Tina schrieb u.a.:
Das darfst du nicht machen. Nudeln geben ca. 1/3 ihres Stärkegehaltes ans Kochwasser ab und die landet dann normalerweise im Ausguss.
Laut Studien der DGE ist der KH-Verlust durchs kochen deutlich niedriger, so dass man ihn vernachlässigen kann.
Im Zweifelsfall hilft wieder nur das Ausprobieren: BZ-messen, Essen, BZ-messen > Rückschlüsse ziehen.
Für Nudeln gilt auch wieder der grundsätzliche Hinweis, dass die KH, Eiweiß, Fett - Angaben in Austauschtabellen IMMER nur Circa-Angaben sein können. Das trifft vor allem für natürlich gewachsene Nahrungsmittel (Obst usw.) zu, aber häufig auch für andere, da sie nach unterschiedlichen Rezepten hergestellt werden.
Zudem ist der KH-Gehalt pro 100g in
gekochtem Reis und Nudeln sehr von der Kochdauer abhängig.
Bei mir wiegen die gekochten Nudeln z.B. nur das Doppelte von den ungekochten Nudeln.
Gruß, Egon