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Weihnachtskekse
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Weihnachtskekse
25 Nov. 2012 15:42wie macht ihr das mit Keksen usw. Backt ihr Diabetikerkekse? Gibts da leckere Rezepte? Oder essen die Kinder normale?
Ich würde schon gerne trotzdem kekse backen, aber was ist günstig als "Glasur"? Sicher besser noch Schokolade wie Zuckerguss oder?
LG
Diana
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Re: Weihnachtskekse
25 Nov. 2012 16:31Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
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Re: Weihnachtskekse
25 Nov. 2012 17:42ich habe jetzt zwei unserer Lieblingsrezepte "Probegebacken", d.h. ich habe alleine - ohne dass dauernd jemand den Teig wegnascht - gebacken, von dem Rezept 200 g Teig berechnet und dann geschaut wieviel Gramm Kekse daraus wurden. Das habe ich dann notiert, so dass wir die Kekse jetzt bolen können.
Unsere erste gemeinsame Backerei endete mit 300er Werten, bevor ich überhaupt etwas bolen konnte - nicht vom Teig zu naschen erfordert wohl doch zuviel Diziplin für einen 7jährigen.
Zur Glasur: bei unseren Rezepten glich die KE Zahl der Kekse in etwa mit denen der Schokoglasur, so dass ich da einfach die Kekse abwiegen würde.
Ansonsten sind wir gerade ziemlich genervt, dass unser sonst beim Essen einigermaßen dizipliniertes Kind im Moment dauernd heimlich nascht - mal mit mal ohne bolen - so dass bei uns im Moment gar nichts mehr stimmt.
Liebe Grüße Steffi.
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Re: Weihnachtskekse
26 Nov. 2012 10:31Rezept berechnet, Gesamtkeksmenge abgewogen und dann mit einfachem Dreisatz die Menge Kekse für 1 KE berechnet. Die Berechnung hab ich direkt aufs Rezept raufgeschrieben (mach ich generell, also auch bei anderen Rezepten so) und aufgehoben falls ich die nochmal backen will.
Klappte letztes Jahr gut, ich gehe davon aus, dass es auch in diesem Jahr klappt.
Diana
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Re: Weihnachtskekse
26 Nov. 2012 14:19Da Kekse, aber aufgrund ihres geringen Wassergehalts eh meist einen sehr hohen Kohlenhydratanteil haben und pro 10 gKH oft nur 13-17 gKeks auf die Waage bringen, macht das für die Berechnung kaum etwas aus.
Wenn ich mit den Jungs backe, dann teile ich den Gesamtteig in 3-4 gleiche Teile. Beim ersten Teil müssen sich die Kids dann zusammenreißen und dürfen gar nicht naschen, damit ich für die Berechnung alle Kekse wiegen kann.
Danach werden 1-2 KE gebolt und ich versuche im Auge zu behalten, dass nicht zu viel vom rohen Teig verschwindet und wenn doch, wie viel in Maxes Mund. Ich bin aber generell der Meinung, dass von rohem Teig keine Unmengen verzehrt werden sollen und greife da beim Bruder auch ohne DM regelnd ein.
Viel Spaß beim Backen
Tina
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Re: Weihnachtskekse
26 Nov. 2012 22:09
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Re: Weihnachtskekse
08 Dez. 2012 14:27Wie berechne ich denn Rezepte selbst? Mehl und Zucker sind glaub das einzigste was man in meinem Rezept berechnen muß. Dann einfach davon die Kohlenhydrate von der benötigten Menge zusammenrechnen und nachher dann hat ausrechnen wieviel ein Keks hat?
Gibts was was ich durch was günstigeres austauschen kann? Irgendwas anderes als Zucker halt?
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Re: Weihnachtskekse
08 Dez. 2012 19:58 - 08 Dez. 2012 20:06zum Ermitteln der BE ermittelst du das Gesamtgewicht des Teiges - Mengenangaben im Rezept einfach addieren (ein Ei berechne ich mit 50 Gramm).
Dann guckst du, wieviel BE im Teig enthalten sind durch Zucker, Mehl, Milch, Schoko, etc...
Damit hast du dann die BE Menge für den gesamten Teig.
Z.B. Gesamtmenge 450 Gramm = 18 BE
Um die Menge für 1 BE zu errechnen, teilst du jetzt die 450 : 18.
Dabei kommen dann eben 25 Gramm raus.
Zucker würde ich nicht so ohne weiteres tauschen, da fehlt dir dann das Volumen.
Die Homepages der Süßstoffhersteller haben aber meist auch Rezepte, die du dir mal angucken kannst.
Vielleicht geht auch Stevia, aber da fehlt mir die Erfahrung.
Ich hänge dir mal meine BE Liste für Backzutaten an, dann kannst du schon mal ein paar Rezepte ausrechnen

LG und viel Freude beim Backen! Cordula
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Re: Weihnachtskekse
08 Dez. 2012 22:05ich berechne - genauso wie Cordula die KE / BE - Menge des gesamten Teigs. Dann berechne ich die KE-Menge eines zum Beispiel 200g großen Stück Teig und backe mit diesem Stück Plätzchen (beim Backen verändert sich ja meist noch das Gewicht).
Wenn zum Beispiel dieses Stück Teig 10 KE hat, weiß ich, dass die gebackenen Kekse auch 10 KE haben.
Dann berechne ich mit Dreisatz, wieviel Gramm Kekse 1 KE haben und schreibe mir das in mein Backbuch, damit ich den Aufwand im nächsten Jahr nicht mehr betreiben muss.
Liebe Grüße und viele leckere Kekse wünscht Dir Steffi.
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Re: Weihnachtskekse
09 Dez. 2012 22:19Wie ich eine gewisse Menge vom Teig berechne wenn ich die "Gesamt-BE" Zahl habe ist mir schon klar, ich meinte jetzt halt wie ich ie Gesamt BE Zahl von der kompletten Menge ausrechne. Ob ich da einfach von allen KH die entsprechende Anzahl zusammenrechne.
Wisst ihr was ich meine?
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