Wenn man sich mit dem Thema Diabetes beschäftigt, stolpert man schnell über Begriffe wie „Diabulimie“, „Fett-Protein-Einheit“ oder „LADA“. Für all diejenigen unter Ihnen, die unsicher sind, was diese und andere Ausdrücke genau meinen, haben wir die Reihe „Diabetes-Begriffe erklärt“ ins Leben gerufen. Wir danken unserem Experten Prof. Dr. Baptist Gallwitz für seine Unterstützung bei der Erstellung der Reihe.
Den Blut- oder Gewebezucker im Blick zu behalten gehört zu den wichtigsten Werkzeugen des Diabetes-Management. Neben dem aktuellem Glukosewert und dem Langzeitwert HbA1c haben sich in den letzten Jahren durch die wachsende Verbreitung von CGMs und und FGMs zunehmend neue Messgrößen wie "Time in range“, „Durchschnittlicher Glukosewert“, „Standardabweichung“, „Variationskoeffizient“ und „Glukosevariablität“ etabliert. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz erläutern, was diese Begriffe bedeuten und wie sie zusammenwirken.