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Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

Marianne
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Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

21 Apr. 2009 20:09
#29911
Fett und Eiweiß?

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Kolo
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

21 Apr. 2009 20:50
#29913
Was ist FPE????

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Marianne
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

21 Apr. 2009 21:07
#29915
Fett-Protein-Einheit

Der Ansatz ist, dass mach auch für größere Fett- und Eiweißmengen Insulin benötigt. Habe gerade einen Artikel darüber gelesen, und wollte nun wissen, ob das jemand kennt und bereits berücksichtigt und welche Erfahrungen damit gemacht wurden.

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Kolo
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

21 Apr. 2009 21:12 - 21 Apr. 2009 21:13
#29916
DANKE für die Erklärung ... eine sehr gute Frage - Antworten darauf würden mich auch sehr interessieren da ja nun die Grillzeit angebrochen ist und ich dann immer Dipps mache (Schmand,Majo ect.)... Judith isst noch dazu gerne haufenweise Nüsse - und irgendwann muss man ja wohl auch die berechnen!

Also Leute: HER MIT DEN ANTWORTEN!

Gottwald - wie schaut's aus ...
Letzte Änderung: 21 Apr. 2009 21:13 von Kolo.

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delphyine
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Re: Re:Stichwort: "FPE" - wer berechnet Insulin auch für

21 Apr. 2009 23:36
#29927
Hab den Artikel auch gelesen. Fand ich sehr interessant. Wir merken da einen Unterschied, wenn Leya viel Fett und Eiweiß zu sich nimmt, aber natürlich sind wir auch recht unerfahren, so dass unsere Erfahrungen auch anderswo herkommen könnten, aber musste bei dem Artikel gleich an bestimmte Situationen denken. Würde mich auch interessieren, ob jemand damit schon erfahrungen hat. Offenbar schult das Dia-Team in Hannover (war doch Hannover in dem Artikel oder?) ja dahingehend. Die Schulung muss ja jemand mitgemacht haben.
Wie wird das denn berechnet? Jede FPE genauso, wie eine KE/BE oder gibt es da dann noch mal andere Faktoren?

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Marianne
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Re: Re:Stichwort:

21 Apr. 2009 23:44 - 22 Apr. 2009 01:12
#29928
delphyine schrieb:
Hab den Artikel auch gelesen. Fand ich sehr interessant. Wir merken da einen Unterschied, wenn Leya viel Fett und Eiweiß zu sich nimmt, aber natürlich sind wir auch recht unerfahren, so dass unsere Erfahrungen auch anderswo herkommen könnten, aber musste bei dem Artikel gleich an bestimmte Situationen denken. Würde mich auch interessieren, ob jemand damit schon erfahrungen hat. Offenbar schult das Dia-Team in Hannover (war doch Hannover in dem Artikel oder?) ja dahingehend. Die Schulung muss ja jemand mitgemacht haben.
Wie wird das denn berechnet? Jede FPE genauso, wie eine KE/BE oder gibt es da dann noch mal andere Faktoren?

Ja, war Hannover.

Beispiel:

Kaloriengehalt der KH errechnen
KH in g x ca. 4

Gesamtkalorien ./. Kalorien aus KH.

Die restlichen Kalorien sind die aus Fett und Eiweiß, die durch 100 teilen und mit Normalinsulin oder mit der Pumpe über einen verzögerten Bolus über ??? Stunden abgeben.

Der Zeitraum ist wohl individuell sehr verschieden. Hab es mal ausprobiert für Chips mit 2 Stunden, aber prompt einen UZ provoziert. :blush: Werde den nächsten Versuch mal mit 3 Std. angehen ;) Bei Pizza und Burger vielleich noch länger, mal sehen. Wenn es Abends Pizza gab, sind Werte von über 200 am nächsten Morgen hier keine Seltenheit. :S
Letzte Änderung: 22 Apr. 2009 01:12 von Marianne.

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Gottwalt
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Re: Re:Stichwort:

22 Apr. 2009 09:22
#29932
Hallo Marianne,

erstmal: Schön, daß Du offensichtlich wieder etwas Zeit hast ;-)

Bei S... beobachtete ich auch, daß er unabhängig von den Kohlehydraten generell für Kalorien Insulin benötigt, lustigerweise tendenziell bei Fleisch mehr als bei pflanzlichem Eiweiß, und lustigerweise je roher das Fleisch desto mehr Insulin. Warum auch immer.
Ich mache das bisher ausschließlich geschätzt etwa in der Art, daß ich bei Mahlzeiten mit verhältnismäßig wenig Kohlehydraten aber viel Kalorien die Kohlehydrate reichlich berechne, und bei derartigen Mahlzeiten nichtmal verzögert, sondern zweimal mit erheblichem Abstand bole, sonst wird er unterzuckert. Mache ich es nicht so, haben wir aber nach zwei bis drei Stunden einen "Berg", sprich einen "unerklärlichen" hohen BZ.

Liebe Grüße

Gottwalt

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Gottwalt
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Re: Re: Noch ein Nachtrag:

22 Apr. 2009 09:26
#29933
S...s BE-Faktor ist sowieso nicht linear, bei größeren Eßmengen wird anscheinend mehr einfach nicht verdaut (oder nicht vollständig aufgenommen), sodaß dann sein BE-Faktor niedriger ist als bei kleinen Mahlzeiten. Am deutlichsten ist das beim ausführlichen Sonntagsfrühstück, mit Ei, 4 Brötchen (ja, der ißt so viel), Müsli, diversen Aufstrichen etc. Da ist der BE-Faktor erheblich niedriger (bzw. ich berechne ein paar BE einfach gar nicht), allerdings muß ich da nach zwei Stunden nochmal bolen, wenn auch nur wenig, um die verzögerte Verdauung aufzufangen. Ähnlich ist das bei Kartoffelpuffern oder Spaghetti Bolognese oder anderen Lieblingsessen.

Liebe Grüße

Gottwalt

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EgonManhold
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Re: Re: Noch ein Nachtrag:

22 Apr. 2009 15:41 - 22 Apr. 2009 15:43
#29941
Hallo,

die Erfahrung die Gottwalt mit S... gemacht hat, findet man immer wieder bestätigt.
Allerdings so unterschiedlich stark, dass man daraus keine für alle gleiche Tabelle erstellen kann.

Fett verzögert in größeren Mengen die KH-Verdauung, erhöht aber nicht den BZ.

Eiweiß wird bei der Verdauung in Aminosäuren aufgespaltet. Eine davon bewirkt in der Bauchspeicheldrüse eine vermehrte Bildung und Ausschüttung von Glucagon. Dieses gelangt auf dem Blutweg zur Leber und veranlasst diese, dort gespeichertes Glycogen als Glucose ans Blut abzugeben
(ähnlich wie bei der Hypoglykämie, allerdings in dem Fall ohne das eine Hypo vorliegt).

Wie stark sich diese beiden Faktoren auf die Schnelligkeit und Stärke der BZ-Veränderung auswirken, ist von vielen unterschiedlichen Faktoren abhängig. Zusätzlich spielt es ja auch für die Schnelligkeit der BZ-Erhöhung durch die gegessenen KH eine Rolle, wieviel Ballaststoffe (z.B. aus Gemüse) in der Mahlzeit enthalten waren.

Fazit: Die gesamten Verdauungsvorgänge sind so vielfältig und von unterschiedlichen Dingen abhängig, dass es schwierig bis unmöglich ist, für alle diese Dinge eine Vorhersage in Bezug auf den BZ zu machen. Da hilft dann wieder einmal nur die eigene Erfahrung mit bestimmten Situationen weiter. Wobei auch dabei heute ein anderes Ergebnis heraus kommen kann, als gestern oder morgen.

Seht es einfach so: Es bleibt auf jeden Fall spannend!

Gruß, Egon M.
Achtung: Mein Beitrag / meine Antwort ist meist nur eine Kurzfassung und kann daher i.d.R. nicht alle möglichen Aspekte zu dem jeweiligen Thema berücksichtigen.
Häufig geben meine Beiträge nicht meine persönliche Meinung wieder, sondern beruhen auf Tatsachen bzw. fachlich anerkannte Meinungen....
Letzte Änderung: 22 Apr. 2009 15:43 von EgonManhold.

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Tintarella
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Re: Re: Noch ein Nachtrag:

22 Apr. 2009 21:12
#29955
Hallo,

die Studie in Hannover ist noch am Laufen. Ich war auch auf dem Info-Abend für uns Eltern. Mein Sohn wollte leider nicht an der Studie teilnehmen. (Sensor tragen, fasten, usw....)

Ich denke, das das Berechnen nach den FPE bald für uns "eingeführt" wird. Einige Eltern machen das schon mit Erfolg. Mein Sohn ist essenstechnisch nicht so "fett", deshalb brauchen wir das nicht unbedingt.;)

Während der Studie gab es übrigens leeecker Pizza.:silly:

Sollte ich Ergebnisse der Studie hören, dann melde ich mich hier.

Gruß Kristina

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