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Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
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Re: Re: Noch ein Nachtrag:
24 Apr. 2009 09:19Hallo,
die Erfahrung die Gottwalt mit S... gemacht hat, findet man immer wieder bestätigt.
Allerdings so unterschiedlich stark, dass man daraus keine für alle gleiche Tabelle erstellen kann.
Fett verzögert in größeren Mengen die KH-Verdauung, erhöht aber nicht den BZ.
Eiweiß wird bei der Verdauung in Aminosäuren aufgespaltet. Eine davon bewirkt in der Bauchspeicheldrüse eine vermehrte Bildung und Ausschüttung von Glucagon. Dieses gelangt auf dem Blutweg zur Leber und veranlasst diese, dort gespeichertes Glycogen als Glucose ans Blut abzugeben
(ähnlich wie bei der Hypoglykämie, allerdings in dem Fall ohne das eine Hypo vorliegt).
Wie stark sich diese beiden Faktoren auf die Schnelligkeit und Stärke der BZ-Veränderung auswirken, ist von vielen unterschiedlichen Faktoren abhängig. Zusätzlich spielt es ja auch für die Schnelligkeit der BZ-Erhöhung durch die gegessenen KH eine Rolle, wieviel Ballaststoffe (z.B. aus Gemüse) in der Mahlzeit enthalten waren.
Fazit: Die gesamten Verdauungsvorgänge sind so vielfältig und von unterschiedlichen Dingen abhängig, dass es schwierig bis unmöglich ist, für alle diese Dinge eine Vorhersage in Bezug auf den BZ zu machen. Da hilft dann wieder einmal nur die eigene Erfahrung mit bestimmten Situationen weiter. Wobei auch dabei heute ein anderes Ergebnis heraus kommen kann, als gestern oder morgen.
Seht es einfach so: Es bleibt auf jeden Fall spannend!
Gruß, Egon M.
In dem Rechenbeispiel werden die Kalorien aus KH vom Gesamtgehalt abgezogen und der Rest durch 100 geteilt für einen FP-Einheit. Also wird das Fett auf jeden Fall mit "berechnet" Na ja - wir testen auf jeden Fall weiter - zumindest, wenn ICH das Essen berechne


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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
24 Apr. 2009 12:46Samsam, wir haben kaum praktikable Ideen, da wir noch recht neu dabei sind. Der Hba1c ist aber auch bei 8,5 und sie unterzuckert sehr oft (die übrigen Werte kannst du dir denken), deshalb sind wir glücklich über Anregungen.
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
03 Mai 2009 13:35Wir spritzen nur die KH, meine Cosine (auch Typ1) mußte als sie vor 23 Jahren Diabetes bekam noch alles Berechnen, KH + Eiweiß + Fett, sie mußte auch Wurst usw. berechnen. Nur pures Gemüse oder nacktes Fleisch durfte sie ohne Berechnen essen.
Bei großen KH-Mengen wurde uns in der Klinik gesagt das wir 5 BE voll spritzen sollen, jede weitere Be nur noch zur Hälfte, da das Insulin bei zu großen Mengen anders wirkt.
Kann allerdings keine großen Erfahrungen berichten, da Samantha sich sowieso weigert, in irgend einer Form mitzumachen und ihre Werte dementsprechend ausfallen.
Grüße Andrea
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
03 Mai 2009 15:22ich hab noch ein paar Gedanken zur Berechnung von KH und FPE:
In der Regel passt man bei der ICT / Pumpentherapie ja den jeweiligen Essensbolus (also den BE/KE - Faktor) solange an, bis "er passt".
Wenn man jetzt davon ausgeht, dass man meist bei den jeweiligen Mahlzeiten eine ähnliche Zusammensetztung/Verteilung von KH, Eiweiß und Fett hat, muss man nicht die IE-Mmenge für die KH und zusätzlich die IE-Menge für FPE berechnen.
Das käme m.E. nur dann in Betracht, wenn eine außergewöhnlich große Menge an Eiweiß / Fett in der Mahlzeit enthalten ist; oder sie (fast) nur daraus besteht. Beispiel: Cabanossi, Mettwurst "Snacks" und ähnliches pur gegessen.
Gruß, Egon M.
Häufig geben meine Beiträge nicht meine persönliche Meinung wieder, sondern beruhen auf Tatsachen bzw. fachlich anerkannte Meinungen....
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
03 Mai 2009 21:42Yvonne
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
04 Mai 2009 22:40Alles Gute!
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
05 Mai 2009 11:53wir berechnen FPE bei Pizza ( 1 ganze Magarita, ca. 16 BE mit 10 Be gleich und 6 Be auf 8 Std verzögert ), Käse, Chips, Currywurst u.s.w. mit 1 BE für 200 FPE Kalorien auch auf mehrere Std. verz. Meike ist 12 Jahre alt und kann schon ziemlich große Portionen verdrücken !!
Das klappt gut und ist auch notwendig da sie sonst bis zu 300 BZ Werte ansteigt.
Viele Grüße von Meike.Chris.
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch f
05 Mai 2009 15:18wir berechnen Fett und Eiweiß bei unserer Tochter nicht. Sie kann z.B. 5 Scheiben Wurst zusätzlich zu ihren normalen KE-Rationen essen, ohne, dass sich das auf den BZ auswirkt.
LG Lili
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Re: Aw: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für
10 Nov. 2009 08:57Ich vermute, dass der hohe nächtliche BZ von den Erdnüssen kam, die Valentin gestern abend gegessen hat(Wieviele weiß ich leider nicht). Lt. Schulung müssen wir die nicht berechnen, haben aber jedesmal Probleme damit. Wir haben dafür auch eine halbe BE berechnet, ich musste in der Nacht aber insgesamt 3BE korrigieren. Zum Abendessen gabs auch noch Mozzarella-also ziemlich viel Fett auf einmal!
Wie macht Ihr das? Wie viele Gramm Erdnüsse/Mozzarella sind 1 BE und auf wie viele Stunden verzögert?
LG
Andrea
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Re: Aw: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin au
10 Nov. 2009 11:58schick mir mal Deine Faxnummer als private Nachricht, dann schick ich Dir das Dokument aus der Klinik, wo die FPE erklärt wird.
Maja
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