronengelb und Minzblatt garnieren,
evtl. einen Eiswürfel zugeben.
Gesamtmenge 250 gr 12 KH = 1 BE

Obstsalat und Schnelles Fruchteis

| Admin | Süßspeisen
Hallo, da bin ich wieder - auf gehts in die Sommerzeit:
Obstsalat
Äpfel 25 gr 3 KH waschen, klein schneiden
Bananen 25 gr 3 KH schälen, in Scheiben schneiden
Apfelsine 15 gr 1,5 KH schälen und in kleine Stücke schneiden
Beerenfrüchte 25 gr 1,5KH waschen, verlesen, alle Früchte miteinander vermischen,
Süßstoff unterheben

12 KH = 1 BE


Schnelles Fruchteis
Wahlweise tiefgekühlt:
Erdbeeren, Himbeeren od. Heidelbeeren 30 gr 2 KH

Fruchtzucker 10 gr 10 KH
Sahne 50 gr --
12 KH = 1 BE
Die gefrorenen Früchte mit dem Fruchtzucker in der Küchenmaschine klein hacken, die gekühlte Sahne hinzugeben, und miteinander pürrieren.

Mediterraner Linseneintopf

| Admin | Suppen
Zutaten für 2 Personen:
1/2 mittelgroße Zwiebel
2 EL Tomatenmark
1 TL Olivenöl
1/2 Möhre
1/2 Lauchstange
1/2 Knoblauchzehe
2 Tomaten
Gemüsebrühe
75 g Linsen (Trockengewicht)
fluoridiertes Jodsalz
Pfeffer
Majoran
30 g Schafskäse

Zubereitung:
Die Linsen zwei Stunden in Wasser einweichen. Danach das Einweichwasser wegschütten, und die Linsen in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten "al dente" - bissfest - garen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Von dem Lauch die äußerste Schale und eventuell oben vom Grün etwas abschneiden. Die Lauchstange der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Den Lauch der Breite nach in Streifen schneiden.
Die Tomaten waschen, die Möhre waschen und schälen, und alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Nacheinander die gewürfelte Zwiebel, die Möhrenscheiben, den gewürfelten Knoblauch, die Lauchstücke und zum Schluss die Tomatenviertel unter Rühren darin anschwitzen. Mit dem Tomatenmark und den in der Gemüsebrühe gegarten Linsen aufgießen.
Den Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und vor dem Servieren mit feinen Schafskäsewürfeln bestreuen und vorsichtig unterziehen.

Eine Portion enthält:
412 Kilokalorien / 1716 Kilojoule; 34 g Eiweiß; 12 g Fett; 53 g Kohlenhydrate; 13 g Ballaststoffe; 0 BE (Wie alle Gemüsesorten bleiben auch Hülsenfrüchte unberechnet.)

Quelle:
Sven-David Müller / Christiane Pfeuffer, "Genußvoll essen bei Diabetes."
Midena Verlag, Rombach 1998, 128 Seiten, zahlreiche Abbildungen
ISBN 3-31000452-x, EUR 12,73


Haferflockenkekse

| Admin | Kuchen/Gebäck
Butter 100 gr mit
Fruchtzucker 50 gr 50 KH schaumig rühren
Ei 1 St unterrühren
Haferflocken 200 gr 132 KH und
Mehl 50 gr 37 KH untermischen

Auf einem bemehlten Brett auswellen, runde Plätzchen ausstechen, und bei 200° kurz goldgelb backen.

Gibt 35 Stück 219 KH = 18,25 BE
1 Plätzchen hat 6,25 KH = 0,5 BE


Knusperchen

Haferflocken 150 gr 99 KH mit
Mehl 50 gr 37 KH und
Backpulver 1 Tl und
Käse gerieben 50 gr in einer Schüssel mischen; mit
Salz und
Paprika würzen.
Ei 1 St mit
Wasser 4 El verquirlen
und unterrühren
Fett 150 gr weich, aber nicht heiß werden lassen, und unter die Masse heben.
Alles durchkneten und in den Kühlschrank stellen.
Kleine Kugeln formen, auf ein ungefettetes Blech setzen und plattdrücken.
Backen bei 200° ca. 12 Minuten
Gesamtmenge 50 St. 136 KH = 11,3 BE
5 Kekse = 1 BE

Bunte Reisbratlinge

| Admin | Vegetarisches
Suppengrün 150 gr 1 KH
Champignons 100 gr. 3 KH putzen, und in der Küchenmaschine kleinhacken
Ei 1 St -.- zugeben
Reis gekocht 150 gr 10 KH und mit
Mehl 20 gr 15 KH vermischen, mit
Salz
Knoblauch
Paprika würzen, eßlöffelweise in heißem Öl ausbacken.

Masse 430 gr. = 29 KH
178 gr. = 12 KH = 1 BE

dazu eine Portion grünen Salat

Apfelküchle

| Admin | Süßspeisen
Mehl 13 gr 9,5 KH
Eigelb 1 St

Sahne 10 gr --
Äpfel 20 gr 2,5 KH
Süßstoff --
Margarine zum ausbacken --
12 KH = 1 BE

Aus Mehl, Wasser, Ei, Süßstoff und Sahne einen Teig rühren,
kleingeschnittene Äpfel zugeben und bei mittlerer Hitze in der
Pfanne kleine Küchlein backen.

Kartoffelsuppe für 4 Personen

| Admin | Suppen
Olivenöl 2 EL -- erhitzen,
Kartoffeln 630 gr 119,7 KH geschält und gewürfelt
Möhren 260 gr. 15,6 KH geschält und gewürfelt
Lauch 45 gr. 1,8 KH in Streifen
Sellerie 25 gr. -- darin andünsten,
Mehl 20 gr. 14,8 KH überstäuben und kurz mitdünsten.
Wasser 1 Ltr. --- zugeben und ca. 30 Minuten köcheln.


Das weiche Gemüse und die Kartoffeln im Mixer pürrieren, und wieder in die Brühe geben. Mit Sahne verfeinern, und mit Petersiliegarnieren.

Gesamtmenge 1800 gr. = 152 KH
142 gr. = 12 KH = 1 BE

Köstliches für Diabetes Kids

| Admin | Frühstück
Vorschläge fürs 1. Frühstück mit jeweils 1,5 BE


1. Milch 100 gr 5 KH
Mischbrot 25 gr 13 KH
Butter 10 gr -,-
Frischwurst 1 Sch -,-
18 KH = 1,5 BE

2. Früchtetee -,-
Vollkornbrot 25 gr 12 KH
Magerquark 20 gr 0,4 KH
Marmelade 10 gr 5,6 KH
18 KH = 1,5 BE

3. Kakao 100 gr 10 KH
Ei, weich gekocht 1 St. -,-
Brötchen 15 gr 8,2 KH
18,2 KH = 1,5 BE

4. Müsli* 15 gr 12 KH
Milch 100 gr 5 KH
Erdbeeren frisch 15 1 KH
18 KH = 1,5 BE

5. Grießbrei aus
Milch 100 gr 5 KH
Grieß 14 gr 11 KH
18 KH = 1,5 BE

6. Haferbrei aus
Milch 50 gr 2,5 KH
Wasser 50 gr -,-
Haferflocken 20 gr 12,5 KH
Melone 50 gr 3 KH
18 KH = 1,5 BE

Möhren - Frischkost

| Admin | Salate
Möhren 200 gr 12 KH waschen, schälen
Äpfel 200 gr 24 KH waschen, schälen
und fein reiben.
Sahne 125 gr mit
Zitronensaft
Salz und
Süßstoff abschmecken, und mit den geriebenen Möhren und Äpfeln vermischen.


Gesamt 525 gr 36 KH

175 gr 12 KH = 1 BE

Gnocchi di patate alla piemontese

| Admin | Vegetarisches
(Kartoffelklößchenrezept für 4-6 Portionen)

1 kg Kartoffeln (mehligkochende Sorte)
etwa 250 g Mehl , Salz
750 g reife Tomaten, frischer Salbei
1 Zwiebel, 3 EL Butter, Salz, Pfeffer aus d. Mühle
50 g frisch geriebener Parmesan

Für den Teig Kartoffeln waschen, in Salzwasser weichkochen. Pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse auf die leicht bemehlte Platte drücken. Während die Kartoffeln kochen bereits die Tomatensauce zubereiten. Das Kartoffelpüree leicht salzen, nach und nach soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist. Die Menge des benötigten Mehls hängt stark von der Kartoffelsorte ab - der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben- Für die Sauce Tomaten kurz überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten. Fruchtfleisch entkernen und kleinhacken. 1 Zwiebel fein hacken und in 1 EL zerlassener Butter andünsten. Tomaten einrühren, salzen und pfeffern, langsam zu einer sämigen Sauce köcheln.

Zum Formen der Gnocchi eigroße Portionen vom Teig abnehmen und jeweils auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen in 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Jedes Teigstückchen mit Daumen oder Zeigefinger auf die Innenseite einer Gabel drücken. Die fertigen Gnocchi auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi nach und nach ins kochende Wasser geben, bei geringer Hitze etwa 4 Minuten garziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Klößchen nicht aneinander kleben bleiben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Salbeiblättchen in 1 EL heißer Butter zart abraten. Gnocchi in Salbeibutter schwenken, zur Tomatensauce servieren. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Pro Portion: 351 kcal; 12 g EW; 7g Fett, 60g KH, 5-6 BE

CHINESISCHES REISGERICHT

| Admin | Hauptgerichte
Rezept für 4 Portionen

150 g Naturreis
200 g gekochter Schinken
120 g Porree
200 g grüne Erbsen (Tiefkühlkost)
400 g Champignons
400 g Bambussprossen
Paprika, Pfeffer, Curry, Sojasoße, Tabasco Hefeflocken

Das Gemüse waschen. Porree in feine Streifen schneiden, ebenso die
Champignons und den gekochten Schinken.
Den gekochten Schinken in eine beschichtete Pfanne geben und anbraten, den Reis mit anrösten. Das Gemüse zufügen, kurz anbraten und mit kochendem Wasser aufgießen und garen .
Pikant abschmecken.


Pro Portion: 360 kca1; 1733 KJ; 22g EW; 7,5gF; 46g KH; 3,5 BE

Viel Spass beim Nachkochen!

Windbeutel mit Fruchtsahne

| Admin | Kuchen/Gebäck
Wasser 250 gr -- mit
Butter 50 gr -- und
Salz 1 Prise -- zum Kochen bringen,
Von der Kochstelle , nehmen, und das

Mehl 150 gr 111 KH auf einmal hineingeben.

So lange rühren, bis sich alles als Kloß vom Topfboden löst. Dann Stück für Stück

Eier 4 St. unterrühren (Handrührgerät)

Den so entstandenen Teig in einen Spritzbeutel füllen und je
25 gr Teig zu einem Windbeutel auf Backpapier spritzen.
Bei 220° ca. 35 Minuten backen.
Sofort nach dem Backen mit der Schere quer einschneiden.
Sahne 200 gr sehr steif schlagen,je ein
Beeren 50 gr in die Windbeutel aufteilen, und die mit Süßstoff gesüßte Sahne darüber spritzen.
Die Windbeutel wieder schließen, und mit etwas Puderzuckerbestäuben.
Ein Windbeutel hat 12 KH = 1 BE

Überbackenes Schweinesteak

| Admin | Hauptgerichte
Rezept für 4 Personen:

4 Schweinesteak (a 150 g)
100 g Champignons
100 g Paprika
100 g Tomaten
120 g Schnittkäse (30%, 2 Scheiben)
10 g Öl
Majoran, Oregano, Salz evtl. Knoblauch

Bisquitplätzchen

| Admin | Kuchen/Gebäck
Eiweiß 5 St steif schlagen
Fruchtzucker 80gr 80 KH langsam unterschlagen
Eigelb 5 St mit etwas Zitronengelb Unterrühren
Mehl 250gr 185 KH vorsichtig unterheben und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Plätzchen bei 170° ca 10 Minuten goldgelb backen.
Gesamtmenge 300 gr 265 KH = 22 BE
Portion 13 gr 11,48 KH = 1 BE

Überbackenes Gemüse in Käsesoße

| Admin | Vegetarisches
Gemüse nach Saison 500 gr. 10 KH putzen, zerkleinern
(Blumenkohl, Zucchini, Lauch, Brokkoli)
in Wasser mit Salz kurz angaren.

Eine helle Mehlschwitze aus
Butter 30 gr. -,- erhitzen
Mehl 20 gr 15 KH zugeben, andünsten, mit
Gemüsebrühe 250 gr -,- ablöschen,
Sahne 60 gr 2 KH zugeben,mit
Süßstoff
Salz
Paprika abschmecken, und
Geriebenen Käse 45 % 50 gr -,- unterrühren.
Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Soße übergießen, und weitere
50 gr Käse über den Auflauf streuen.
Bei 220° 20 Minuten backen.

Gesamtmenge 840 gr 27 KH
---------------
Portion 108 gr = 3,5 KH
Dazu passen

Salzkartoffeln 50 gr = 8,5 KH

Gesamt 12 KH = 1 BE

Möhrenbratlinge

| Admin | Vegetarisches
Möhren 500 gr 30 KH in der Küchenmaschine fein reiben
Zwiebel 50 gr. 4,5 KH fein reiben
Petersilie 1 St. fein hacken
Eier 2 St -,- zugeben
Vollkornmehl 100 gr. 72 KH untermischen, mit
Kräutersalz abschmecken und

In Fett ausbacken


Masse 653 gr = 106,5 KH
Portion 73,57 gr = 12 KH = 1 BE


Dazu frische Gurke in Scheiben