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Tortellini
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Tortellini
26 März 2012 13:30bei uns gibts morgen im KIGA zum erstenmal Tortellini, da ich zu Hause keine mache, habe ich keine Ahnung, wie ich die berechnen soll.
in meiner Liste steht 30g = 1 KHE was ich nicht richtig nachvollziehen kann, da Tortellini ja innen einen Fleischanteil haben . Dadurch sind sie ja einiges schwerer , wie Nudeln und da hätte ich eher mehr g pro KHE genommen als bei Nudeln.
Bin total verunsichert und vielen Dank für eure Hilfe!!!!!!!!!!!
Christine
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Re: Aw: Tortellini
26 März 2012 14:50Wir rechnen für die gekauften Tortellinis (gekocht) ebenfalls pro 30g 10 KH. Sind bis dato immer gut gefahren damit. Wenn noch viel Rahmsauce dazukommt musst Du evt. noch etwas mehr Insulin verzögert abgeben. Für Nudeln rechnen wir 50g sind 10 KH.
Ich wünsche en Guete
Lg Sandy
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Re: Aw: Tortellini
26 März 2012 15:13Lg, Maja
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Re: Aw: Tortellini
26 März 2012 17:01noch mal eine Verständnisfrage (mit Tortellini habe ich immer noch meine Probleme):
redet ihr von "frischen" Tortellini aus dem Kühlregal oder die kleineren, trockenen Tortellini aus dem Nudelregal?
Ich nehme immer die frischen, aber irgendwie "funzt" es immer noch nicht so richtig.
Habe irgendwann mal ausgerechnet, dass da 100 g gekochte Tortellini 1 BE sind (wg. der Füllung).
Dass die BZ im Anschluss tendenziell deutlich zu hoch sind, könnte aber auch an der wenig fettarmen Sahnesauce liegen :whistle: ... - oder eben doch an den Tortellini.
LG, Cordula
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Re: Aw: Tortellini
27 März 2012 06:12Lg, Maja
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Re: Aw: Tortellini
27 März 2012 08:35Also haben wir das mit den 35 g drangegeben und nehmen jetzt 45 g. Das kommt mal hin und mal nicht. Als Soße haben wir meist nur Tomatensoße bzw. Lars isst mit Leidenschaft die Nudeln ganz ohne Soße nur mit ein bisschen Parmensan (aber so wenig, dass es nicht ins Gewicht fallen dürfte. Wir reiben immer Monate lang an einem Stück Käse rum, das dabei kaum kleiner wird.)
Habe übrigens heute Nacht davon geträumt, dass ich versucht habe, die erwähnten 3 Tortellini zu wiegen. Natürlich ist es mit im Traum um nichts in der Welt gelungen sie aus der Soße zu fischen. :laugh:
LG Heike
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Re: Aw: Tortellini
27 März 2012 17:51waren heute in Berlin beim Pulmologen (wider Erwarten alles okay



Justus hat hausgemachte Ravioli gegessen und da haben wir auch mal "todesmutig" pro drei Stück 1 BE berechnet.
Und was soll ich sagen: BINGO! 2 Stunden nach dem Essen war der BZ bei 140 mg/dl.
Danke euch allen :woohoo: !
LG, Cordula
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Re: Aw: Tortellini
27 März 2012 18:05juchu! Und wieder eine Mahlzeit weniger, bei der die Waage auf den Tisch muß!
Ich freue mich für Justus, dass er "todesmutig" das Experiment gewagt hat und sich ab sofort wahrscheinlich ständig Tortellini bestellen wird, hihi.
Lg, Maja
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Re: Aw: Tortellini
03 Apr. 2012 09:37Es waren 504 g, 64 Stück. Es handelte sich um so "halbfrische", also nicht die richtig getrockneten, aber auch nicht die, die gekühlt werden müssen, sondern jene, die ungekühlt einige Wochen haltbar sind.
Diese 504 g haben laut Nährwertangabe auf der Packung 236 g KH.
Das würde dann 236:64= 3,6875g/Stück ergeben. Somit kämen 3 Stück (11g KH) = 1KE/BE prima hin.
Der/die große Unbekannte in dieser Rechnung ist nun leider der Stärkeverlust beim Kochen...
Die Nudeln wogen gekocht und "abgedampft" dann übrigens 725g. Würde man annehmen, dass die 236 g KH noch komplett in den Nudeln sind, wären das ca. 31 g Pro KE und ca. 37 g pro BE.
Es dürfte aber ein Teil der Stärke mit dem Nudelwasser den Abfluss runter sein.
Ich habe schwer mit mir gerungen, ob wir trotzdem mal das mit den 3 Tortellini pro KE/BE ausprobieren sollen, habe mich dann aber nicht getraut und stattdessen 4 (wogen ca. 44g) genommen, wie immer.
Über die Wirkung kann ich wenig sagen. Die Werte waren gestern den ganzen Tag (also schon vor den Tortellini) zum Gruseln.
Zumindest bei den o.g. Tortellini von A... Süd würde ich jetzt wagen zu behaupten, dass wahrscheinlich ca. 3,5 pro KE wahrscheinlich hinkommt.
Ist dann sicher auch noch eine Frage der Soße...
LG Heike
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