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verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

fiene
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verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

30 März 2012 15:35
#67134
Ich bin´s noch mal...........

Wie macht ihr das bei Marmorkuchen oder anderen "trockenen" Kuchen - nutzt ihr den verzögerten Bolus?
Wenn ja, über wie viele Stunden gebt ihr das Insulin verzögert ab?

Mir ist aufgefallen, dass bei Luis nach Verzehr und "gutem" Ausgangswert häufig eine Stunde später eine Hypo auftritt. Obwohl er sich 1 bis 2 Stücke Kuchen reingezogen hat, hat er nach 1 Stunde extremen Heißhunger. Teilweise habe ich nun 40er Werte gemessen. 4-5 Stunden später hat der Herr dann allerdings Werte jenseits von Gut oder Böse. Ich weiß dann nicht, ob´s vom Kuchen kommt oder ob´s ´ne dämliche GR ist?! Echt schwierig.... :woohoo:

Freue mich von Euch zu hören.

LG Silke

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cociw
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Re: Aw: verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

30 März 2012 16:49 - 30 März 2012 16:50
#67137
Hallo Silke,

wie schnell neigt den Luis zu Gegenregulationen?
Bei kurzen Hypos hatte Justus noch nie eine GR.

Marmorkuchen & andere trockene Kuchen berechnen wir immer mit 25 Gramm = 1 BE.
Habe etliche Rezepte diverser trockener Kuchen durchgerechnet und kam immer zum selben Ergebnis.

Verzögert bolen wir nicht, aber so wie sich das bei euch anhört, würde ich es ruhig mal ausprobieren.
Würde erstmal mit einer Verzögerung von 1 Stunde anfangen, auch wenn der Anstieg später kommt.
Manchmal reicht das schon an Verzögerung.
Wir hatten das gleiche Problem mit Spiegeleiern am Abend (FPE). Verzögert über 4 Stunden rauschte er mir in dieser Zeit in eine Hypo und kam kaum raus. Nach einem Tipp hier aus dem Forum haben wir nur über 1 Stunde verzögert (obwohl es eigentlich unlogisch ist, wenn der BZ Anstieg nach 4-5 Stunden erfolgt) und das klappt wunderbar.

Versuch macht klug B) ...

LG und viel Erfolg! Cordula
Letzte Änderung: 30 März 2012 16:50 von cociw.
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fiene
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Re: Aw: verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

30 März 2012 17:24
#67140
Hallo Cordula,

eigentlich dauert es normalerweise immer so ca. 8 Stunden bis Luis eine GR hat, wenn er dann eine hat. Die meisten Hypos haben i. d. R. keine GR zur Folge.

Bei uns sind 50 g Marmorkuchen o. ä. 2 KE. Das klappt so mit der Berechnung gut.

Werde mal über 1 Stunde verzögert probieren. In nächster Zeit stehen einige Feiern an, da haben wir also ausreichend Gelegenheit es zu testen. :P

Danke!

LG Silke

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Schokohase
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Re: Aw: verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

31 März 2012 18:15
#67202
Hallo,

unser Rührkuchen macht trotz Joghurtbutter und reduzierter Fettmenge einen leicht fettigen (ich könnte es allerdings auch saftig nennen! B) ) Eindruck, und da mein Zwerg minimal 200g davon verdrückt, bolen wir doch immer etwas verzögert. Das klappt ganz gut.

Gruß,
Sabine
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delphyine
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Re: Aw: verzögerter Bolus für Marmorkuchen & Co.?

01 Apr. 2012 18:10
#67237
Wir haben efstgestellt, dass wenn wir trockenen Kuchen bolen, wir bei großen Mengen schnell diese Werte (runter und dann weit nach oben, also erst nen 40er und kurz darauf nen 300er) messen. Verlängert geht es dann, aber bei kleinen Mengen, also wenn nur ein Stück gegessen wird, reicht der normale Bolus. Ich glaube, es liegt einfach an der Menge des Insulins, dass das dann nicht so wirkt, wie es soll. Was genau da passiert weiß ich nicht, aber kleine Mengen brauchen wir nicht verzögern, was ja gegen die FPE-Verzögerungs-Hypothese spricht, oder?

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