Nahrungsfett und BZ
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ich muss hier heute einige meiner eigene Aussagen revidieren. Ich habe in meinen Beiträgen die Meinung unterstützt/bestätigt, dass Fett in größerer Menge den BZ erhöht. DAS IST FALSCH!!!!!!!
Fett hat keine BZ-erhöhende Wirkung! Neben den KHs hat Eiweiß eine geringen BZ-erhöhende Wirkung. Da praktisch bei allen fetthaltigen Nahrungsmitteln in denen keine KH enthalten sind, Eiweiß drin ist, steigt bei größeren Mengen davon der BZ an.
Beispiel:
Grillnachmittag: Bauchfleisch, Bratwürste usw.
Das viele Fett darin enthält zwar auch viele Kalorien, hat aber keine BZ-erhöhende Wirkung, die kommt alleine von dem Eiweißgehalt darin.
Fett bewirkt (je nach Fettmenge) einen verzögerten BZ-Anstieg der gegessenen KH; und - viel Fett macht fett;)!
Es tut mir Leid, hier etwas fachlich falsches geschrieben zu haben. Es gibt einen schon älteren Aufsatz (von einem Diabetes-Prof.) in dem das so falsch beschrieben ist. Dem habe ich lange geglaubt. Inzwischen musste ich feststellen, dass sich diese Behauptung aber nicht aufrecht erhalten lässt und ernährungsphysiologisch nicht möglich ist.
Ich bitte euch alle, meine falschen Aussagen zu entschuldigen!
Gruß, Egon M.
Achtung: Mein Beitrag / meine Antwort ist meist nur eine Kurzfassung und kann daher i.d.R. nicht alle möglichen Aspekte zu dem jeweiligen Thema berücksichtigen.
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Wir müssen bei Laura ja für das Fett sogar Insulin zugeben, wenn es nur die KH verlangsamen würde, dann müsste doch aber der verzögerte Bolus richtig sein. Ich habe als "neu" gelernt, dass Fett ganz langsam auch in KH verstoffwechselt wird.
Wieso bist Du jetzt so sicher?
LG Bine
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gruss natascha
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also unsere Kleine kann 10 Scheiben Wurst futtern, ohne dass sich das im geringsten auf ihren BZ auswirkt, nicht einmnal längerfristig.
LG Lili
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der Prof., dessen Meinung ich bisher übernommen hatte, sagte/schrieb, dass Fett u.a. zu Glycerin verstoffwechselt wird (was stimmt) und daraus dann auch "Zucker" entsteht. Und das ist falsch.
Eiweiß hingegen wird auch zu Zucker verstoffwechselt. Zwar nur in relativ geringen Maß, und bei jedem wieder mit unterschiedlich starker Auswirkung auf den BZ.
I.d.R. ist es ja auch so, dass mit dem Fett immer auch Eiweiß gegessen wird. Ausnahmen sind Öl z.B. im Salat/zum Braten oder Butter als Brotaufstrich.
Muss Laura denn auch zum Salatöl Insulin haben oder nur bei Fleisch, Wurst, Käse u.ä.?
Gruß,Egon
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Hallo,
also unsere Kleine kann 10 Scheiben Wurst futtern, ohne dass sich das im geringsten auf ihren BZ auswirkt, nicht einmnal längerfristig.
LG Lili
Meryem auch
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ich kenne das mit dem Fett nur zu gut: gibt es bei uns mal Pizza, Leberwurstbrot,... zum Essen und ich bole den normalen Essensbolus, ist er nach 2 Stunden im UZ (so bei 60). Am Anfang haben wir ihm dann was gegeben und nach 4 Stunden war er bei über 300. Bei dem Essen, wo wir das genau wissen, nehmen wir den verzögerten Bolus, wenn wir es mal verschwitzen, "sitzen" wir das aus und er ist nach ca. 4 Stunden im Normbereich. Uns wurde das auch bestätigt, dass es am Humalog liegt, weil es recht schnell wirkt, den BZ senkt, das Essen durch das Fett aber noch nicht ankommt, daher erst mal Hypo.
Beim Eiweiss habe ich das noch nie so gesehen, oder vielleicht hatte er schlechte Werte und mir war nicht klar, dass es daran liegt.
Liebe Grüsse
Silke
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bei Alina habe ich den Unterschied bei Bratkartoffeln festgestellt. Werden sie relativ trocken gebraten sind sie keine Problem. Aber einmal waren sie sehr fettig und das hat sich gleich in dem Blutzucker ausgewirkt.
Sonst haben wir das eben auch das Pizza usw. länger braucht.
LG
Astrid
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WIE wirkt sich das Essen von Bratkartoffeln auf den BZ aus? Mit langsameren Anstieg oder wie?
Gruß, Egon M.
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Alina spritz die Bratkartoffeln bei einem guten Wert nach dem Essen ab. Bei Werten unter 100 wartet sie ca. 10 Min. Danach steigt sie dann normal an, ist mir nichts besonderes aufgefallen. Bei den fettigen die sie einmal gegessen hat war der Anfangswert bei 146. Um 16 Uhr dann 160 und um 18 Uhr dann 239.
LG
Astrid
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