Kochrezepte
Backtip: Großmuttis Milchbrot
Zutaten für 6 Portionen:
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Gesamt 1942 g / 798 g KH
100g / 41 g KH à 3,5 BE
1 BE = 28 g
Backidee: Dänischer Schokoladenkuchen (schnell)
Zutaten
- 200 g Zucker
200 g KH 16,6 BE - 2 Eier
- 1 Tasse kochende Milch 6,75 g KH 0,56 BE
- (wichtig: die Milch muss heiß sein!)
- 60 g Butter
- 150 g Mehl
105 g KH 8,75 BE - 2 TL Backpulver
2,5 g KH 0,2 BE - 2 EL Kakao
Gesamt 714 g / 314,25 g KH / 26,11 BE
100 g / 44 g KH à 3,5 BE
1 BE = 29 g
Backidee: Cathy’s Scones
- 225 g Mehl
13, 2 BE - ½ - ¾ Tütchen Backpulver 0, 2 BE
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 50 g Zucker 4, 2 BE
- 50 g Rosinen 2, 6 BE
- 1 Ei, mit Milch (120 ml) verschlagen (ges. 150 ml) 0,48 BE
Gesamt 485 g (ohne Rosinen) = 18,1 BE 27 g = 1 BE
Gesamt 535 g (mit Rosinen) = 21 BE 25 g = 1 BE
Rezeptidee - Cathy’s Brownies
- 375 g dunkle Schokolade KH 176 g 14,6 BE
- 375 g Butter
- 225 g Mehl
KH 157,5 g 13,1 BE - 500 g Zucker
KH 500 g 41,6 BE - 6 Eier
- 1 Essl. Vanille Essenz KH 20 g 1,6 BE
Beeren - Eierkuchen
Beeren - Eierkuchen | ||||
Mehl | 100 gr | 5,9 BE | ||
Eigelb | 2 ST | 0 | ||
Wasser | 100 gr | 0 | ||
Zitronengelb | 0 | |||
Eischnee | 2 | 0 | ||
Salz | 1 Pr. | |||
Beeren * | 100 gr | 0,2 -0.6 | ||
Zucker zum bestreuen | 10 gr. | 0,8 | ||
Fett zum Backen | ||||
Gesamt ca | 7 BE | |||
* zur Berechnung | ||||
Mit Zucker und Zimt bestreuen | ||||
für süße Beeren 0,6, für eher saure Beeren 0,2 BE berechnen | ||||
Eierkuchenteig zubereiten, nur soviel in die Panne geben, | ||||
dass der Bodenn bedeckt ist. Leicht anbacken, dann das Obst | ||||
und nochmal Teig darüber geben, langsam backen und erst | ||||
wenden, wenn der Teig oben trocken ist. | ||||
Rezeptidee: Kokos - Ritter
Kokos - Ritter | ||
Toast - Weißbrot(310 gr) | 12 Scheiben | 12 BE |
Milch | 0,5 ltr | 2 BE |
Eier | 2 St | |
Zucker | 20 gr | |
Salz | 1 Prise | |
Zitronengelb | ||
Kokosflocken | 100 gr. | 0,5 BE |
Fett zum Backen | ||
Gesamt | 14,5 BE | |
2 halbe Scheiben | 1,2 BE | |
Die Weißbrotscheiben diagonal halbieren | ||
Die Zutaten ausser den Kokosflocken verrühren | ||
die Brotscheiben darin eintauchen | ||
in den Kokosflocken wenden, und im heißen | ||
Fett ausbacken | ||
dazu Saftschaumsoße : |
Kartoffelwaffeln mit Lauch
Kartoffelwaffeln mit Lauch | |||
Für eine Person: | |||
Lauch | 1 kleine Stange | ||
Kartoffeln roh geschält | 210 g | 3 BE | |
geriebener Emmentaler 30% | 2 El | ||
Ei | 1 St | ||
Kondensmilch (4% Fett) | 4 TL | ||
Kartoffelstärke | 20 gr. | 2 BE | |
Salz, Pfeffer | |||
Knoblauchzehe | ½ | ||
saure Sahne | 2 El | ||
gehackte Gartenkräuter | 1 Tl | ||
Lauch in feine Ringe schneiden und kurz blanchieren. | |||
Kartoffeln reiben und mit Lauchringen, Emmentaler, Ei, | |||
mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Waffeln servieren. | |||
Mit Kondensmilch und Kartoffelstärke vermengen. | |||
Knoblauch fein hacken, mit saurer Sahne und Kräutern vermengen, | |||
ein beschichtetes Waffeleisen erhitzen und 2 Waffeln backen. | |||
Zubereitungszeit ca 10 Min. | |||
Garzeit ca 25 Min. | |||
Insgesamt | 5 BE |
Rote Beete Salat
Rote Beete - Salat | ||||
Zutaten | Menge | KH | BE | |
Rote Beete* | 300 gr | 18 | 1,5 | |
Zwiebel | 25 gr | |||
Essig | 2 EL | |||
Öl | 2EL | |||
Salz | ½ KL | |||
Süßstoff nach Geschmack | ||||
Alles zu einer Marinade verrühren | ||||
Rote Beete in feine Scheiben hobeln, geht gut mit der Küchenmaschine | ||||
und mit der Marinade vermischen | ||||
Gesamtmenge | 375 gr | 1,5 | ||
250 gr | 1 | |||
*gegart, vakuumverpackt im Supermarkt |
Badischer Wurstsalat
Zwiebel 1 Stck in halbe feine Ringe schneiden,
mit 125 gr. kochender Gemüsebrühe abbrühen
½ KL Salz,etwas Süssstoff
½ KL Senf
2 EL Essig
2 EL Oel miteinander verrühren, abschmecken
eine Essiggurke in kleine Würfel schneiden, zugeben, und etwas von der Gurkenbrühe an die Marinade geben.
500 gr. Lyoner Wurst in Scheiben und danach in Streifen schneiden
Unter die Marinade heben und eine halbe Stunde ziehen lassen
Einen Elsässer Wurstsalat erhaltet ihr, wenn ihr nboch 100 gr. Leerdamer in Streifen dazu gebt.
KH – haltig sind nur Senf und Gurke, aber in so minimalen Anteilen, dass sie nicht ins Gewicht fallen
Schnelles Eis - Dessert
Zutaten Menge KH BE
Schlagsahne 200 gr. - -
Erdbeeren gefroren 300 gr 16,5 1,5
Süßstoff nach Bedarf
Gesamt 500 gr 16,5 1,5
Die Früchte gefroren im Mixer zerkleinern, Sahne und Süßstoff zugeben, weiter mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Schmeckt total lecker.
Früchte kann man ersetzen durch Himbeeren gefroren
Nussmakronen
Rezept für 17 Stück:
180 gr gemahlene Haselnüsse
25 gr. ganze Haselnüsse
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
3 TL flüssiger Süßstoff
etwas fein geriebene unbehandete Zitronenschale
Parmesanschnitzel mit Radicchio-Feldsalat
ZUTATEN (für 4 Personen):
FÜR DIE SCHNITZEL
4 Kalbsschnitzel (400 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Eier
6 EL Semmelbrösel (60 g)
4 EL geriebener Parmesan (40 g)
2 EL Butterschmalz (20 g)
FÜR DEN SALAT
1 großer Radicchio (200g)
100g Feldsalat
12-14 kleine Champignons (100g)
3 EL Zitronensaft
4 EL saure Sahne (10% Fett, 100g)
4 EL Joghurt (1,5% Fett, 100g)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
AUSSERDEM
4 Zitronenscheiben zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Rezept für Risotto
Tipp: Mehrere Portionen zubereiten und dann einfrieren.
ZUTATEN für 1 Portion:
45g Reis
1 TL Olivenöl
5g Zwiebeln
300 ml entfettete Fleischbrühe
Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
ZUBEREITUNG:
Rezept für Ofenkartoffel mit Ricotta und Pfifferlingen
Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ Backzeit)
ZUTATEN (für 4 Portionen):
4 große Kartoffeln (á 300 g)
12 TL Öl
Salz
500g Ricotta
4 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
3-4 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 großer Bund Schnittlauch
1 Bund Kerbel (Petersilie)
12 Radieschen
1 Beet Kresse
400g Pfifferlinge
6 Frühlingszwiebeln
Rezept für Muschelragout mit Nudeln
1000g Muscheln
240g Orchiette (muschelförmige Nudelsorte)
200g Möhren
200g Sellerie
100g Lauch
2 TL Olivenöl
2 TL Butter
1 großer Bund Petersilie
ZUBEREITUNG:
Rezept für Schinkenpfannkuchen
Für 4 Portionen:
150g Mehl
200ml Milch
3 Eier
1 Bund Schnittlauch
8 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinken
1 Kopfsalat
150g Magermilchjoghurt
1-2 EL Zitronensaft
Salz
Zucker
Pfeffer
4 TL Öl
ZUBEREITUNG:
Rezept für Glacierte Ananas
ZUTATEN für 4 Personen:
400g Ananas
4 Kugeln Vanilleeis
2 EL brauner Zucker
2 EL Butter
2 TL Rum
5 Spritzer Tabascosauce
ZUBEREITUNG:
Rezept für Nudel-Tunfisch-Salat
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN (für 5 Portionen):
150g Penne
Salz
50g grüne Bohnen
200g Kirschtomaten
1 Zwiebeln
4 Stiele Kerbel
1 Dose Tunfischfiletsim eigenen Saft (150g EW)
2TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
6 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
ZUBEREITUNG:
Kitkat-Kuchen
Backzeit: ca 1 Stunde
ZUTATEN:
(für ca. 16 Stücke)
Für den Teig:
200g Kitkat mini (Schokowaffelriegel)
1 Dose Mandarine (175g Abtropfgewicht)
200g weiche Butter oder Margarine
175g Zucker
4 Eier
200g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 gestr. TL Backpulver
Für den Guss:
100g Puderzucker
ca. 2 EL Mandarinensaft (Dose)
ZUBEREITUNG:
Kokos-Schoko-Muffins
Sind super lecker, viel Spaß beim Backen, Kathrin :-)
ZUTATEN:
250g Weizenmehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
4 EL Kakaopulver
1 Ei
120g Zucker
80 ml Maiskeimöl
250 ml Buttermilch
etwas flüßiger Süßstoff, nach Geschmack
100g fettreduzierter Frischkäse (max. 16 % Fett)
4 EL Streusüße auf Aspartambasis, z.B. "Canderel" oder "Feine Süße" von natreen
50g Kokosraspel
außerdem Muffinblech mit 12 Förmchen
ZUBEREITUNG:
Turmspringer-Tri-Top-Bowle
ZUTATEN:
250g Himbeeren (frisch/TK) oder 2 Gläser (á 350 ml)
6 frische oder 1 Glas/Dose (425ml) Aprikosen
250ml Getränkesirup "Waldmeister-Geschmack" (z.B. Tri Top)
1 3/4 l gut gekühltes Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Eiswürfel oder Plastik-Cooler
ZUBEREITUNG:
Gefüllte Grapefruits mit Weingelee
- mit Alkohol - Lasst es euch schmecken, lieben Gruß Kathrin! :-)
ZUTATEN für 6 Pers.:
6 große Pink Grapefruits
9 Blatt Gelatine
ca. 150 ml Weißwein
2 Eier
75g Zucker
24 Physalis (Kapstachelbeeren)
Minzeblätter
ZUBEREITUNG: