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selbstgemachte Pizza, die zweite

ferrera
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selbstgemachte Pizza, die zweite

23 Juni 2012 16:01
#70122
Hallo!
Ich hab da mal ne Frage, denn ich komme mit meinen Überlegungen nicht weiter. Vielleicht steh ich ja auch einfach nur auf der Leitung.

Meine Tochter, 14 Jahre, Behandlung mit ICT
Es geht um selbstgemachte vegetarische Pizza mit 4,5 BE
Die hatten wir Dienstag und Mittwoch abend. Vor dem Essen war sie jeweils bissel hoch. Sie hat die Pizza ganz normal berechnet und gespritzt. Dann abends, so gegen 22:00 Uhr nochmal gemessen, BZ nur minimal gestiegen.
Nachts gegen 01:00 hatte sie dann jeweils ne Hypo von 2,0 mmol.
Jetzt waren wir am Donnerstag bei ihrem Dia-doc und er meinte, wir sollen es am wochenende nochmal ausprobieren, ob es wirklich an der Pizza lag.
Wir also gestern mal wieder Pizza gemacht, haargenau die gleiche. :S
Ausgangswert BZ war 7,9, also i.o.
Dann abends um 22:30 war sie auf 13,6 und hat ne halbe Einheit korrigiert.
Ich hab dann wieder nachts gemessen, hatte sie 6,1. Fand ich ok. Hab dann um 3 nochmal gemessen, da war sie nur noch bei 4,7. Hab ihr dann 2 Traubenzucker gegeben, weil ich Angst hatte, dass sie noch weiter runterrutscht.

So und jetzt meine Frage, wenn sie das Essen verzögert spritzt, also vielleicht erstmal einen Hälfte vor dem Essen und die andere Hälfte dann so nach 2-3 Stunden, wäre sie vor dem schlafengehen ja noch viel höher, und wenn sie dann den Rest spritzt, würde sie doch nachts noch tiefer kommen? Oder?
Hilfe, ich weiß grad gar nicht weiter.
Meine Tochter selbst würde einfach eine BE weniger berechnen. Aber das ist doch auch nicht richtig. Damit würde ihr BZ doch auch ansteigen.
Weiß vielleicht jemand einen Rat? Ich wäre da sehr dankbar.
Zumal ich hier noch die andere Hälfte der Pizza von gestern zu liegen habe, und wir die achher essen wollten.
:dry:

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cociw
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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

23 Juni 2012 17:40
#70124
Hallo!

Welches Insulin spritzt ihr denn zur Pizza?

Mein Sohn trägt eine Pumpe, aber ich weiß von einigen ICT'lern hier, dass sie Pizza und andere Sachen, die einen verspäteten BZ Anstieg durch Fett bewirken, nicht mit einem schnellwirksamen Analoginsulin, sondern mit einem Normalinsulin spritzen, welches den Wirkungshöhepunkt erst nach 3 Stunden hat und insgesamt ja 4-5 Stunden (war doch so, oder?) wirkt.

Das Pizza Problem war damit zu lösen.

LG, Cordula

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ferrera
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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

23 Juni 2012 18:07
#70128
Ja, das mit den verschiedenen Insulinen hatte ich hier auch schon gelesen.
Aber wir haben nur Novo Rapid als kurzwirksames Insulin.
So, Pizza ist vernichtet. Mal sehen, wie es heute ist. Wir haben jetzt abgemacht, falls sie heute vorm schlafen gehen über 12mmol ist, dass sie nicht korrigiert.
Um das nächtliche messen komm ich eh nicht drumrum :dry:

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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

23 Juni 2012 18:36
#70130
Hallo !
Wir haben auch ICT und machen es , wie Cordula schon richtig beschrieben hat ;)
Bei langsamen BE´s wie Pizza nehmen wir Actrapid und spritzen je nach Wert auch erst nach dem Essen .
Novo haben wir auch , dass spritzen wir bei schnellen Essen ;)
LG Maike

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alviseluva
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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

23 Juni 2012 21:19
#70138
Hallo,

wir hatten im KH auch Novorapid und haben jetzt, da dieses Insulin nicht in unseren Pen passt, Humalog. Ebenfalls ein schnell wirksames Insulin. Wie es der "Zufall" so möchte, haben wir heute auch Pizza selbst gemacht. Zum Mittagessen.
Er hat 3 BE gegessen und wir haben ihm dann 0,9 iE gespritzt. Vorher war er bei 127mg/dl und 1 1/2 Std. später bei 156mg/dl. Also ein akzeptabler Anstieg da unser Zielwert bei 150 liegt.
Heute war übrigens das erste mal, dass er nach dem Mittagessen nicht so stark angestiegen ist. Bisher ist er danach immer sehr stark hoch gegangen und wir mussten sehr häufig korrigieren. Mit dem neuen Faktor klappt es also viel besser.

Mein Fazit wäre daher, dass eine selbstgemachte Pizza nicht ganz so viel Fett hat wie eine vom Italiener und es da eigentlich keine Wirkverzögerung geben sollte, besonders, wenn sie vegetarisch ist. (Unsere Pizza hatte Salami drauf.)

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cociw
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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

24 Juni 2012 07:40
#70141
Hallo,
Mein Fazit wäre daher, dass eine selbstgemachte Pizza nicht ganz so viel Fett hat wie eine vom Italiener und es da eigentlich keine Wirkverzögerung geben sollte, besonders, wenn sie vegetarisch ist. (Unsere Pizza hatte Salami drauf.)


Mittags ist Pizza bei Justus auch "easy going" und wir haben keinen verzögerten BZ Anstieg zu verzeichnen. Das ist hier nur abends das Problem.

Ich glaube, dass bei einer Pizza eher der Fettgehalt des Käses relevant ist, und den hast du ja auch bei einer Veggie-Pizza ;) ...

Aber wie immer: jedes Kind reagiert anders und es hilft nur ausprobieren.
Lästig, aber notwendig :blink:

LG, Cordula

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alviseluva
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Re: Aw: selbstgemachte Pizza, die zweite

24 Juni 2012 08:50
#70145
cociw schrieb: Hallo,
Mein Fazit wäre daher, dass eine selbstgemachte Pizza nicht ganz so viel Fett hat wie eine vom Italiener und es da eigentlich keine Wirkverzögerung geben sollte, besonders, wenn sie vegetarisch ist. (Unsere Pizza hatte Salami drauf.)


Mittags ist Pizza bei Justus auch "easy going" und wir haben keinen verzögerten BZ Anstieg zu verzeichnen. Das ist hier nur abends das Problem.

Ich glaube, dass bei einer Pizza eher der Fettgehalt des Käses relevant ist, und den hast du ja auch bei einer Veggie-Pizza ;) ...

Aber wie immer: jedes Kind reagiert anders und es hilft nur ausprobieren.
Lästig, aber notwendig :blink:

LG, Cordula

Okay, an den Käse habe ich jetzt natürlich nicht gedacht. Aber so viel hat der jetzt doch eigentlich gar nicht. So im Vergleich zur Salami zb.
Abends ist bei und eher easy going als mittags. Da ist er einfach noch nicht richtig eingestellt...

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