Erdbeerzeit....
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Ich habe den Eindruck, dass meine Tochter in dieser Zeit viel bessere Werte hat. Ab und zu gibt es auch mal ein paar Erdbeeren "umsonst" und die Kurve sieht sehr ordentlich aus, eher Richtung Unterzucker.
Kann es sein, dass Erdbeeren ein gewisses BZ-senkendes Potenzial haben?
Oder berechnet man diese tollen Früchte immer grundsätzlich zu hoch, weil sie sehr viel Wasser enthalten?
Auf unserer Tabelle steht:
180 g = 1 KE.
Danke für Eure Antworten!
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ist bei uns auch so +/-
Ich würde sagen es liegt nicht an den früchten selber sondern eher an der generellen zeit wann es die gibt im Jahr, da bewegen sich Kids da Sommer.
Die haben halt wenig KH und das recht gleich bleibend also nicht mal 100gr oder 200gr = 1 KE.
Cheffchen
Nächstes Treffen 20.04.2024, Berlin Marzahn/Ahrensfelde
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Suche aus/in/um Berlin Kids bzw. Eltern für vielleicht mal auf eine Diät Cola ;O).
tslim x2 CIQ / Dexcom BYODA / xDrip / Nightscout
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Reine Obstmahlzeiten benötigen deshalb eine Bolusreduktion (je nach Menge auch in Kombination mit anderem Essen), diese kann auch 50% sein (ist immer abhängig vom sonst üblichen Essen, Basal/Bolusverhältnis etc.)
Das mehr an Bewegung kann einem über eine upregulation auch sehr schöne Werte bescheren, birgt aber auch immer Hypoglykämiegefahr, v.a. im unmittelbaren Boluswirkbereich, bzw. wenn bei der upregulation nicht rechtzeitig Insulin entzogen wird.
Gruss, Lena
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Mutter von Mil schrieb: 180 g = 1 KE.
Auf unserer steht 1 KE = 160g, aber wir berechnen bei Obst nur die Hälfte (dessen, was in der Tabelle steht) bei Äpfeln sogar nur ein Drittel. Ein paar Erdbeeren können da also leicht "gratis" gegessen werden.
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
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Mein Fragenkatalog an unseren Diabetologen wird immer länger...
Mit Bewegung oder Sonne hat das bei uns m.W .nichts zu tun - sind als Hundehalter ständig in Bewegung und bei Wind und Wetter draußen.
Nachfrage an Jaris Mama:
Warum spielt hier Basalrate/Mahlzeitenbolus speziell beim Obst eine andere Rolle?
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Nein, nicht speziell bei Obst, sondern bei der Berücksichtigung des glyk. Index, der Bewegung usw.Warum spielt hier Basalrate/Mahlzeitenbolus speziell beim Obst eine andere Rolle?
Meine Angaben beziehen sich immer auf ein 50 zu 50 Verhältnis, deshalb bin ich bei Empfehlungen bei z.B. einem 70 zu 30 Verhältnis vorsichtig. Hier ist der Bolus automatisch auch zum Füllen basaler Lücken da, wenn man hier den Bolus auf 50 % reduziert, kann das auch ein deutlich schlechteres Ergebnis bringen, da der BZ später dann nach oben ausreißt. Außerdem spielt es eine Rolle was das sonst übliche Essen für einen GI hat, wird normalerweise Müsli oder Brezel (mit hohem GI) gegessen, muss die Bolusreduktion größer ausfallen, als wenn der übliche GI sonst eher niedrig ist (Vollkornbrot o.ä.).
Und ja es macht Mühe den GI und die Bewegung auch noch in den Bolus rein zu rechnen, aber das ist mir ein flexibles Essverhalten mit trotzdem guten BZ Werten wert.
Die Sahne zu den Erdbeeren lösen das Problem übrigens nur teilweise, dadurch steigt zwar der FPE Gehalt. Dieser wird bei Kindern aber häufig über die BR und/od. den Folgebolus abgedeckt, selbst Normalinsulin schafft da nicht alles an FPE. Den glyk. Index verändert die Sahne nicht, es kann also die selbe Bolusreduktion notwendig sein. Außer es ist ordentlich Zucker in der Sahne/auf den Erdbeeren, Saccharose hat einen GI von 70 und würde den Gesamt GI also anheben.
Gruss, Lena
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D.h.
bei unserem aktuellen Stand 33 % BR zu 67% Bolus müssen wir wieder anders denken und rechnen.
Der Bolus für die Erdbeeren ist dann konstant zu hoch und füllt dann eher unsere Basalratenlücken auf.
Hmpfff
Warum hat man uns damals in der Klinik gesagt es wäre alles sooo easy!??
Wenn die uns von Anfang an ordentlich in ALLES eingeführt hätten, wären wir heute (7 Monate später) sicherer und bestimmt auch weiter.
Die Salamitaktik nur auf Nachfrage mit den Daten herauszurücken, um die "Nerven der Eltern zu schonen" (welcher Psychologe hat sich das ausgedacht?) nervt mich sehr.
Habe mir Teupe und sonstige Lehrbücher aus Hannover gekauft, fahre jetzt viel besser damit!
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ich erlaube mir ein paar grundsätzliche Anmerkungen zu den KH-/BE-/KE- Austauschtabellen::
+ ALLE Zahlenangaben in natürlichen Lebensmitteln sind Durchschnittswerte und können auch nichts anderes sein, da sie z.T. von der konkreten Sorte bzw. vom Reifegrad abhängig sind
+ in den KH-Angaben sind immer alle KH-Arten enthalten. Fruchtzucker wird mit einer anderen Auswirkung auf den BZ verstoffwechselt, als z.B. Lactose (Milchzucker), Saccharose (Haushaltszucker) oder Glucose usw.
+ bei Nudeln werden i.d.R. nur die KH in den ungekochten Nudeln angegeben. Wieviel Gramm gekochte Nudeln z.B. 1 BE entspricht, ist sehr von der Kochdauer abhängig. Darum ist eine grundsätzliche Angabe nicht möglich. Wenn doch auch eine Angabe für gekochte Nudeln angegeben ist, kann diese nur korrekt sein, wenn man sich sehr genau an die Kochanleitzung hält.
+ den GI mit anzugeben macht m.E. wenig Sinn, da die meisten Lebensmittel (außer Obst) nicht "pur" gegessen werden, sondern meist in Verbindung mit anderen Nahrungsmitteln/-bestandteilen; so dass sich der GI der Gesamtmahlzeit natürlich verändert. (Beispiel: Obst [ggf. noch gezuckert] mit Sahne/ Nudeln mir Sahnesoße, Gemüse und Fleisch)
Gruß, Egon
Achtung: Mein Beitrag / meine Antwort ist meist nur eine Kurzfassung und kann daher i.d.R. nicht alle möglichen Aspekte zu dem jeweiligen Thema berücksichtigen.
Häufig geben meine Beiträge nicht meine persönliche Meinung wieder, sondern beruhen auf Tatsachen bzw. fachlich anerkannte Meinungen....
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