Zum Hauptinhalt springen

Werde unser Facebook Fan

Nie wieder ein Forenthema verpassen. Der tägliche Forenupdate

Abonniert den täglichen Diabetes-Kids Forenupdate.
Dies ist ein Newsletter, der Euch täglich um ca. 17:00 Uhr über alle neuen Forenbeiträge hier im Forum informiert.
Wenn Ihr diesen Newsletter empfangen möchtet, dann könnt ihr Euch ganz einfach unter diesem Link dafür anmelden.

Kuchen berechnen

Patrizia
Mitglied


Gold Schreiber
Gold Schreiber

Beiträge: 119

Daten zum Kind:
Geschlecht: Junge
Geburtsjahr: 2004
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Kuchen berechnen

01 Apr. 2013 19:15 - 01 Apr. 2013 19:19
#80740
Ich bin gerade dabei ein paar Rezepte auszurechnen, komme aber nicht wirklich weiter. Da sind so einige Abweichungen vom Buch "Mundgerecht" und der Online Seite FDDB Info.
Kann mir jemand hierbei helfen:
Rezept:
Schwarzwälder vom Blech:
Teig:
200 g Zucker (16,5 BE)
1 Tasse Öl
5 Eier
3 P. Schokoladdenpuddingpulver (2,1 BE, je P. 0,7 BE)
1 P. Vanillezucker 0,6 BE
1 P. Backpulver 0,8 BE

Belag:
2 Gläser Sauerkirschen mit Saft (11 BE, 5,5 BE pro Glas, laut Angaben auf dem Glas)
2,5 P. Vanillepuddingpulver (1,5 BE, 0,7 BE pro P.)
3 Becher Sahne

Ich hab das mit Hilfe vom Buch ausgerechnet.

Auf der Infoseite hatte allerdings z. B. so ein Tütchen Schokopuddingpulver 37 g. 2,5 BE!

Genauso Hilfe bräuchte ich mal mit einem ganz normalen Obstboden mit Erdbeeren belegt und Tortenguss klar. Danke Euch schon mal.
Mama von Angelo *12.08.2004, DM1 seit 14.12.2012, Actrapid, Protaphane und Novorapid
Letzte Änderung: 01 Apr. 2013 19:19 von Patrizia.
Folgende Benutzer bedankten sich: moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

cociw
Mitglied


Diamant Schreiber
Diamant Schreiber

Beiträge: 1735

Daten zum Kind:
Geschlecht: Junge
Geburtsjahr: 1999
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Re: Kuchen berechnen

01 Apr. 2013 19:58 - 01 Apr. 2013 19:59
#80744
Hallo Patrizia,

ich hänge dir mal meine BE-Liste für Backzutaten und die Dr.Oetker-Liste an (habe ich mal direkt dort angefordert).
Damit kannst du eigentlich alle Rezepte durchrechnen.
Ich mache es immer so, dass ich die Gesamt-BE für den Kuchen berechne (die hast du ja in deinem Beispiel schon ermittelt) und das Gesamtgewicht des Kuchens (laut Gramm-Angaben im Rezept). Eier berechne ich mit 50 Gramm / Stück.
Wenn du das Gesamtgewicht des Kuchens und die Gesamt-BE hast, kannst du dann ja ausrechnen, wieviel Gramm Kuchen 1 BE sind.

Beim Erdbeerkuchen musst du auch den Teig errechnen plus Erdbeeren 100 Gramm = 1 BE. Den Zucker im Tortenguss nicht vergessen...

Am Anfang ist es echt mühsam, alles auszurechnen. Ich backe ziemlich viel und habe viele Rezepte im Rechner abgespeichert. Darauf habe ich die BE immer gleich notiert.
Aber irgendwie essen die Kiddies doch immer das Gleiche und dann muss man irgendwann auch nicht mehr so viel rechnen :P

Bei Rührkuchen ohne Obst (Marmorkuchen, Sandkuchen,...) kannst du davon ausgehen, dass 25 Gramm = 1 BE sind. Ich habe da schon diverse Rezepte ausgerechnet, und da kam im Grunde immer das Gleiche raus.

LG, Cordula

P.S.: Wenn ich mal ganz viel Zeit habe, rechne ich dir dein Rezept auch noch aus! ;)
Letzte Änderung: 01 Apr. 2013 19:59 von cociw.
Folgende Benutzer bedankten sich: Patrizia, moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

cociw
Mitglied


Diamant Schreiber
Diamant Schreiber

Beiträge: 1735

Daten zum Kind:
Geschlecht: Junge
Geburtsjahr: 1999
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Re: Kuchen berechnen

01 Apr. 2013 20:12
#80745
Hallo Patrizia,

jetzt wollte ich dir tatsächlich noch das Rezept durchrechnen, aber sag mal:
Kommt in den Teig vom Boden tatsächlich kein Mehl, oder ist dir da ein Fehler unterlaufen?

LG, Cordula
Folgende Benutzer bedankten sich: moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Patrizia
Mitglied


Gold Schreiber
Gold Schreiber

Beiträge: 119

Daten zum Kind:
Geschlecht: Junge
Geburtsjahr: 2004
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Re: Kuchen berechnen

01 Apr. 2013 20:56
#80748
Hallo Cordula,
vielen Dank für die Antwort. Ja in dem Kuchen kommt tatsächlich kein Mehl hinzu, das wird von dem Schokopuddingspulver ersetzt.
Mama von Angelo *12.08.2004, DM1 seit 14.12.2012, Actrapid, Protaphane und Novorapid
Folgende Benutzer bedankten sich: moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

nickybias
Mitglied


Schreiber
Schreiber

Beiträge: 37

Daten zum Kind:
Geschlecht: Mädchen
Geburtsjahr: 2007
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Re: Kuchen berechnen

04 Apr. 2013 16:58
#80846
Hallo Patrizia,

wir nehmen pro 20 g Kuchen = 1 BE.
Ich hab zu Weihnachten mal probiert, die Weihnachtskekse auszurechnen. Klappt auch zu super. Aber was machst du wenn ihr mal unterwegs seit oder die Oma den Kuchen bäckt. Ich hab mir damals gedacht, wenn ich es unterwegs so berechne (und die Werte waren top) dann muss ich mir auch zu hause nicht die Arbeit machen und es auszurechnen.
Aber ich muss gestehen, dass ich mir auch Cordulas Tabellen abgespeichert habe. Falls ich doch mal Lust auf Mathe habe ;) Vielen Dank dafür!
Grundsätzlich versuchen wir alles so einfach wie möglich zu halten, natürlich nur solange die Werte stimmen.

VG
Nicole
Folgende Benutzer bedankten sich: ManuelaB, moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

TinaSchnecke
Mitglied


Diamant Schreiber
Diamant Schreiber

Beiträge: 732

Daten zum Kind:
Geschlecht: Junge
Geburtsjahr: 2005
Therapieform: CSII (Insulinpumpentherapie)
Private Nachricht

Re: Kuchen berechnen

05 Apr. 2013 08:50
#80854
nickybias schrieb:
wir nehmen pro 20 g Kuchen = 1 BE.

für trockene Kuchen kommt das gut hin, ist manchmal sogar zu wenig.
Bei "feuchten" Kuchen (Kuchen/Torte mit Sahne, Quark, Obst) sind eher 30-35g angebracht.
Kuchen haut übrigens richtig rein. Da kommen ruck zuck 5-6 KE pro Stück zusammen. Also nicht über hohe Werte nach dem Kuchenessen wundern, wenn man vorsichtig geschätzt hat ;)

lg
Tina
Folgende Benutzer bedankten sich: moni1

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Moderatoren: WebAdminEgonManholdmibi74Wenke
Ladezeit der Seite: 0.707 Sekunden