Eier
Petra F.
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07 Sep. 2013 18:20 #85219
von Petra F.
Petra F. antwortete auf Re:AW: Eier
Hallo Cordula
Dankeschön für den Eier Tipp...hat suuuuper geklappt .Werte waren top!!! Auch einen Chips Test haben wir gestern gemacht und es war alles im grünen Bereich auch Stunden danach!! Traumwerte! Sonst schoss sie mir bei Chips auf 300 BZ hoch!!!! Gestern war es auf 120 BZ!! Danke Danke Danke!! :laugh: :laugh: :laugh:
Dankeschön für den Eier Tipp...hat suuuuper geklappt .Werte waren top!!! Auch einen Chips Test haben wir gestern gemacht und es war alles im grünen Bereich auch Stunden danach!! Traumwerte! Sonst schoss sie mir bei Chips auf 300 BZ hoch!!!! Gestern war es auf 120 BZ!! Danke Danke Danke!! :laugh: :laugh: :laugh:
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cociw
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07 Sep. 2013 22:16 #85226
von cociw
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
cociw antwortete auf Re:AW: Eier
Hallo Petra,
Das freut mich sehr!
Man muss ja auch das Rad nicht zweimal erfinden...
FPE können das Leben echt erleichtern, wenn man weiß, wie's funktioniert.
Na dann weiterhin fröhliches Chips-Gemampfe für deine Tochter!
LG, Cordula - vom Taschentelefon
Das freut mich sehr!
Man muss ja auch das Rad nicht zweimal erfinden...
FPE können das Leben echt erleichtern, wenn man weiß, wie's funktioniert.
Na dann weiterhin fröhliches Chips-Gemampfe für deine Tochter!
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Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
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cociw
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07 Sep. 2013 22:39 - 08 Sep. 2013 11:13 #85228
von cociw
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
cociw antwortete auf Re:AW: Eier
Hallo Ann-Sophie,
Für FPE- Berechnung brauchst du als allererstes die Nährwertangaben des zu berechnenden Lebensmittels.
Wenn die nicht auf der Verpackung stehen, findest du sie fast immer hier: www.fddb.de
Und dann geht die Rechnerei los, kannst schon mal den Taschenrechner holen :cool:
Für Fett:
Grammzahl Fett x 9
Für Eiweiß:
Grammzahl Eiweiß x 4
Dann addierst du beide Ergebnisse und teilst das dann durch 100.
Damit hast du dann die FPE pro 100 Gramm Nahrungsmittel berechnet. Sollte das berechnete Essen z.B. nur 50 Gramm wiegen, musst du die FPE dann auch runter rechnen: bei 50 Gramm dann eben nur die Hälfte FPE.
Die multiplizierst du mit deinem Mahlzeiten-Faktor (anfangs vielleicht lieber etwas weniger zum Ausprobieren) und bolst sie nach dem Essen und nach dem “normalen“ Insulin für Kohlenhydrate verzögert.
Die Dauer der Verzögerung richtet sich nach der Menge der FPE.
1 FPE über 3 Stunden
2 FPE über 4 Stunden
3 FPE über 5 Stunden
> 4 FPE über 7-8 Stunden
Ich hoffe, ich habe alles verständlich erklärt, sonst frag nochmal nach.
Wenn man mit FPE anfängt, sollte man relativ häufig den BZ kontrollieren, damit du nicht in eine Hypo rauscht. Später, wenn man etwas Erfahrung damit hat, muss man das nicht mehr so häufig tun.
Mittlerweile schätzen wir hier die FPE auch mal, wenn wir unterwegs sind.
Aber wenn man weiß, dass z.B. eine Scheibe Käse schon 1 FPE hat, dann wundern einen späte BZ Anstiege auch nicht mehr.
FPE nützen dir nur was, wenn dein BZ einige Stunden (etwa 5-6) nach fettigem oder eiweißhaltigem Essen hoch geht und du sonst keine andere Erklärung dafür hast.
LG, Cordula - vom Taschentelefon
Für FPE- Berechnung brauchst du als allererstes die Nährwertangaben des zu berechnenden Lebensmittels.
Wenn die nicht auf der Verpackung stehen, findest du sie fast immer hier: www.fddb.de
Und dann geht die Rechnerei los, kannst schon mal den Taschenrechner holen :cool:
Für Fett:
Grammzahl Fett x 9
Für Eiweiß:
Grammzahl Eiweiß x 4
Dann addierst du beide Ergebnisse und teilst das dann durch 100.
Damit hast du dann die FPE pro 100 Gramm Nahrungsmittel berechnet. Sollte das berechnete Essen z.B. nur 50 Gramm wiegen, musst du die FPE dann auch runter rechnen: bei 50 Gramm dann eben nur die Hälfte FPE.
Die multiplizierst du mit deinem Mahlzeiten-Faktor (anfangs vielleicht lieber etwas weniger zum Ausprobieren) und bolst sie nach dem Essen und nach dem “normalen“ Insulin für Kohlenhydrate verzögert.
Die Dauer der Verzögerung richtet sich nach der Menge der FPE.
1 FPE über 3 Stunden
2 FPE über 4 Stunden
3 FPE über 5 Stunden
> 4 FPE über 7-8 Stunden
Ich hoffe, ich habe alles verständlich erklärt, sonst frag nochmal nach.
Wenn man mit FPE anfängt, sollte man relativ häufig den BZ kontrollieren, damit du nicht in eine Hypo rauscht. Später, wenn man etwas Erfahrung damit hat, muss man das nicht mehr so häufig tun.
Mittlerweile schätzen wir hier die FPE auch mal, wenn wir unterwegs sind.
Aber wenn man weiß, dass z.B. eine Scheibe Käse schon 1 FPE hat, dann wundern einen späte BZ Anstiege auch nicht mehr.
FPE nützen dir nur was, wenn dein BZ einige Stunden (etwa 5-6) nach fettigem oder eiweißhaltigem Essen hoch geht und du sonst keine andere Erklärung dafür hast.
LG, Cordula - vom Taschentelefon
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
Letzte Änderung: 08 Sep. 2013 11:13 von cociw.
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