Wie würdet ihr das bolen?
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wir haben nun zwei Nächte infolge die gleichen Beobachtungen gemacht, wie ihr! Am Samstagabend waren wir bei Freunden; es gab gegen 20:00h Gehacktesröllchen in Schinkenmantel, dazu u.a. Reis/Brot. Gegen 23:00h hatte Moritz noch sehr gute Werte; beim Messen um 1:00h (waren dann zu Hause) lag der BZ auf einmal bei 369! Die ganze Nacht kam er nicht unter 200 runter, trotz Korrekturen und erhöhter Basalrate. Erst ab dem frühen Morgen endlich bei 139...
Gestern war Moritz auf einem Kindergeburtstag; abends gab es Spaghetti mit Sauce Bolognaise... Um 23;00h lag er bei 134; nach seiner Aussage, er hätte gaaanz wenig Sauce gegessen, hab ich nichts für FPE abgegeben. Um 2:00h das nächste böse Erwachen mit 346! Auch heute morgen um 7:00 h lag er trotz erneuter Korrekturen/erhöhter Basalrate bei 200.
Ich hab dann noch vor der Schule einen Katheterwechsel gemacht und der Tag ging besser, bzw anders weiter. (Um 8:40h dann 70; wahrscheinlich war noch einiges der Korrekturen angekommen).
Ich tippe eigentlich zu 90% darauf, dass es wirklich an nicht abgegebenen FPE lag. Ich MUSS mich diesem Thema einfach wieder widmen, denn selbst Frischkäse schlägt an. Die heutige Nacht kann kein Maßstab sein, da er heute fast zwei Stunden Fußballtraining hat; daher läuft die Basalrate dann auf max 75% und er wird dennoch niedrig (bei 50% geht er wieder hoch). Sollte das natürlich nach einem fettarmen Abendbrot heute nicht der Fall sein und er geht auch heute in die Höhe, dann muss ich wohl wieder mal einen nächtlichen Basalratentest machen; gut, dass bald Ferien sind.
Noch einmal zu Euch; wie liefen denn Eure weiteren Nächte, Astrid?
LG Alex
Alexandra mit Moritz *04/2005, Diabetes Typ 1 seit 04/2012,
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Ich nehme fast immer den normalen Bolus, wäre auch nie auf die Idee gekommen .... Aber ich werde mal verstärkt drauf achten was sie vor nächtlichen Ausreisern gegessen hat
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Bei den meisten ist der Fettanteil aber bereits in der Basalrate berücksichtigt und deshalb eine extra Abdeckung nicht notwendig.
Bei uns ist es nicht in der Basalrate und das will ich auch nicht. Deshalb muss ich eben abends extra Insulin verzögert für Fett und Eiweiß geben. Ist mir so lieber...
Kurz, da vom Apfel mit Tapatalk
Liebe Grüße,
Diana
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Ich gebe für die Soße 0,5 und die Nudeln nach Bedarf aber alles sofort und zusammen,manchmal mit spritzess abstand von 15min.Vielleicht ist dein Sohn ja nachts Hypo geworden ?
Liebe Grüße Evelin :woohoo:
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zur Zeit haben wir auch das Problem mit hohen Werten, für die ich keine Erklärung habe. FPE machen wir aber bis dato nicht, und es klappt eigentlich ganz gut. Aber jetzt waren wir zum zweiten Mal auf dem Weihnachtsmarkt und nachts haben wir dann die Hyper! Also:
Malte hat gegen 15 Uhr eine Bratwurst mit Brötchen gegessen. Für letzteres habe ich 2 BE gebolt. Dann gegen 16 Uhr kam noch der obligatorische Nutella-Crepe, den ich mit 3 BE gebolt habe. Dann hat er gegen 17 Uhr noch etwas Zuckerwatte gefuttert, dafür gabs 1 BE. Um 20:30 Uhr lag er dann bei 80 und ich hab mir schon mal auf die Schulter geklopft! Leider mußte ich aber um 0 Uhr 198 messen. :ohmy: Kann das denn 8 Stunden später FPE sein? Und wofür - Bratwurst, Nutella - beides?? Nutella morgens ist eigentlich kein Problem. Wie hättet ihr das gebolt??
Danke schon mal, man lernt ja täglich dazu!!
Melanie
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Aber das mit dem Fett und Eiweiß hab ich noch nie gehört (also das man dafür verzögert spritzt schon, aber halt nicht zusätzlich) und werd's beim nächsten Arztbesuch mal ansprechen. Das interessiert mich jetzt einfach mal genauer, denn das kenn ich auch von meiner Schwester nicht, und die hat auch schon 15 Jahre Diabetes.
Bin echt gespannt was die mir sagen :blink:
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Für die es natürlich mehrere Gründe geben kann. Weniger Bewegung, Wachstum, Gewichtszunahme, mehr Süßkram - mehr Bolusinsulin (führt zu Down-Regulation der Rezeptoren und dadurch höheren Insulinbedarf) ... usw, usf..Malte2010 schrieb: Hallo,
zur Zeit haben wir auch das Problem mit hohen Werten, für die ich keine Erklärung habe.
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Das wäre schon denkbar. Bratwurst und Nutella-Crepe würde ich über den Daumen mal mit 2-3, eher 3 FPE abschätzen.Kann das denn 8 Stunden später FPE sein? Und wofür - Bratwurst, Nutella - beides??
Grundsätzlich haben FPE einen eigenen Insulinbedarf über bis zu 9 Stunden, wobei eine vernünftige Basalrate davon einen gewissen Teil abpuffern können sollte. Bei Malte sollte vermutlich ein FPE-Überschuss von 1-1,5 FPE unauffällig bleiben.
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Erst mal gar nicht. Vor allem nicht, wenn es um 20:30 80mg% hatte.Wie hättet ihr das gebolt??
Ansonsten wäre dann noch mal ein kleiner Teilbolus für den FPE-Rest mit Verzögerung eine denkbare Herangehensweise.
Aber an die FPE muss man sich ein Bisschen heranfummeln und mal die entsprechenden Vorschläge zur Insulinierung sichten. Ich fand diesen Thread recht übersichtlich um mal ein paar Ideen dazu zu sammeln.
In der Regel macht sich fehlendes FPE-Insulin insbesondere über den Nachtverlauf bemerkbar. Schöne Weihnachtstage und
Gruß
Joa
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wenn bei uns um 15 Uhr eine Bratwurst gegessen würde, ohne die FPEs zu bolen, hätten wir gegen 19 Uhr schon einen deutlichen Anstieg , verursacht durch Fett und Eiweiß. Da der BZ um die Zeit ja eher niedrig war, hätte ich zum Schlafen auf Verdacht auch nichts gebolt.
Bei uns ist es erfahrungsgemäß so, dass Fette und Eiweiß einen deutlichen Anstieg etwa 3 bis 4 Stunden nach dem Essen verursachen (vor allem nachts nach dem Abendessen), der dann auch mal je nach Menge bis zu 8 Stunden nach dem Essen anhalten kann.
Jetzt könnte es natürlich schon sein, dass dieser Anstieg durch die nachfolgenden Insulingaben für die Zuckerwatte "unterdrückt" wurde. Um das für Euch herauszufinden, hilft es nur nach solchen Essen auch einmal stündlich den BZ zu messen, um den Verlauf herauszufinden. Und auch dann muss man für FPEs öfter kontrollieren, um mögliche darauffolgende Unterzuckerungen zu vermeiden/erkennen.
Zu den Nudeln ... gestern hatten wir mal wieder eine große Portion Nudeln (200g) zum Abendessen und wir haben mal wieder versucht diese zu bolen. Als Soße gab es Putenstückchen in einer Soße mit Tomatenmark (also nicht so ganz FPE lastig). Trotzdem müssen wir Nudeln komischerweise - auch bei wenig FPEs - verzögert bolen. Wir haben nun 2/3 der KEs sofort gebolt und 1/3 der KEs + geschätzte 2 FPEs verzögert auf 5,5 Stunden gebolt. Hat diesmal gut funktioniert (BZ Werte bewegten sich zwischen 98 und 142, der Aufwachwert lag bei 132; nach einem Nudelessen ein toller Wert für uns). Nach den letzten Wochen, die bei uns ein ständiges Auf und Ab waren, lässt dies ja nun auf Besserung im neuen Jahr hoffen.
Trotzdem kommt man - glaube ich - nicht drumherum, nach einem Nudelabendessen nachts oft zu messen (18 Uhr Essen; 20 Uhr; 22 Uhr; 0.00 Uhr Wert ok; 8.00 Uhr), da wir auch schon die ein oder andere Überraschung nach oben oder unter erlebt haben).
Schöne Feiertage und leckeres Essen wünscht Euch Steffi.
S., geb. 08/2005, D. seit 03/2012, Pumpe Accu chek combo seit 06/2012
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Ja, das zum Einen, zum Anderen kann auch durch Bewegung zumindest ein Teil der Fettsäuren "unschädlich" gemacht werden.stef1 schrieb: ... Jetzt könnte es natürlich schon sein, dass dieser Anstieg durch die nachfolgenden Insulingaben für die Zuckerwatte "unterdrückt" wurde.
Grundsätzlich führen nur nicht verbrannte Fettsäuren, deren Konzentration in den Zellen ansteigt, zu einer Hemmung der Glucoseverwertung, wenn nicht entsprechend Insulin verfügbar ist.
Bewegung, z.B. herumlaufen auf dem Weihnachtsmarkt, führt dazu, dass auch mehr Fettsäuren in den Zellen verbrannt werden können.
Sicherlich auch einer der Faktoren, dass FPE's sich insbesondere über den Nachtverlauf besonders deutlich bemerkbar machen, weil dann die Bewegung entfällt.
Gruß
Joa
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Ab welchem Zeitpunkt nach 2/3 der KE sofort gebolt gibst du die 1/3 der KE + 2 FPEs auf 5.5 Stunden verzögert? Nach der Wirkungsdauer von Novorapid, d.h. 2 Stunden? Wir merken auch einen riesigen Anstieg wenn man am Nachmittag/Abend viele FPH gegessen wurden. Allerdings benützen wir zum Bolen Pen und Novorapid und können fast nie diesen Anstieg zu vermeiden, weil Levemir auch nicht mehr/oder noch nicht wirkt.
Amber
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