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Wiedermal FPE

stef1
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Platinum Schreiber
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Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
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17 Okt. 2013 15:29 #86405 von stef1
stef1 antwortete auf Wiedermal FPE
Hallo,

man bolt das Insulin für die KEs sofort und das Insulin für die FPEs dann verzögert über einige Stunden. Dafür kann man bei einigen Pumpen den Multiwave-Bolus benutzen.

Wir machen das inzwischen so, dass wir beim Abendessen zunächst nur das Insulin für die KEs berechnen und sofort abgeben. Nach dem Essen überlegen wir dann, wieviele FPEs das Essen wohl hatte und geben dann noch einen verzögerten Bolus ab. Ich finde es zu stressig alles auf einmal zu berechnen , außerdem nimmt Silas manchmal noch Essen nach oder isst noch einen Nachtisch oder, oder oder ...

Wir richten uns bei der Länge des verzögerten Bolus nach der Menge der FPEs und der Art der FPEs. Pommes, Pizza, etc. werden bei uns über 8 Stunden verzögert, andere Gerichte nur über 4 Stunden. Da probieren wir aber auch noch rum, klappt nicht immer.

LG Steffi.

S., geb. 08/2005, D. seit 03/2012, Pumpe Accu chek combo seit 06/2012

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Joa
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Diamant Schreiber
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Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht
18 Okt. 2013 12:51 - 18 Okt. 2013 12:53 #86428 von Joa
Joa antwortete auf Wiedermal FPE
Hallo,
.

Mama von Sophia schrieb: .
Wie funktioniert das denn beim Bolen wenn ich die FPE mit einbeziehen will ...

Mmmh, stimmt die Profilangabe, dass ihr die konventionelle Insulintherapie nutzt (CT)?
Die Berücksichtigung von FPE mit dem Pen erfordert oft eine zusätzliche, 2. Spritzung. Kleinere FPE-Mengen lassen sich meist recht gut beherrschen, wenn statt eines Analogons die KH + ein FPE Zusatz gemeinsam mittels Normalinsulin abgedeckt werden. Bei größeren FPE-Orgien wäre dann nach einiger Zeit zusätzlich ein zweiter Bolus auszutesten.

Auch recht gerne wird empfohlen, größere FPE-Ereignisse mittels NPH-Insulin abzudecken, da dieses in kleinerer Dosis gut zu der Verstoffwechselung von FPE über 8-9 Stunden passt.

In der Diskussion Essensinsulinierung für Fett und Eiweiß findest Du auch etliche Anregungen verschiedener Art. ;)
.

Also das Pizzastück hat 3,5 KE

Pizza gehört zu den "hinterhältigeren" Sachen.
Neben dem FPE-Anteil spielt der GI eine deutliche Rolle. Bei Fertigpizza TK und im Restaurant wird die Pizza im Pizzaofen bei ca. 500 Grad (vor)gebacken.
Dadurch kommt es zu einer Aufspaltung langkettiger Stärkemoleküle zu Maltose (1 Molekül Maltose = 2 Moleküle Glucose; GI = 110%). Daher kommt Pizza am Start fast auf das Niveau von Glucose mit sehr steilem BZ-Anstieg (siehe PP nach 60 Minuten). KH brauchen mit steigendem GI auch mehr Insulin (und entsprechende SEA/DEA).

Für selbstgemachte Pizza aus dem heimischen Herd gilt Vorgesagtes nicht. Die wird sozusagen, im Verhältnis zum Pizza-Ofen, "kalt" gegart. :side:

Gruß
Joa
Letzte Änderung: 18 Okt. 2013 12:53 von Joa. Begründung: ein "e" entfernt. ;-)
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