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Wiedermal FPE

Astrid
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16 Juni 2013 23:26 #82947 von Astrid
Astrid antwortete auf Wiedermal FPE
Hat überhaupt nicht hingehauen. BZ nach 4 Stunden lag bei 279. Hm.

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Joa
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16 Juni 2013 23:43 #82948 von Joa
Joa antwortete auf Wiedermal FPE

Astrid schrieb: .
Hat überhaupt nicht hingehauen ...

.
Ich hatte mich schon gefragt, was Du da gemacht hast. *grübel*
Einfach nur das Insulin für gegessene 4,5BE über 4 Stunden verzögert abgegeben?

Das wäre natürlich völlig falsch gewesen, denn der Insulinanteil für den KH-Anteil muss weiterhin direkt als Sofortbolus abgegeben werden.
Darin ist dann meist auch ein Teil der FPE schon abgedeckt. Den Anteil für nicht abgedeckte FPE gibt es dann zusätzlich als verögerten Bolus.

Gruß
Joa

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cociw
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17 Juni 2013 06:45 - 17 Juni 2013 11:06 #82949 von cociw
cociw antwortete auf Wiedermal FPE
Ich starte jetzt einfach mal den Versuch, zu sammeln und fange hiermit an.
Vielleicht floppt es ja auch, aber dann haben wir es immerhin versucht :side:

Pommmes frites: 1 BE = 35 Gramm / 1,15 FPE
Chips: 1 BE = 25 Gramm / 0,75 FPE
1 Ei: 0 BE / 0,8 FPE
Milka Vollmilch Schokolade: 1 BE = 22 Gramm / 0,7 FPE
Mars: 1 Riegel (51 Gramm)= 3 BE / 0,9 FPE
Nutella: 1 BE = 22 Gramm / 0,7 FPE
Butter: 10 Gramm = 0 BE / 0,7 FPE
Wiesenhof Geflügelfleischwurst: 100 Gramm = 0 BE / 2,4 FPE
Magerquark, 250 Gramm = 0 BE / 1,3 FPE
Bauer Straciatella Joghurt 250 Gramm: 3 BE / 1,2 FPE
Exquisa Frischkäse 17% Fett: 20 Gramm = 0 BE / 0,4 FPE
Dr. Oetker Pizza Pollo, 1 Pizza= 7 BE / 4 FPE
Magnum Classic 1St. (86 Gramm): 2 BE / 1,5 FPE
Fruchtzwerg, 1 Becher (50 Gramm): 0,5 BE / 0,4 FPE :pinch:
Cornetto Erdbeer, 1 St. (75 Gramm): 2,5 BE / 0,8 FPE
Gouda 45% i.Tr., 1 Scheibe (30 Gramm): 0 BE / 1 FPE
Vollmilch, 1,5% Fett: 250 ml = 1 BE / 0,7 FPE

Wer macht weiter? :woohoo:

LG, Cordula

Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
Letzte Änderung: 17 Juni 2013 11:06 von cociw.
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Astrid
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17 Juni 2013 08:11 #82950 von Astrid
Astrid antwortete auf Wiedermal FPE
Hallo Joa, mir ist jetzt auch klar, dass das total falsch war. Ich hatte einen Teil schon sofort abgegeben, aber eben nicht die ganzen KH. Jetzt hab ich's, glaube ich, verstanden. Gruß, Astrid

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TinaSchnecke
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17 Juni 2013 13:00 #82957 von TinaSchnecke
TinaSchnecke antwortete auf Wiedermal FPE
Hallo Cordula,
danke für dein Engagement. Ich werde mal meine Notizen durchgehen, danach was ich beisteuern kann.

Bei deinen Angaben muss ich allerdings etwas schmunzeln.
35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? Das "Leben" mit FPE-berechnung ist eh schon schwer genug, aber eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.

Ich würde vorschlagen eine Liste mit Angaben zu 100g Lebensmittel zu führen bzw. den Mengen-Angaben für 1 FPE.
Der Bezug auf BE verwirrt nur wieder, wenn nicht klar ist, ob 10 oder 12 g KH gemeint sind usw... Oder man ergänzt zwei Spalten ...

Außerdem hat Joa auch auf einen wichtigen Aspekt hingewiesen:
Der individuelle KH-Faktor berücksichtig idR einen gewissen FPE-Anteil. Das bedeutet wiederum, dass die FPEs nicht voll berechnet werden dürfen, wenn auch KH im Spiel sind, da sonst der Unterzucker vorprogrammiert ist.
Bzw. jeder muss bei den FPE-problematischen Lebensmitteln am Ende doch ausprobieren, wieviel FPEs mit welchem Faktor er berechnen muss.

Auf jeden Fall sollte aus diesem Grund eine FPE-Liste unbedingt auch Angaben zu Kohlenhydraten und Kalorien enthalten, damit man individuell nachrechnen kann. Diese beiden Angaben stehen allerdings schon in vielen Listen drin, oder warum heisst das Buch "Kalorien mundgerecht" ;) Schade ist eben nur, dass viele auf die Zielgruppe Diabetiker orientierte KH-Listen nur deutlich KH-haltige Lebensmittel enthalten, aber nicht die FPE-Verdächtigen ohne KH, wie Rührei, Würstchen oder Käse.

lg
Tina
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Elisabeth
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17 Juni 2013 14:30 #82960 von Elisabeth
Elisabeth antwortete auf Wiedermal FPE
Danke an euch alle, besonders an Cordula.

Genau so eine Liste könnten wir gebrauchen.

Hat jemand schon mal 1 Döner, 1 Bratwurst, 1 Thüringer Rostbrätel ausgerechnet?
So überm Daumen gepeilt?

Und welchen Faktor nimmt man für die FPE`s? Den jeweils gültigen?
Wie ist das mit einem späten Abendessen?(20.30 Uhr und später) Hat da jemand Erfahrung?
Unser Sohn ist fast 17 Jahre und kommt oft halt erst spät hungrig nach hause...
Und hat auch oft großen!Hunger....

Alles nicht so ideal, aber halt der Alltag, den es zu bewältigen gilt.

LG Elisabeth

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cociw
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17 Juni 2013 15:06 #82961 von cociw
cociw antwortete auf Wiedermal FPE

Bei deinen Angaben muss ich allerdings etwas schmunzeln.
35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? Das "Leben" mit FPE-berechnung ist eh schon schwer genug, aber eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.


Hallo Tina,
damit hast du sicher Recht. Pommes waren mal unser allererster FPE-Versuch und ich habe damals sehr akribisch gerechnet. Das habe ich so aus meinen Aufzeichnungen übertragen, ohne darüber "gestolpert" zu sein.

Auf jeden Fall sollte aus diesem Grund eine FPE-Liste unbedingt auch Angaben zu Kohlenhydraten und Kalorien enthalten, damit man individuell nachrechnen kann.


Demnach müsste die Liste dann so strukturiert sein, wie die von Joa verlinkte.
Ich hätte es gern so einfach wie möglich gehalten, eher was zum "Schnell-mal-draufgucken", aber da sind wir ja flexibel.

Bzw. jeder muss bei den FPE-problematischen Lebensmitteln am Ende doch ausprobieren, wieviel FPEs mit welchem Faktor er berechnen muss.


Das denke ich auch! Wir sind zwar auch noch in der Testphase, aber für FPE nehme ich gar keinen Faktor. BE Faktor ist bei Justus am Abend z.Zt. 1,9. Wenn ich die FPE damit multiplizieren würde, würde das garantiert schief gehen. Zumal ich auch noch immer in Sorge bei neuen Versuchen bin, ob's denn auch gut geht. :unsure:

@Elisabeth:

Hat jemand schon mal 1 Döner, 1 Bratwurst, 1 Thüringer Rostbrätel ausgerechnet?


Habe es gerade mal nach den Angaben von fddb.de für dich ausgerechnet:
Döner: pro 100 Gramm 0,9 FPE
Bratwurst: pro 100 Gramm 2,5 FPE
Thüringer Rostbratwurst: pro 100 Gramm 2,81 FPE

Die addierten FPE werden über folgenden Zeitraum verzögert gebolt:

1 FPE über 3 Stunden
2 FPE über 4 Stunden
3 FPE über 5 Stunden
> 4 FPE über 7-8 Stunden

Wie schon oben beschrieben: ausprobieren. Ich würde erstmal mit weniger FPE als den berechneten beginnen und mich dann langsam rantasten.

LG und viel Erfolg! Cordula

Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)

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Joa
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17 Juni 2013 18:43 - 17 Juni 2013 18:48 #82969 von Joa
Joa antwortete auf Wiedermal FPE

Astrid schrieb: .
... Jetzt hab ich's, glaube ich, verstanden.

.
Schau mal in einem anderen Thread zum Thema nach der Darstellung von Tina .
Ich finde die gut, nur hinsichtlich der Verzögerungszeiten muss ich gleich noch mal was nachfragen.
.
.

TinaSchnecke schrieb: 35 g Pommes = 1,15 FPE !
Wer soll denn damit rechnen? ... eine solche Genauigkeit ist m.E. völlig übertrieben.

Bei halbwegs richtig definierten Bolusfaktoren und Basalraten sollte auch Luft für 1 bis 1,5 FPE drin sein. Dass meint, dass diese Mengen bei stimmiger Therapie unauffällig beseitigt werden sollten, so dass der Blutzucker (nahe) dem Normbereich bleibt.

Reproduzierbare Ausreißer auf kleine FPE-Exzesse (Überschreitungen) hin sind oft ein Hinweis, insbesondere der Basaldefinition ein Wenig Aufmerksamkeit zu widmen.
Wie bei Greta zu sehen, scheinen bei kleinen Kindern, bzw. bei hoher Insulinempfindlichkeit, die Grenzen ggf. enger zu sein?
.

Ich würde vorschlagen eine Liste mit Angaben zu 100g Lebensmittel zu führen bzw. den Mengen-Angaben für 1 FPE.

100 ist eine gute Zahl um davon relativ schnell und hinsichtlich der FPE auch meist ausreichend genau, überschlägig auf andere Mengen umzurechnen.

Im real life, auf freier Wildbahn, mag es dann aber schon ganz hilfreich sein, eine Vergleichsgröße zu haben, um schnell zu überschlagen.

z.B.

Wiener Würstchen / 1 Paar /2-2,5 FPE /
Ei / mittlgr. / 1 FPE
.

Der individuelle KH-Faktor berücksichtig idR einen gewissen FPE-Anteil. Das bedeutet wiederum, dass die FPEs nicht voll berechnet werden dürfen, wenn auch KH im Spiel sind

Zwei Möglichkeiten gibt es:

a)man trennt die Insulinierung grundsätzlich in einen Anteil für KH und einen für FPE auf. Das geht, ist aber recht mühsam. :dry:

b) man ermittelt seinen individuellen Essstil, der ist meist sehr gleichbleibend, da der Mensch ein Gewohnheitstier ist, und fängt nur an zu rechnen oder zu schätzen, wenn man merkt, dass aktuell deutlich von ihm abgewichen wird.

Zu den Essstilen und der Berücksichtigung von FPE dabei mal wieder der Hinweis auf die Artikel von Dr. Teupe auf der Chrostek.de Seite (unter Neues aus Althausen schauen). Dort Essensinsulinierung Teil I und II.

Gruß
Joa

hier mal eine weitere Tabellenversion mit einem freien Platz für andere Maßeinheiten.
Und jetzt gibt’s auch Kuchen und Torte. ;)

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Nachtrag:
Ich vergaß zu sortieren. Datenteil der Tabelle markieren, dann auf Menü Daten > sortieren

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Letzte Änderung: 17 Juni 2013 18:48 von Joa.
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Joa
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18 Juni 2013 16:41 - 18 Juni 2013 16:44 #82992 von Joa
Joa antwortete auf Wiedermal FPE
So, ich hoffe nicht zu nerven, aber mal hier wieder eine aktualisierte Version des KE/BE/FPE-Excelversuchs.

Hinzugekommen ist eine Spalte für "Küchenmaße", wo ich bisher einige (sehr wenige) Beispiele reingebastelt habe.

Ebenfalls berechnet die grüne Spalte nun die jeweilige Gramm-Menge je FPE.

Hier mal der Versuch, das in den Beitrag als Bild einzusetzen:

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Hinweis: über den mit blauem Pfeil gekennzeichneten Button lässt sich die Liste filtern (nach Anfangsbuchstaben anzeigen).

Unten natürlich auch noch das Excel-Sheet als Datei.

Gruß
Joa

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Letzte Änderung: 18 Juni 2013 16:44 von Joa.
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21 Juni 2013 11:43 #83065 von Joa
Joa antwortete auf Wiedermal FPE
Hi,

um nochmal auf die eigentliche Ausgangsfrage nach einer verfügbaren Nährwerttabelle mit Angaben zu Fett/Eiweiß und Portionsgrößen zu kommen.

Da bin auf die Website index-essen.de gestoßen.

Dort lässt sich die Tabelle zwischen Portionsgrößen und der 100g-Berechnung umschalten. FPE als eigene Einheit sind leider auch dort nicht angegeben.

Doch es hilft wieder der Kopf- oder Taschenrechner :) :
Gramm EW x 4 plus Gramm Fett x 9 geteilt durch 100 = FPE.

Gruß
Joa
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