Insulin kühlen - Flugreise
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19 Juni 2017 22:03 #105580
von
antwortete auf Insulin kühlen - Flugreise
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clinchen
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19 Juni 2017 23:17 #105581
von clinchen
clinchen antwortete auf Insulin kühlen - Flugreise
Danke Cheffchen für die Aufklärung...
So lange die 'Fibers' auf der Tabelle stehen, ist ja alles gut... puhh....
Und von wegen Portionsgröße wird's bestimmt nicht langweilig
So lange die 'Fibers' auf der Tabelle stehen, ist ja alles gut... puhh....
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Wenke
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20 Juni 2017 15:08 - 20 Juni 2017 15:54 #105583
von Wenke
Ist das hier wirklich so?
Ich weiß es nicht..., aber sowohl im Diabetes-Ratgeber wurde mal behauptet, wenn mehr als 5% Ballaststoffe in einem Lebensmittel wären, sollte man die von den KH wieder abziehen, denn sie wären (der unverdauliche) Teil der KH-Menge (also in diese eingerechnet).
Und auch in "Kinder und Jugendliche mit Diabetes" wird das an der ein oder anderen Stelle behauptet.
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
Wenke antwortete auf Insulin kühlen - Flugreise
Cheffchen schrieb: Nährwerttabelle,
ich versuche es mal an ein Beispiel Rote Paprika (es mag mich jeder verbessern)
Hier:
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 1g
Blasaststoffe 3g
USA bzw ganz Amerika und UK auch
Kohlenhydrate 10g
davon Zucker 1g
davon Blasaststoffe (fiber) 3g
Ist das hier wirklich so?
Ich weiß es nicht..., aber sowohl im Diabetes-Ratgeber wurde mal behauptet, wenn mehr als 5% Ballaststoffe in einem Lebensmittel wären, sollte man die von den KH wieder abziehen, denn sie wären (der unverdauliche) Teil der KH-Menge (also in diese eingerechnet).
Und auch in "Kinder und Jugendliche mit Diabetes" wird das an der ein oder anderen Stelle behauptet.
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
Letzte Änderung: 20 Juni 2017 15:54 von Wenke.
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Cheffchen
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20 Juni 2017 15:37 #105584
von Cheffchen
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Cheffchen antwortete auf Insulin kühlen - Flugreise
Hallo @Wenke,
wie meinst das?
Die Zahlen sind reale, also nicht ausgedacht, habe nur die , entfernt da die anders waren und so bloss verwieren.
Verstehe ich dich richtig, das meinst das in Deutschland in den 7g Kh auch die 3g Balastoffe drin sind und halt ab einer große von 5% rausgerechnet werden sollten?
Müsse dann in Deutschland nicht auch Balaststoffe unter Kh stehen mit "davon" vor?
Keine Ahnung ob das wirklich so ist, habe mir das zumindest so zurecht gedacht und war mit Logisch von den Zahlen, denn nur deswegen bin ich drauf gekommen.
Ich wüsste auch nicht wenn ich da fragen könnte, ob von mein Doc, die Knäckebrot beratterin das weiss? ich geh beim nachsten Termin mal vorbei.
Cheffchen
wie meinst das?
Die Zahlen sind reale, also nicht ausgedacht, habe nur die , entfernt da die anders waren und so bloss verwieren.
Verstehe ich dich richtig, das meinst das in Deutschland in den 7g Kh auch die 3g Balastoffe drin sind und halt ab einer große von 5% rausgerechnet werden sollten?
Müsse dann in Deutschland nicht auch Balaststoffe unter Kh stehen mit "davon" vor?
Keine Ahnung ob das wirklich so ist, habe mir das zumindest so zurecht gedacht und war mit Logisch von den Zahlen, denn nur deswegen bin ich drauf gekommen.
Ich wüsste auch nicht wenn ich da fragen könnte, ob von mein Doc, die Knäckebrot beratterin das weiss? ich geh beim nachsten Termin mal vorbei.
Cheffchen
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Wenke
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20 Juni 2017 15:53 #105585
von Wenke
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
Wenke antwortete auf Insulin kühlen - Flugreise
Hallo Cheffchen,
ich meine nicht, dass DU dir das ausgedacht hast, um Gottes Willen.
Nein, aber möglicherweise ist man sich in Deutschland nicht immer ganz einig?
Mit den 5% war - so habe ich es jedenfall verstanden - (ganz genau wurde es nicht gesagt) wohl eher gemeint, dass es AB 5% relevant wird.
Bei unter 5% macht es vermutlich keinen so großen Unterschied, ob man auch noch die Ballaststoffe mit Insulin abdeckt, obwohl es nicht nötig ist. Das Insulin, was man bei 3% Ballaststoffen zu viel hat, ist vernachlässigbar wenig und führt kaum zu UZ. Ab 5% hielt der Diabetes-Ratgeber (leider habe ich die entsprechende Ausgabe nicht mehr zur Hand, ist locker schon 3-4 Jährchen her, dass ich das gelesen habe) das aber für relevant.
In "Kinder und Jugendliche mit Diabetes" (3. Auflage) wird auf Seite 116 am Beispiel einer TK-Pizza erklärt, dass in den Nährwertangaben, in den KH auch Ballaststoffe enthalten sind, die gar nicht verdaut werden und dass man deshalb bei einer 8-KE-Pizza vielleicht nur 7 KE berechnen sollte.
Umgekehrt würde ich natürlich auch sagen, wenn 100 g Weißmehl um die 70g KH haben und 100g Vollkornmehl nur um die 60g, dass da die Ballaststoffe natürlich schon rausgerechnet sind und nicht noch von den 60g abgezogen müssen. Das würde also im Widerspruch zu den Aussagen der o.g. Ratgeber stehen.
LG Wenke
ich meine nicht, dass DU dir das ausgedacht hast, um Gottes Willen.
Nein, aber möglicherweise ist man sich in Deutschland nicht immer ganz einig?
Mit den 5% war - so habe ich es jedenfall verstanden - (ganz genau wurde es nicht gesagt) wohl eher gemeint, dass es AB 5% relevant wird.
Bei unter 5% macht es vermutlich keinen so großen Unterschied, ob man auch noch die Ballaststoffe mit Insulin abdeckt, obwohl es nicht nötig ist. Das Insulin, was man bei 3% Ballaststoffen zu viel hat, ist vernachlässigbar wenig und führt kaum zu UZ. Ab 5% hielt der Diabetes-Ratgeber (leider habe ich die entsprechende Ausgabe nicht mehr zur Hand, ist locker schon 3-4 Jährchen her, dass ich das gelesen habe) das aber für relevant.
In "Kinder und Jugendliche mit Diabetes" (3. Auflage) wird auf Seite 116 am Beispiel einer TK-Pizza erklärt, dass in den Nährwertangaben, in den KH auch Ballaststoffe enthalten sind, die gar nicht verdaut werden und dass man deshalb bei einer 8-KE-Pizza vielleicht nur 7 KE berechnen sollte.
Umgekehrt würde ich natürlich auch sagen, wenn 100 g Weißmehl um die 70g KH haben und 100g Vollkornmehl nur um die 60g, dass da die Ballaststoffe natürlich schon rausgerechnet sind und nicht noch von den 60g abgezogen müssen. Das würde also im Widerspruch zu den Aussagen der o.g. Ratgeber stehen.
LG Wenke
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