Wiedermal FPE
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.Astrid schrieb: .
Hat überhaupt nicht hingehauen ...
Ich hatte mich schon gefragt, was Du da gemacht hast. *grübel*
Einfach nur das Insulin für gegessene 4,5BE über 4 Stunden verzögert abgegeben?
Das wäre natürlich völlig falsch gewesen, denn der Insulinanteil für den KH-Anteil muss weiterhin direkt als Sofortbolus abgegeben werden.
Darin ist dann meist auch ein Teil der FPE schon abgedeckt. Den Anteil für nicht abgedeckte FPE gibt es dann zusätzlich als verögerten Bolus.
Gruß
Joa
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Vielleicht floppt es ja auch, aber dann haben wir es immerhin versucht :side:
Pommmes frites: 1 BE = 35 Gramm / 1,15 FPE
Chips: 1 BE = 25 Gramm / 0,75 FPE
1 Ei: 0 BE / 0,8 FPE
Milka Vollmilch Schokolade: 1 BE = 22 Gramm / 0,7 FPE
Mars: 1 Riegel (51 Gramm)= 3 BE / 0,9 FPE
Nutella: 1 BE = 22 Gramm / 0,7 FPE
Butter: 10 Gramm = 0 BE / 0,7 FPE
Wiesenhof Geflügelfleischwurst: 100 Gramm = 0 BE / 2,4 FPE
Magerquark, 250 Gramm = 0 BE / 1,3 FPE
Bauer Straciatella Joghurt 250 Gramm: 3 BE / 1,2 FPE
Exquisa Frischkäse 17% Fett: 20 Gramm = 0 BE / 0,4 FPE
Dr. Oetker Pizza Pollo, 1 Pizza= 7 BE / 4 FPE
Magnum Classic 1St. (86 Gramm): 2 BE / 1,5 FPE
Fruchtzwerg, 1 Becher (50 Gramm): 0,5 BE / 0,4 FPE :pinch:
Cornetto Erdbeer, 1 St. (75 Gramm): 2,5 BE / 0,8 FPE
Gouda 45% i.Tr., 1 Scheibe (30 Gramm): 0 BE / 1 FPE
Vollmilch, 1,5% Fett: 250 ml = 1 BE / 0,7 FPE
Wer macht weiter? :woohoo:
LG, Cordula
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
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danke für dein Engagement. Ich werde mal meine Notizen durchgehen, danach was ich beisteuern kann.
Bei deinen Angaben muss ich allerdings etwas schmunzeln.
35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? Das "Leben" mit FPE-berechnung ist eh schon schwer genug, aber eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.
Ich würde vorschlagen eine Liste mit Angaben zu 100g Lebensmittel zu führen bzw. den Mengen-Angaben für 1 FPE.
Der Bezug auf BE verwirrt nur wieder, wenn nicht klar ist, ob 10 oder 12 g KH gemeint sind usw... Oder man ergänzt zwei Spalten ...
Außerdem hat Joa auch auf einen wichtigen Aspekt hingewiesen:
Der individuelle KH-Faktor berücksichtig idR einen gewissen FPE-Anteil. Das bedeutet wiederum, dass die FPEs nicht voll berechnet werden dürfen, wenn auch KH im Spiel sind, da sonst der Unterzucker vorprogrammiert ist.
Bzw. jeder muss bei den FPE-problematischen Lebensmitteln am Ende doch ausprobieren, wieviel FPEs mit welchem Faktor er berechnen muss.
Auf jeden Fall sollte aus diesem Grund eine FPE-Liste unbedingt auch Angaben zu Kohlenhydraten und Kalorien enthalten, damit man individuell nachrechnen kann. Diese beiden Angaben stehen allerdings schon in vielen Listen drin, oder warum heisst das Buch "Kalorien mundgerecht" Schade ist eben nur, dass viele auf die Zielgruppe Diabetiker orientierte KH-Listen nur deutlich KH-haltige Lebensmittel enthalten, aber nicht die FPE-Verdächtigen ohne KH, wie Rührei, Würstchen oder Käse.
lg
Tina
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Genau so eine Liste könnten wir gebrauchen.
Hat jemand schon mal 1 Döner, 1 Bratwurst, 1 Thüringer Rostbrätel ausgerechnet?
So überm Daumen gepeilt?
Und welchen Faktor nimmt man für die FPE`s? Den jeweils gültigen?
Wie ist das mit einem späten Abendessen?(20.30 Uhr und später) Hat da jemand Erfahrung?
Unser Sohn ist fast 17 Jahre und kommt oft halt erst spät hungrig nach hause...
Und hat auch oft großen!Hunger....
Alles nicht so ideal, aber halt der Alltag, den es zu bewältigen gilt.
LG Elisabeth
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Bei deinen Angaben muss ich allerdings etwas schmunzeln.
35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? Das "Leben" mit FPE-berechnung ist eh schon schwer genug, aber eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.
Hallo Tina,
damit hast du sicher Recht. Pommes waren mal unser allererster FPE-Versuch und ich habe damals sehr akribisch gerechnet. Das habe ich so aus meinen Aufzeichnungen übertragen, ohne darüber "gestolpert" zu sein.
Auf jeden Fall sollte aus diesem Grund eine FPE-Liste unbedingt auch Angaben zu Kohlenhydraten und Kalorien enthalten, damit man individuell nachrechnen kann.
Demnach müsste die Liste dann so strukturiert sein, wie die von Joa verlinkte.
Ich hätte es gern so einfach wie möglich gehalten, eher was zum "Schnell-mal-draufgucken", aber da sind wir ja flexibel.
Bzw. jeder muss bei den FPE-problematischen Lebensmitteln am Ende doch ausprobieren, wieviel FPEs mit welchem Faktor er berechnen muss.
Das denke ich auch! Wir sind zwar auch noch in der Testphase, aber für FPE nehme ich gar keinen Faktor. BE Faktor ist bei Justus am Abend z.Zt. 1,9. Wenn ich die FPE damit multiplizieren würde, würde das garantiert schief gehen. Zumal ich auch noch immer in Sorge bei neuen Versuchen bin, ob's denn auch gut geht.
@Elisabeth:
Hat jemand schon mal 1 Döner, 1 Bratwurst, 1 Thüringer Rostbrätel ausgerechnet?
Habe es gerade mal nach den Angaben von fddb.de für dich ausgerechnet:
Döner: pro 100 Gramm 0,9 FPE
Bratwurst: pro 100 Gramm 2,5 FPE
Thüringer Rostbratwurst: pro 100 Gramm 2,81 FPE
Die addierten FPE werden über folgenden Zeitraum verzögert gebolt:
1 FPE über 3 Stunden
2 FPE über 4 Stunden
3 FPE über 5 Stunden
> 4 FPE über 7-8 Stunden
Wie schon oben beschrieben: ausprobieren. Ich würde erstmal mit weniger FPE als den berechneten beginnen und mich dann langsam rantasten.
LG und viel Erfolg! Cordula
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
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.Astrid schrieb: .
... Jetzt hab ich's, glaube ich, verstanden.
Schau mal in einem anderen Thread zum Thema nach der Darstellung von Tina .
Ich finde die gut, nur hinsichtlich der Verzögerungszeiten muss ich gleich noch mal was nachfragen.
.
.
Bei halbwegs richtig definierten Bolusfaktoren und Basalraten sollte auch Luft für 1 bis 1,5 FPE drin sein. Dass meint, dass diese Mengen bei stimmiger Therapie unauffällig beseitigt werden sollten, so dass der Blutzucker (nahe) dem Normbereich bleibt.TinaSchnecke schrieb: 35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? ... eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.
Reproduzierbare Ausreißer auf kleine FPE-Exzesse (Überschreitungen) hin sind oft ein Hinweis, insbesondere der Basaldefinition ein Wenig Aufmerksamkeit zu widmen.
Wie bei Greta zu sehen, scheinen bei kleinen Kindern, bzw. bei hoher Insulinempfindlichkeit, die Grenzen ggf. enger zu sein?
.
100 ist eine gute Zahl um davon relativ schnell und hinsichtlich der FPE auch meist ausreichend genau, überschlägig auf andere Mengen umzurechnen.Ich würde vorschlagen eine Liste mit Angaben zu 100g Lebensmittel zu führen bzw. den Mengen-Angaben für 1 FPE.
Im real life, auf freier Wildbahn, mag es dann aber schon ganz hilfreich sein, eine Vergleichsgröße zu haben, um schnell zu überschlagen.
z.B.
Wiener Würstchen / 1 Paar /2-2,5 FPE /
Ei / mittlgr. / 1 FPE
.
Zwei Möglichkeiten gibt es:Der individuelle KH-Faktor berücksichtig idR einen gewissen FPE-Anteil. Das bedeutet wiederum, dass die FPEs nicht voll berechnet werden dürfen, wenn auch KH im Spiel sind
a)man trennt die Insulinierung grundsätzlich in einen Anteil für KH und einen für FPE auf. Das geht, ist aber recht mühsam. :dry:
b) man ermittelt seinen individuellen Essstil, der ist meist sehr gleichbleibend, da der Mensch ein Gewohnheitstier ist, und fängt nur an zu rechnen oder zu schätzen, wenn man merkt, dass aktuell deutlich von ihm abgewichen wird.
Zu den Essstilen und der Berücksichtigung von FPE dabei mal wieder der Hinweis auf die Artikel von Dr. Teupe auf der Chrostek.de Seite (unter Neues aus Althausen schauen). Dort Essensinsulinierung Teil I und II.
Gruß
Joa
hier mal eine weitere Tabellenversion mit einem freien Platz für andere Maßeinheiten.
Und jetzt gibt’s auch Kuchen und Torte.
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Nachtrag:
Ich vergaß zu sortieren. Datenteil der Tabelle markieren, dann auf Menü Daten > sortieren
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Hinzugekommen ist eine Spalte für "Küchenmaße", wo ich bisher einige (sehr wenige) Beispiele reingebastelt habe.
Ebenfalls berechnet die grüne Spalte nun die jeweilige Gramm-Menge je FPE.
Hier mal der Versuch, das in den Beitrag als Bild einzusetzen:
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Hinweis: über den mit blauem Pfeil gekennzeichneten Button lässt sich die Liste filtern (nach Anfangsbuchstaben anzeigen).
Unten natürlich auch noch das Excel-Sheet als Datei.
Gruß
Joa
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um nochmal auf die eigentliche Ausgangsfrage nach einer verfügbaren Nährwerttabelle mit Angaben zu Fett/Eiweiß und Portionsgrößen zu kommen.
Da bin auf die Website index-essen.de gestoßen.
Dort lässt sich die Tabelle zwischen Portionsgrößen und der 100g-Berechnung umschalten. FPE als eigene Einheit sind leider auch dort nicht angegeben.
Doch es hilft wieder der Kopf- oder Taschenrechner :
Gramm EW x 4 plus Gramm Fett x 9 geteilt durch 100 = FPE.
Gruß
Joa
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