Wie viele Nudeln 1 KE?
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mein Mann und ich sind uns beim Schätzen uneins.
Ich meine, wenn man ungefähr 2 1/2 EL gekochter Nudeln nimmt, sind das in etwa 1 KE, mein Mann meint, ca. 4 EL gekochter Nudeln sind 1 KE. Das kommt mir aber zu viel vor.
Wer hat nun recht?
LG und danke Lili
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Wir rechnen 45g gekochte Nudeln 1 KE und wiegen es auch nach über einem Jahr immer noch aus
Katharina mit Laura(1999) und Julian (2002)
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Wir rechnen auch 45g Nudel, genau wie Katharina.
Es gibt ja soviele verschieden Formen (Spagetti,Fusilli...).
Da fällt uns das schätzen auch schwer und wir wiegen die Nudeln ab
Guten Appetit wünschen Euch
Maike und Christopher
Christopher 10.10.02 , DM 07.06 ,Pumpe seit 10.12 (Veo)
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Je nachdem wie lange sie kochen, sind sie unterschiedlich schwer.
Aldente gekocht, sind vielleicht ca 30g 1 BE, länger gekocht eher 45g.
Wenn man sie immer gleich kocht, empfiehlt sich folgendes Vorgehen:
Trockenmenge wiegen. Da steht die KH-Menge pro 100g Nudeln ja meist auf der Packung.
Dann kochen und wiegen: Dann kann man z.B. über den Dreisatz ausrechnen, wieviel g der gekochten Nudeln 1 BE entsprechen.
Wenn man die gekochten Nudeln allerdings z.T. einge Tage im Kühlschrank aufbewahrt, um sie dann in der Mikrowelle oder Bratpfanne wieder aufzuwärmen, haben sie inzwischen Wasser verloren und schon eine geringere Nudelmenge entspricht 1 BE.
Grob kann man auch sagen: 1 gehäufter Esslöffel voll gekochter Nudeln, entspricht ca 1 BE.
Weitere Möglichkeit des Austestens:
BZ messen, nach geschätzter BE-Menge Insulin spritzen.
Zwei Stunden nach dem Essen den BZ messen. Dann hat man einen guten Anhalt dafür, wie gut amn die Menge berechnet/geschätzt hat.
So, Schulungsstunde beendet.
Gruß, Egon M.
Achtung: Mein Beitrag / meine Antwort ist meist nur eine Kurzfassung und kann daher i.d.R. nicht alle möglichen Aspekte zu dem jeweiligen Thema berücksichtigen.
Häufig geben meine Beiträge nicht meine persönliche Meinung wieder, sondern beruhen auf Tatsachen bzw. fachlich anerkannte Meinungen....
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mit dem Wiegen und Berechnen klappt ja bei uns gut, aber mir ging es darum. wie ich das unterwegs mache. Wenn ich im Restaurant bin, habe ich normalerweise keine Waage dabei.
Aber das mit dem gehäuften EL ist schon mal ein guter Anhaltspunkt.
LG Lili
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Das einfachste wäre doch, die Nudeln mit einem Löffel abzuschätzen und dann ein paar Mal nachzuwiegen. So findest Du doch am schnellsten raus, ob Du nun 1 gehäuften oder 2 oder wieviel Löffel auch immer für 1 KE benötigst.
Ich glaube, das haben die Anderen übrigens mit den wiegen auch so gemeint.
Gruß Margret
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also wir berechnen 60g nudeln (gar) sind 1 be und 45g reis sind 1 be. ich weiss jetzt gar nicht wo die ganzen 45g herkommen? wir haben das so im krankenhaus gelernt und auf unsere tabelle stehts auch so geschrieben. anna isst meistens 2 be nudeln (sprich 120g gar) und wir geben dafuer eine einheit novo. bei einem anfangswert von ungefaehr 100/120 hat sie dann zwei stunden spaeter immer so um die 115/120, also ok. vlg, barbara
anna-mom
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die 45g kommen wohl daher, dass die Anderen in KE rechnen und Du in BE..
Wir rechnen übrigens für 1 KE 50g Nudeln und 40g Reis und das würde dann ja mit deiner Tabelle übereinstimmen.
Gruß Margret
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wir rechnen 60 gr gekochte nudeln
1BE
lieben gruß stefi
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Hallo Barbara,
die 45g kommen wohl daher, dass die Anderen in KE rechnen und Du in BE..
Wir rechnen übrigens für 1 KE 50g Nudeln und 40g Reis und das würde dann ja mit deiner Tabelle übereinstimmen.
Gruß Margret
Wir haben in der Küche ein Plakat von Lifescan, da stehen für gekochte Nudeln 45 g = 1 BE
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