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Berechnung von Jogurth

Inx
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29 Aug. 2008 11:59 #24989 von Inx
Berechnung von Jogurth wurde erstellt von Inx
Hallo zusammen,

heute hätte ich mal eine Frage. Uns ist in letzter Zeit häufiger
passiert wenn Merle Vanillejogurth ( Aldi Süd) ißt, danach
in eine Hypo rutscht. Auf dem Becher steht ein Becher hat 30g
Kohlenhydrate. Also bekommt sie dafür Insulin für 3 BE.
Gestern dasselbe mit einem Jogurth von der Firma
Müller.
Wie berechnet ihr Jogurth?

Liebe Grüße
Natascha mit Merle

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DerAndre
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29 Aug. 2008 12:19 #24990 von DerAndre
DerAndre antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Hm.

30 Gramm Kohlehydrate sind nicht 3 BE sondern 2,5.
Allerdings sind es 3 KE.
Das sollten wir erstmal klären.
Dann noch die Frage, wie reagiert Merle auf Speisen mit Fett? Wie hoch ist der Fettanteil im Joghurt gewesen?

Gruß

André

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Annette
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29 Aug. 2008 13:25 #24991 von Annette
Annette antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Hallo Natasche,

wie DerAndre schon geschrieben hat, der Fettanteil ist sehr wichtig. Wenn ein geringer Fettanteil vorhanden ist, berechne ich den Joghurt normal, bei hohen Fettanteil würde ich ihn nur mit 2 KE berechnen, da das Insulin schneller wirkt als die KH im Körper sind.

Annette

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Inx
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29 Aug. 2008 21:04 #24992 von Inx
Inx antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Hallo Andre,

in der Klinik sagte man uns eine BE sei zwischen 10-12g Kohlenhydrate.
Damit fahren wir eigentlich sehr gut,nur halt bei dem Jogurt nicht. Der Fettanteil
ist 1,5 %.
Ansonsten habe ich den Eindruck das sie für Fett mehr Insulin benötigt,wenn sie z.b
abends Kräuterbaguette ißt steigt sie sofort in die Höhe.
Unser Diabetologe erzählte mir das es im Moment große Diskusionen gibt,ob mann für Fett
mehr Insulin benötigt.

Ersteinmal vielen Dank

Natascha

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nataschak
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30 Aug. 2008 08:46 #24994 von nataschak
nataschak antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Hallo ,wir haben auch festgestellt ,das abends nach fettigen sachen nach ca. 3 std nachgespritzt werden muss ,ich vermute aber,das es einfach länger braucht um verdaut zu werden ,jedenfalls bei nina ,nach 6 std.ist es dann durch ,hab ich schon oft gehabt.Was wir auch noch beobachtet haben ,das bei milchreis (auch hohen fettgehalt)auch weniger gerechnet werden muss ,da nina sonst einen unterzucker bekommt .
lg natascha

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EgonManhold
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30 Aug. 2008 14:59 #24995 von EgonManhold
EgonManhold antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Hallo,

nach allem was bisher bekannt ist

- steigt der BZ durch Fett nicht an

- verzögert ein hoher Fettanteil im Essen die Schnelligkeit der KH-Verdauung und damit des BZ-Anstiegs

- werden die KH von Joghurt pur nur relativ langsam verdaut

- Joghurt mit Zuckeranteil lässt den BZ natürlich schneller ansteigen

- Baguette (auch Kräuterbaguette) lässt den BZ natürlich schnell ansteigen. Das liegt aber nicht am Fettanteil, sondern an der Art des verarbeiteten Mehls.

- Eiweiß im Essen lässt den BZ auch etwas ansteigen. In sehr vielen fetthaltigen Nahrungsmitteln ist auch Eiweiß enthalten (Würstchen, [Grill-]Fleisch usw.). Daher manchmal die falsche Vermutung, dass Fett den BZ ansteigen lässt.

- Heute sagt man meist: 1 BE, KE, KHE usw. = 1 Schätzeinheit für KH, die 10 - 12 gKH entspricht.
Bei Erwachsenen T1 Diabetikern ist es meist egal, wie sie das nun berechnen bzw. schätzen.
Bei Kindern, mit meist deutlich geringerem Insulinbedarf, kann es aber schon wichtig sein, ob es 2,5 oder 3 BE also 30 oder 36 gKH sind, die mit Bolusinsulin abgedeckt werden.

Gruß, Egon M.

Achtung: Mein Beitrag / meine Antwort ist meist nur eine Kurzfassung und kann daher i.d.R. nicht alle möglichen Aspekte zu dem jeweiligen Thema berücksichtigen.
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14 Sep. 2008 23:11 #25221 von
antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
hallo?

Also Georgie hat zwar erst seit 2,5 Wochen ihre pumpe aber bei Jogurt mit geschmack, berechnen wir schon seit ca. 7,5 Jahren eine Be oder Ke mit 75g pro Ke oder Be. Wir haben bis jetzt auch mit der Pumpe gute Erfahrungen damit gemacht. Diese Berechnung haben wir von der MHH ( Hannover)
Weiterhin viel Glück damit und lieben Gruss
Lisa

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EgonManhold
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15 Sep. 2008 16:51 #25235 von EgonManhold
EgonManhold antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
Lisa schrieb u.a.:

... aber bei Jogurt mit geschmack, berechnen wir schon seit ca. 7,5 Jahren eine Be oder Ke mit 75g pro Ke oder Be.

?? Pardon, diesen Zahlenzusammenhänge erschließen sich mir nicht. ??

Gruß, Egon M.

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Marianne
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15 Sep. 2008 20:54 #25238 von Marianne
Marianne antwortete auf Re:Berechnung von Jogurth
EgonManhold schrieb:

Lisa schrieb u.a.:

... aber bei Jogurt mit geschmack, berechnen wir schon seit ca. 7,5 Jahren eine Be oder Ke mit 75g pro Ke oder Be.

?? Pardon, diesen Zahlenzusammenhänge erschließen sich mir nicht. ??

Gruß, Egon M.


Na ja - 75 g = 1 BE/KE, würde ich sagen.
Kommt bei Meryems Lieblingsjoghurt (Straciatella) auch so ungefähr hin ....da habe lt. Nährwertangaben auf der Packung 83 g eine BE (ich rechne immer in BE...komischerweise, wohl weil ich das seit über 30 Jahren so gewohnt bin.

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