Nudeln
TinaSchnecke
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05 März 2014 12:02 #90158
von TinaSchnecke
TinaSchnecke antwortete auf Nudeln
Wir berechnen auch 45g/KE für normal in Wasser gekochte Nudeln.
Wenn die Nudeln roh in einen Auflauf o.ä. gegeben werden, wo später kein Wasser abgegossen wird, dann lt. Packungsangabe, meist ca. 70gKH/100g. (ca. 15g/KE)
Das Wiegen von rohen Nudeln hat bei uns am Anfang auch oft zu Unterzucker geführt, da beim normalen Kochen aus 15g rohen Nudeln nur ca. 30g gekochte Nudeln werden. Ich glaube ein nicht zu verachtender Teil der Stärke wandert ins Kochwasser und verschwindet dann im Ausguss.
Es gibt aber auch noch das andere Nudelphänomen mit den langkettigen Stärkemolekülen, dass Joa immer mal wieder gern erwähnt. Je nach Nudelsorte und Kochzustand brauchen die KH aus Nudeln unterschiedlich lange um im Körper verfügbar zu sein. Das kann dann am Anfang zu Unterzucker und später zu Überzucker führen. Zumindest am Anfang knappe Werte und später deutliche Anstiege beobachten wir auch immer mal wieder, vor allem wenn alle ungeduldig waren mit dem Essen und die Nudeln richtig al dente auf den Tisch kommen.
Wenn man dass so mag, muss man wohl mit Verzögerungen experimentieren...
lg
Tina
Wenn die Nudeln roh in einen Auflauf o.ä. gegeben werden, wo später kein Wasser abgegossen wird, dann lt. Packungsangabe, meist ca. 70gKH/100g. (ca. 15g/KE)
Das Wiegen von rohen Nudeln hat bei uns am Anfang auch oft zu Unterzucker geführt, da beim normalen Kochen aus 15g rohen Nudeln nur ca. 30g gekochte Nudeln werden. Ich glaube ein nicht zu verachtender Teil der Stärke wandert ins Kochwasser und verschwindet dann im Ausguss.
Es gibt aber auch noch das andere Nudelphänomen mit den langkettigen Stärkemolekülen, dass Joa immer mal wieder gern erwähnt. Je nach Nudelsorte und Kochzustand brauchen die KH aus Nudeln unterschiedlich lange um im Körper verfügbar zu sein. Das kann dann am Anfang zu Unterzucker und später zu Überzucker führen. Zumindest am Anfang knappe Werte und später deutliche Anstiege beobachten wir auch immer mal wieder, vor allem wenn alle ungeduldig waren mit dem Essen und die Nudeln richtig al dente auf den Tisch kommen.
Wenn man dass so mag, muss man wohl mit Verzögerungen experimentieren...
lg
Tina
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monday
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05 März 2014 15:18 #90176
von monday
monday antwortete auf Nudeln
Bei uns entsprechen 1 BE 60 g Nudeln. Mit der Rechnung klappt es gut.
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Olivia1972
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05 März 2014 20:02 #90186
von Olivia1972
Olivia1972 antwortete auf Nudeln
Hallo Christina,
uns wurde im Krankenhaus gekochte 45gr = 1 KE gesagt.
Nachdem wir wochenlang zu hohe Werte hatte, habe ich unsere Nudeln trocken gewogen und nach dem kochen erneut; dann nach Packungsbeilage berechnet.
Ergebnis: 35gr = 1 KE und nie wieder hohe Nudelwerte Im Nachhinein ärger ich mich total, dass ich da nicht schon vorher drauf gekommen bin.
Wir berechnen immer aus der Schüssel am Esstisch, also gekocht.
Hängt aber auch davon ab, ob Ihr Eier- oder nur Hartweizennudeln habt. Ich würd's an Deiner Stelle mal wiegen (trocken/ gekocht) und berechnen.
Liebe Grüße
Olivia
uns wurde im Krankenhaus gekochte 45gr = 1 KE gesagt.
Nachdem wir wochenlang zu hohe Werte hatte, habe ich unsere Nudeln trocken gewogen und nach dem kochen erneut; dann nach Packungsbeilage berechnet.
Ergebnis: 35gr = 1 KE und nie wieder hohe Nudelwerte Im Nachhinein ärger ich mich total, dass ich da nicht schon vorher drauf gekommen bin.
Wir berechnen immer aus der Schüssel am Esstisch, also gekocht.
Hängt aber auch davon ab, ob Ihr Eier- oder nur Hartweizennudeln habt. Ich würd's an Deiner Stelle mal wiegen (trocken/ gekocht) und berechnen.
Liebe Grüße
Olivia
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Kalusho
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05 März 2014 22:27 #90202
von Kalusho
Kalusho antwortete auf Nudeln
wir rechnen auch immer 60g gekochte Nudeln = 1 BE - das klappt eigentlich immer gut
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06 März 2014 14:39 #90217
von
antwortete auf Nudeln
Hallo - wir berechnen auch 45g gekochte Nudeln mit 1 KE/BE. Allerdings mische ich mit Vollkornnudeln oder nehme nur Vollkornnudeln, da die Nährstoffe langsamer ins Blut gehen und der Zucker länger konstant bleibt. Auch das Sättigungsgefühl hält länger an. Lg Jule
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Sverresmama
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14 März 2014 22:23 #90447
von Sverresmama
Sverresmama antwortete auf Nudeln
Ich wiege auch immer die Rohnudeln und dann die gekochten Nudeln und rechne aus der Gesamtmenge den Anteil für meinen Sohn einfach aus. Aus dieser Erfahrung kann ich aber auch sagen, dass sich das Gewicht der Nudeln ca. "verdrittelt".
Auch das Problem mit den Nudeln abends ist bei uns bekannt.. anfangs die Hypo und danach die Rutschbahn rauf! Durch die Pumpe kann ich jetzt verlängert bolen. Da schätze ich immer je nach BZ Wert vor dem Essen, wie lange ich den Bolus ziehe.
Liebe Grüße
Auch das Problem mit den Nudeln abends ist bei uns bekannt.. anfangs die Hypo und danach die Rutschbahn rauf! Durch die Pumpe kann ich jetzt verlängert bolen. Da schätze ich immer je nach BZ Wert vor dem Essen, wie lange ich den Bolus ziehe.
Liebe Grüße
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Lili
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15 März 2014 17:20 #90473
von Lili
Lili antwortete auf Nudeln
Hallo,
ich wiege 45 g Nudeln roh = 3 KE.
Wieviel g das im gekochten Zustand sind, habe ich, ehrlich gesagt, noch nicht nachgewogen.
Der Teller ist immer gut voll und meine Tochter isst auch immer alle auf.
LG Lili
ich wiege 45 g Nudeln roh = 3 KE.
Wieviel g das im gekochten Zustand sind, habe ich, ehrlich gesagt, noch nicht nachgewogen.
Der Teller ist immer gut voll und meine Tochter isst auch immer alle auf.
LG Lili
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