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Marmelade kochen
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Marmelade kochen
15 Aug. 2012 09:41Da wir soviele beim besten Willen nicht essen können, will ich wieder Marmelade kochen.
Ich habe vom letzten Jahr noch 1 kg 1:1-Gelierzucker. Einige Discounter bieten zurzeit 1:2- oder 1:3-Zucker an.
Wer hat Erfahrung mit diesen Produkten?
1. Das Endprodukt hat dann weniger Zucker. Berechnet man das anders?
2. Da die Pfirsiche eh etwas sauer sind, will ich lieber vollgezuckerte Marmelade kochen. Kann ich den Zucker "auffüllen"? Also ich meine, wenn ich 1:2-Gelierzucker kaufe, geht es dann, dass ich zu 0,5 kg Gelierzucker nicht nur 1 kg Früchte sondern auch noch mal 0,5 kg normalen Zucker zufüge?
LG Heike
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Re: Marmelade kochen
15 Aug. 2012 14:23Ich hab aber gerade ganz leckere Zucchini-Ananas-Marmelade geschenkt bekommen.

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Re: Marmelade kochen
15 Aug. 2012 16:04nein, ich glaube, bei der Berechnung können wir das unter den Tisch fallen lassen.
Bleibt die (völlig undiabetesspezifische) Hausfrauenfrage, ob man so einen 1:3- oder 1:2-Gelierzucker mit echtem Zucker zum Verhältnis 1:1 auffüllen kann. Das scheint mir in jedem Fall sinvoll, denn die Pfirsiche sind reif aber sauer!
LG Heike
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Re: Marmelade kochen
15 Aug. 2012 18:51
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Re: Marmelade kochen
15 Aug. 2012 19:48ich habe meistens 2:1 Gelierzucker, nehme dann 1 kg Früchte und 500g Gelierzucker. Klappt bei Erdbeeren und Äpfeln prima, wie das mit "sauren" Pfirsischen funktioniert, weiss ich nicht.
Habe beim Marmeladekochen immer nur Gelierzucker genommen, also nicht noch normalen Zucker "nachgekippt". Wenn die Pfirsische aber so sauer sind, probier es doch mal, vielleicht erst mal mit einer kleineren Menge.
Beim Berechnen nehmen wir es nicht ganz so genau. Anfangs habe ich 25g abgewogen, jetzt nehmen wir einen guten Esslöffel voll für 1 BE.
Gutes Gelingen!
LG, Silke
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Re: Marmelade kochen
15 Aug. 2012 22:01hier meine bewährte Variante: ich koche alle Marmelade mit Gelierzucker 3:1, (schon vor DM),bevor die Marmelade in die Gläser kommt, koste ich einen Finger,wenn mir die Marmelade dann zu sauer ist, gebe ich flüssiges Zückli dazu bis es mir schmeckt.
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Re: Marmelade kochen
16 Aug. 2012 08:53Ich würde einfach 1:1 Gelierzucker nehmen, wenn das Obst eher sauer ist.
LG
Sabine
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Re: Marmelade kochen
16 Aug. 2012 10:13Sonnenblume schrieb: Warum willst Du denn mit normalem Zucker auffüllen?
Ich würde einfach 1:1 Gelierzucker nehmen, wenn das Obst eher sauer ist.
LG
Sabine
Hallo Sabine,
den haben die Läden, wo ich für gewöhnlich einkaufe aber nicht im Angebot.
Übermorgen muss ich jetzt aber eh in einen großen Supermarkt (weil ich noch ein paar andere Sachen brauche, die es anderswo nicht gibt). Der hat alles. Da hat sich das Problem dann erledigt.
LG Heike
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Re: Marmelade kochen
16 Aug. 2012 11:27Bei Pfirsichen kannst du m.E. problemlos mit Haushaltszucker einmachen, wenn du das Verhältnis 1:1 benutzt. Das geliert trotzdem, wurde ja früher auch so gemacht. Wenn du sicher gehen willst, dann Ernte die Früchte bevor sie ganz reif sind, dann gelieren sie besser.
Bei schlecht gelierenden Früchten, wie Erdbeeren, Rhabarber oder Kirschen sind die 1:3 Gelierzucker ein Segen, weil man Pektin mit hinzufügt ohne Extrazucker. Erdbeermarmelade mochte ich als Kind nicht. Sie war mir zu süß.
Auch sonst benutze ich fast nur 1:3-Zucker, nur für sehr saure Früchte 1:2, weil ich säuerliche Marmeladen einfach leckerer finde.
In unserer KE-Tabelle stehen Angaben für Marmelade mit 50% / 66% / 75 %, die benutze ich bei Bedarf und größeren Mengen. Beim Frühstücksbrötchen schätzen wir zwei normal dünn bestrichene Hälften / ca. 1 TL mit 0,5 KE.
Viel Spaß beim Vorbereiten und Gläser sterilisieren :S Einkochen


Lg Tina
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Re: Marmelade kochen
16 Aug. 2012 12:31ich koche meine Konfitüre immer mit 2:1 Zucker.
Das geht wohl ein bisschen auf kosten der Haltbarkeit.
Wenn die Früchte echt so sauer sind,
würde ich aber auch eher 1:1 Gelierzucker nehmen
und nicht den anderen mit Haushaltszucker auffüllen.
Das sagt mir zumindest mein Gefühl, wissen tu ich es nicht.
Letzten Winter habe ich ganz viel Marmelade mit Mandarinen und Vanille gekocht,
das letzte Glas hat der Göga gestern morgen geöffnet, und da war leider ein bisschen Schimmel drauf. Also haben wir es gleich entsorgt.
Da habe ich das Glas vllt zu früh wieder umgedreht, oder die Marmelade war schon ein bisschen zu kalt als ich sie abgefüllt habe.
Das ist mir aber auch zum ersten mal passiert.
Ansonsten konnten wir die 2:1 Marmelade auch immer noch bedenkenlos noch nach über 1,5 Jahren essen.
Viel Spass beim Einkochen.
Grüßchen
Petra
Ich bin Verhaltensoriginell.
;o)
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