Nächtliche Messungen!!!
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das ist genau das, was wir auch schon festgestellt haben. Wir aben einen FPE-Pln als Anregung und Hilfe von der Praxis bekommen aber wenn wir das nur annährend so durchziehen würde, wie empfohlen, um Himmelswillen,Markus würde von einer Hypo in die nächste fallen.... Spiegeleier mag er nicht, die Frühstückseier gibt er nicht verzögert ab (sind hart oder mittelweich) gekocht aber dafür für zwei Eier 1 FPE allerdings die Rühreier zum Abendessen, die verzögert er über 2 - 3 Stunden, kommt darauf an wieviele Rühreier er hatte. Und dabei sollte man doch echt denken, Ei ist gleich Ei, egal ob Rühr-, Spiegel- oder weichgekochtes Ei....
sg Tanja
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Essen wir vielleicht nicht so fetthaltig, so dass wir hier davon nichts merken oder hat mein Kind eine komische Verdauung?
Bestimmt Letzteres... **giggl** :lol:
Kommt ja auch nicht immer zum Tragen, aber Justus braucht wie gesagt auch nur Abends für sein Spiegelei 1 FPE.
Chips & Co versuche ich abends zu vermeiden, klappt aber auch nicht immer.
Wenn, dann gibt's das auch nur am Wochenende.
Aber einige Kinder scheinen ja schon auf eine Scheibe Käse anzuspringen.
Vielleicht werden bei den ICT'lern die BZ Anstiege durch Fett und Eiweiß auch noch durch die Basalwirkung (--> Wirkungskurve???) abgepuffert(?).
LG, Cordula
Cordula mit Justus (*08/1999, DM seit 12/2009, CSII seit 05/2010)
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marielaurin schrieb: Dafür ist mir noch nie wirklich aufgefallen, dass Fetthaltiges oder Eiweiß den Insulinbedarf irgendwie verzögern oder verändern. Essen wir vielleicht nicht so fetthaltig, so dass wir hier davon nichts merken oder hat mein Kind eine komische Verdauung?
Wir haben das FPE-Problem auch erst seit der Pumpe. Ich glaube eine genau auf den Bedarf eingestellte Basalrate mit schnellwirksamen Analoginsulin kann die FPE nicht abpuffern, ein Langzeitinsulin irgendwie schon.
Aber probiert doch mal eine Pizza mit Extra-Käse am Abend :whistle:
lg
Tina
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TinaSchnecke schrieb: Aber probiert doch mal eine Pizza mit Extra-Käse am Abend
Pizza mit Salami und Käse (die ja vor Fett gar nicht mehr weiß, ob sie noch was anderes enthält) haben wir bei Sina am Anfang des DM überhaupt gar nicht gemerkt, die hat sie frei gegessen, keine BZ-Reaktion bei einem Stück, was einem Achtel unseres Backblechs entsprach.
Mittlerweile spritzt sie für ein identisch großes Stück Pizza mit Salami und Käse 2IE und das reicht völlig, wir haben irgendwie keine komischen BZ-Werte durch Fett und eine verlangsamte Verdauung. Allerdings lassen wir sie bei Pizza erst nach dem Essen spritzen, weil ich dem Ganzen noch nicht traue und denke, dass das doch langsamer verdaut werden muss aufgrund des Fettanteils. Kam aber bisher immer prima aus. Samstag gibts die nächste Pizzarunde, ich glaube, ich mache mal Testmessungen zwischendurch, interessiert mich ja doch.
Liebe Grüße,
Tanja
Sina *1999, DM seit 12/2010, ICT mit Levemir und Novorapid
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Da hast Du Recht. Eine genau auf den Bedarf abgestimmte Basalrate ist üblicherweise eine unterdimensionierte Insulinversorgung, die keine Puffer für irgendwas bietet. Eine funktionierende Insulinversorgung mussaber in der Lage sein, auch Einiges an FPE, über die Boluswirkzeit hinausgehend und noch mehr an KH wegzuputzen, ohne dass es zu Hypos kommt. Das ist ein Basalratengesetz.TinaSchnecke schrieb: Wir haben das FPE-Problem auch erst seit der Pumpe. Ich glaube eine genau auf den Bedarf eingestellte Basalrate mit schnellwirksamen Analoginsulin kann die FPE nicht abpuffern ...
Dazu siehe auch Janas Thread zur "wohlformulierten Basalrate" .
Das liegt daran, dass das Basalinsulin aus dem Pen eher großzügiger bemessen wird, als eine Pumpenrate. Sozusagen wohlformulierter, weil sich sonst im späteren Verlauf Lücken mit deutlichen BZ-Anstiegen zeigen.... ein Langzeitinsulin irgendwie schon.
Iiiih, was bist Du hinterhältig. :woohoo:Aber probiert doch mal eine Pizza mit Extra-Käse am Abend :whistle:
Um mal Hausnummern zu nennen:
Eine funktionierende Basalinsulinierung sollte den Mehrbedarf für rd. 200 kcal aus FPE, also 2 FPE mit abdecken können. Der Insulinbedarf für 2 FPE entspricht dem Insulinbedarf einer BE/KE.
Und je nach Insulinempfindlichkeit sollte die wfBR sogar noch deutlich mehr an reinen KH klaglos beseitigen. Schau Dir mal den verlinkten Thread an.
Obige Hausnummern passen allerdings nur, wenn die Therapie steht und wenn keine Resistenzen im Spiel sind.
Gruß
Joa
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1 IE?cociw schrieb: Kommt ja auch nicht immer zum Tragen, aber Justus braucht wie gesagt auch nur Abends für sein Spiegelei 1 FPE.
Gruß
Joa
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Daher hier auch noch mal ein Link zum Thema der Up- und Down-Regulation .
Wer die wfBR und das Up- und Down geschnallt hat, hat die halbe Miete im Kasten.
Gruß
Joa
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Ich denke, dass da eher der Zeitpunkt der Einnahme der Ruheposition (Liegen) eine gewisse Rolle spielen könnte.hoya schrieb: Kann es sein, dass der Einschlafzeitpunkt da auch eine Rolle spielt?
Kinder verstoffwechseln das Futter grundsätzlich langsamer, was sicher auch wesentlich mit der Körpergröße zusammenhängt. Beim ausgewachsenem Darm steht halt deutlich mehr Schleimhautoberfläche zur Resorption zur Verfügung.
Da wird vermutlich nicht die Frage des Schlafes entscheidend sein. Grundsätzlich läuft die Verdauung umso langsamer, je höher das körperliche Bewegungsniveau ist. Am schnellsten geht es in der liegenden Position. Was schon die alten Römer dahingehend umsetzten, sich gerne im Liegen den Bauch vollzustopfen.Es ist doch sicherlich von der Verdauung her ein Unterschied, ob in kleines Kind 1h nach dem Abendessen schläft oder ein größeres noch 2,3h wach ist. Oder sehe ich das falsch?
Gruß
Joa
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Joa schrieb: Grundsätzlich läuft die Verdauung umso langsamer, je höher das körperliche Bewegungsniveau ist. Am schnellsten geht es in der liegenden Position.
:laugh: Aha! Deswegen sagt mein Kind, wenn es faul in der Ecke liegt und SchülerVZ wieder wichtiger ist als alles andere:"Ich kann jetzt nicht, ich muss verdauen!" Kein Wunder, dass die Fett-Pizza so flott durch ist ...
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