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Zuckerpflanze zum Süßen





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16 Juni 2008 18:54 #23414 von
Zuckerpflanze zum Süßen wurde erstellt von
Hi kennt ihr die Zuckerpflanze. Hab sie gerade für meinen Garten gekauft.

Es gibt davon auch ein Pulver (oder Flüssigkeit) die man anstelle von Zucker zum Backen,Kochen oder Einmachen verwenden kann.
Ist ergiebiger als Zucker und kalorienarm. Hab ein Buch bei amazone bestellt.Eine Bekannte, selbst Diabet. kocht und bäckt nur mehr damit und niemand merkt einen Unterschied.Hat noch jemand Erfahrung damit?

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hoernchen
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16 Juni 2008 19:18 #23417 von hoernchen
hoernchen antwortete auf Re:Zuckerpflanze zum Süßen
Huhu da bin ich wieder;)

Habe ich nur von gehört,würde mich auch sehr interessieren!!
Also halte uns auf dem laufenden wenn du dein Buch hast.

Liebe Grüße Katja mit Maurice

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Krabbelkaefer
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16 Juni 2008 22:09 #23422 von Krabbelkaefer
Krabbelkaefer antwortete auf Re:Zuckerpflanze zum Süßen
Meinst du Stevia? de.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana

Laut meinem Kenntnisstand haben Indianer den Tee aus der Pflanze zum Verhüten genutzt ....Ich bin gerade bei Kindern da vorsichtig. Pharmaindustrie hin oder her - aber wenn es als Lebensmittel nicht zugelassen ist, dann kann ich mich damit nicht so recht anfreunden.

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UlrikeD.
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16 Juni 2008 22:27 #23425 von UlrikeD.
UlrikeD. antwortete auf Re:Zuckerpflanze zum Süßen
Hab hier was im Medizin Ratgeber gefunden.Wenn bis dato noch keine Zulassung für die EU erfolgt ist,würd ich auch mit Vorsicht an die Sache rangehen.

Höhere Süßkraft als Zucker, geeignet für Diabetiker
Zucker gilt als einer der Krankmacher unserer Zeit. Der hohe Brennwert führt schnell zu zusätzlichen Pfunden, darüber hinaus werden die Zähne geschädigt. Für Millionen von Diabetikern ist Zucker tabu, mindestens ein ebenso großer Teil der Bevölkerung sollte zuckerarm leben, um den drohenden manifesten Diabetes vielleicht noch zu verhindern.
Das Problem ist nur, dass die Menschen von frühester Kindheit an auf Süßes trainiert werden: Süßes als Belohnung, als Ansporn, als Ruhigstellung - und es ist ja auch so lecker.
Die Lösung scheint einfach: Warum nicht auf künstliche Süßung aus dem Chemielabor ausweichen? Doch nach wie vor bestehen Bedenken zu Nebenwirkungen bei der Langzeiteinnahme und es schmeckt irgendwie doch anders.

Stevia ist die Lösung?
Die Lösung könnte vielleicht im südamerikanischen Paraguay wachsen: Stevia rebaudiana Bertoni. Schon seit Jahrhunderten süßen die Indianer den Mate-Tee mit den grünen Blättern die Pflanze; die Vorteile sind frappierend: bei nur ca. 0,2 Kilokalorien je Gramm besteht praktisch kein Risiko der Gewichtszunahme, die Blätter sind aber 20 bis 30 mal mehr süß als Zucker, die Zähne sind nicht gefährdet. Bei nicht zuckerkranken Erwachsenen konnte in einer Studie nachgewiesen werden, dass ein Extrakt aus Blättern der Stevia zu einer leichten Senkung des Blutzuckerspiegels und zu einer Verbesserung der Glucosetoleranz führt. Darüber hinaus wird der Blutdruck leicht gesenkt, das Mittel schont die Verwertung der Vitamine.

Noch nicht zugelassen
Die Lebensmittel-Industrie sieht im Einsatz des Stevia-Extraktes teilweise Potenzial zum Einsatz in Getränken oder sonstigen Süßwaren. Erste Probepflanzungen in Europa haben bewiesen, dass Stevia auch hierzulande gedeihen kann.
In Asien (dort oft Steviosid genannt) und der Schweiz sind Stevia-Produkte bereits zugelassen, für die EU steht dieser Schritt noch aus. Dahinter steckt die theoretische Gefahr einer Fruchtschädigung für Embryos (Mutagenität), zur abschließenden Beurteilung stehen noch Studien aus.
(Dr. Berthold Gehrke) © 2007 medizin.de

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17 Juni 2008 14:18 #23427 von
Hi, erstmals allen ein Dankeschön,die sich zu diesem Thema gemeldet haben.Also,habe heute mein Buch "Stevia sündhaft süß und urgesund" von Barbara Simonsohn erhalten, habe gerade die ersten paar Seiten gelesen.....Es stimmt mit euren Beiträgen überein.Zum Thema Verhütungseinsatz konnte ich noch nichts finden.Erschreckt mich jetzt doch.Ca´-A-He´-Ey,wie sie auch genannt wird wird seit Urzeiten vorwiegend in der indianischen Ethnobotanik und in der paraguayischen Volksmedizin und als lokaler Süßstoff von Diabetikern verwendet.Untersuchungen in Japan und Brasilien auf etwaige Toxizität haben keine gesundheitlichen Bedenken ergeben.(Laut meinem Buch)
Es wäre zu lang alles aus dem Buch aufzulisten.Es gibt auch tolle Rezeptvorschläge darin,eine genaue Beschreibung der Inhaltsstoffe und unter www.windpferd.de könnt ihr eine genaue Liste finden,über die Gesellschaften die STEVIA anbieten. "Stevia - Genuß ohne Reue " heißt es weiters und den Zuckerspiegel nicht beeinflussen und den Appetit auf Süßes befriedigen.Weitere Anwendungsgebiete: Verstopfung,Verletzungen,Wechseljahrbeschwerden(wegen Magnesiumgehalt und Flavonoiden),.... Das Buch ist wirklich nicht schlecht und kostet nicht die Welt(9,80)

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18 Juni 2008 18:04 #23448 von
Hi, bin jetzt in meinem Buch um einiges weiter beim Lesen.Es steht nirgends eine Nebenwirkung in Form von "Verhütung"...Es gibt auch zwei verschiedenen Arten des STEVIA Pulvers.Bevorzugt wird das grüne, da die Mineralstoffe noch enthalten sind.Im Gegensatz zum weißen Pulver,wo diese Stoffe nicht mehr vorhanden sind. Wie gesagt,es steht alles in dem Buch.Ich kann euch nur weitergeben,was ich lese.ALSO; BIS BALD

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