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Kafeteria

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Kafeteria

18 März 2010 17:12
#36438
Hallo
An meiner Shule gibt es eine Kafeteria wo man Sachen wie Nussecken oder Schokobrötchen.Früher habe ich mir dort immer gerne etwas gekauft was aber jetzt ein bisschen schwierig ist weil ich natürlich nicht weiß wie viele Kohlenhydrate in einem Teil ist.Hätte da vielleicht einer einen Tipp für mich wie man das z.B.bei einem Schokobrötchen ausrechnen soll?
Danke schon mal im voraus.

Johannes

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cociw
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Re: Aw: Kafeteria

18 März 2010 19:35
#36440
Hallo Johannes!

Habe gerade nachgelesen, dass du "Neu - Diabetiker" bist.
Wir sind auch erst seit 3 Monaten betroffen und haben uns am Anfang das Buch
"BE bequem berechnet" aus dem Trias Verlag besorgt. Das hat Taschenformat und es stehen viele Fertigprodukte, Süßigkeiten und Getränke drin. Für unterwegs ganz ideal.
Nach einer Weile wirst du feststellen, dass du nicht jedes Mal nachschlagen musst, weil man sich häufig gegessene Lebensmittel BE-technisch schnell merken kann.
Oder Du suchst dir deine Lieblingssachen aus der Cafeteria aus und rechnest zuhause schon mal aus, wieviel BE die haben.
BE Listen findest du viele im Internet oder auch hier auf der Seite.

Ich habe jetzt für meinen Sohn, der im Abschätzen auch noch nicht so sicher ist, jetzt im Internet eine Taschenwaage gekauft. Ist etwa so groß wie ein Taschenrechner und damit kannst du auch unterwegs dein Schokobrötchen abwiegen.

Frag' dich ruhig hier im Forum durch - es wird einem eigentlich immer geholfen! B)

LG, Cordula

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MarieR
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Re: Aw: Kafeteria

18 März 2010 20:39
#36444
Hallo Johannes,
herzlich willkommen bei den Diabets Kids! Dein Interesse und Deine Neugierde werden Dir helfen, bald die gesamten Kafeteria-Sachen und noch vieles mehr auswendig zu wissen bzw. zu schätzen.

Es gibt eine Vielzahl von kleinen Büchlein für BEs, z.B. auch die BE-Rechenbar vom Insulinerverlag, die ist so groß wie ein kleines Hausaufgabenheftchen. Da stehen zB alle möglichen Kinderschokoladen, Chips und Eissorten mit den BEs drin, also nicht pro 100g, sondern pro Stück. Das hilft ungemein weiter. Auch McDonald´s ist dort komplett aufgelistet ;)

Du könntest in der Kafeteria nachfragen, ob sie für Dich die BE-angaben beim Hersteller oder beim Bäcker herausfinden. Wenn Du Glück hast, geht das am schnellsten.

Ansonsten:
Bei Schokobrötchen und anderen süßen Teigwaren wie zB Muffins kannst Du gut 1 BE = 20g rechnen, das kommt meistens hin. Donuts haben immer knapp 50g = 2 BE.

So kleine Taschenwaagen kannst Du auch bei Conrad und zT im MediaMarkt kaufen.

Letztendlich könntest Du Dich mal mit Deinen Lieblingssachen eindecken, alles mit nach Hause nehmen und dort wiegen. Mach es zusammen mit Deiner Mutter oder Deinem Vater, vielleicht haben die ja auch noch einen Tip, wie Du Dir dann die einzelnen Sachen merken kannst. Außerdem macht das Nachschlagen gemeinsam viel mehr Spaß!

Alles Gute, Maja

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reiner123
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Re: Aw: Kafeteria

19 März 2010 00:55 - 19 März 2010 01:09
#36450
Hallo Johannes,

willkommen bei den Diabetes-Kids, schön dass du hierher gefunden hast. Das zeigt mir aber auch, dass du wohl gerne deine Informationen aus dem PC beziehst. Wie wäre es also damit?

fddb.info/db/de/lebensmittel/diverse_sch...chokolade/index.html

Ansonsten gibt es noch ein Nachschlagebuch:

Kalorien mundgerecht
Herausgeber Nestlé Deutschland
ISBN-10: 3-86528-121-4
ISBN-13: 978-3-86528-121-0.

Wir haben es am Anfang so wie Marie gemacht. Alle Lieblingssachen, die mein Sohn sonst gerne unterwegs verzehrte (Popcorn im Kino, Eisbecher der Straßeneisdiele, Pommes im Schwimmbad, Schulkioskgebäck etc.) haben wir zum Wiegen mit nach Hause genommen und die KE/BE berechnet. Mein Sohn hatte sich dann eine Miniliste mit dem Computer erstellt und für die Hosentasche handlich ausgedruckt. (Man kann seine gängigen KE/BE ja auch auf einen Zettel, bzw. in ein kleines Vokabelheftchen schreiben.) Wäre das für dich vielleicht eine Idee? Falls du noch Fragen hast, melde dich. Dazu ist das Forum schließlich da!

Gruß Tina
Letzte Änderung: 19 März 2010 01:09 von reiner123.

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Re: Aw: Kafeteria

19 März 2010 09:49
#36451
Danke
Ich habe auch schon zwei dieser Bücher aber das Problem ist das diese Cafeteria mehr oder weniger eine Bäckerei :unsure: !Bis jetzt haben wir es auch immer so gemacht das wir versucht haben es zu hause auszuwiegen und hat bis jetzt auch ganz gut geklappt!Aber es hätte ja sein können das ihr noch eine bessere Idee habt!
Na ja trotzdem DANKE :)

Johannes

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Marianne
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Re: Aw: Kafeteria

20 März 2010 21:14
#36486
Meryem testet das ganz einfach aus. Brötchen als Grundlage nehmen - da rechnet sie 2 BE - und für die Schoki erstmal 0,5 und gucken, was rauskommt. Beim nächsten Mal dann - je nach Ergebnis - mehr oder weniger spritzen/bolen.

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Re: Aw: Kafeteria

21 März 2010 10:33
#36502
Auch eine sehr gute Idee!Vielen Dank!Das mir meine Diabetologin auch schon gesagt.Die meinte ich sollte mir auch noch so eine Art Tagebuch beschaffen wo man sowas dann immer notieren kann,habe ich zwar bis jetzt noch nicht gemacht aber werde ich dann wohl jetzt mal machen.

Johannes

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Marianne
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Re: Aw: Kafeteria

22 März 2010 07:32
#36531
JohannesH schrieb:
Auch eine sehr gute Idee!Vielen Dank!Das mir meine Diabetologin auch schon gesagt.Die meinte ich sollte mir auch noch so eine Art Tagebuch beschaffen wo man sowas dann immer notieren kann,habe ich zwar bis jetzt noch nicht gemacht aber werde ich dann wohl jetzt mal machen.

Johannes

Bei Meryem in der Cafeteria gibt es auch Mittags Hofmann-Menüs zum Vorbestellen. Da sie sich irgendwie nicht traut, bei der Ausgab das Personal zu fragen, ob da auf den Verpackungen Nährwertangaben stehen, habe ich direkt bei der Firma angerufen und mir Informationen schicken lassen.

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Re: Aw: Kafeteria

22 März 2010 09:30
#36538
Wir werden bald an unserer Schule eine Mensa bekommen und dann wird mir dieser Tipp mit Sicherheit auch noch sehr viel nutzen!Kommt man denn an die Telefonnummern gut ran?Und wie?Oder hast du einfach bei den Leuten von der Cafteria gefragt?

Johannes

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MarieR
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Re: Aw: Kafeteria

22 März 2010 10:11
#36540
Hallo Johannes,
sofern Eure Mensa von einem Caterer (wie zB Appetito, Nestlé Professional, Hofmann Menü o.ä.) beliefert wird, müssen diese Hersteller eine Nährwerttabelle beifügen, aus der zu jedem einzelnen Gericht und zu jeder Beilage die BEs, Fett, Eiweiss und Kalorien hervorgehen. Sprich mal mit der Cafeteria- bzw. Mensa-Leitung, mit wem Ihr zusammen arbeitet. Dann kannst Du dort direkt anrufen und Dir die Infos schicken lassen.
Ich habe dann in der Küche nach dem Essensplan gefragt (bei uns ist es ein 15-Wochen-Plan). Zuhause habe ich mich dann ein paar Abende hingesetzt und alles ausgerechnet, sofern die 100g-Angaben für uns nicht sinnvoll waren. zB ist es viel einfacher für Dich zu kalkulieren, wie viele Chicken Nuggets 1 Be haben anstatt zu berechnen. Und bei Suppe kalkulieren ich idR bis 150g gar keine BE, da Marie ansonsten unterzuckert. Die Mühe lohnt sich und vielleicht hast Du ja Glück und Eure Schule nutzt einen Caterer, mit dem jemand hier im Forum schon Erfahrung hat und alles ausgerechnet hat :P
Maja

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