Erbsen und Insulin
christianeK
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Junior Schreiber
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14 März 2015 19:46 #96041
von christianeK
Erbsen und Insulin wurde erstellt von christianeK
Hallo zusammen,
kann uns jemand beraten, wie man bei Erbsen am besten spritzt?
Meine Tochter futtert gern Erbsen. EIgentlich sollte das Gemüse einen niedrigen glykämischen Index haben und damit gute Werte produzieren, aber das Gegenteil ist der Fall. Nach einem Erbsen-Mittagessen mit der üblichen KE-Menge stieg der Wert nach 3 Stunden auf über 350. Gibt es dafür eine Erklärung?
Danke!
Christiane
kann uns jemand beraten, wie man bei Erbsen am besten spritzt?
Meine Tochter futtert gern Erbsen. EIgentlich sollte das Gemüse einen niedrigen glykämischen Index haben und damit gute Werte produzieren, aber das Gegenteil ist der Fall. Nach einem Erbsen-Mittagessen mit der üblichen KE-Menge stieg der Wert nach 3 Stunden auf über 350. Gibt es dafür eine Erklärung?
Danke!
Christiane
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Joa
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14 März 2015 22:08 #96042
von Joa
Joa antwortete auf Erbsen und Insulin
Hallo Christiane,
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Die KH in den Erbsen liegen als langkettige Stärkemoleküle vor. In der Verdauung werden diese Molekülketten erst mal über einen längeren Zeitraum weg aufgespalten, bevor sie im aufgespaltenen Zustand, durch die Darmwand in den internen Stoffwechsel transportiert werden.
Wenn die Insulinwirkung schneller verbraucht ist (Resorptionszeit + (Nach)Wirkzeit des gespritzten Insulins), als die Stärkemoleküle aufgespalten werden können, gibt es den Anstieg nach 2 - 3 Stunden. Andere Beispiele sind Linsen, oder auch Nudeln, die gerne hinten heraus zu einem Anstieg führen.
Es lässt sich dem Begegnen, indem ein langsamerers Insulin, z. B. Normalinsulin für diese Sachen verwendet wird, oder indem ein Bolus zeitlich aufgeteilt wird. Z.B. ein Teil direkt, ein Teil 30/60/90 Minuten später. Mit einer Insulinpumpe würde man einen Teil des Bolus dann als verzögerte Abgabe über einen Zeitraum x programmieren.
Gruß
Joa
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Das kommt darauf an, was ihr wann und in welchen Mengen spritzt.christianeK schrieb: Hallo zusammen,
kann uns jemand beraten, wie man bei Erbsen am besten spritzt?
Ja, gibt es.[Erbsen = niedriger GI] Gibt es dafür eine Erklärung?
Die KH in den Erbsen liegen als langkettige Stärkemoleküle vor. In der Verdauung werden diese Molekülketten erst mal über einen längeren Zeitraum weg aufgespalten, bevor sie im aufgespaltenen Zustand, durch die Darmwand in den internen Stoffwechsel transportiert werden.
Wenn die Insulinwirkung schneller verbraucht ist (Resorptionszeit + (Nach)Wirkzeit des gespritzten Insulins), als die Stärkemoleküle aufgespalten werden können, gibt es den Anstieg nach 2 - 3 Stunden. Andere Beispiele sind Linsen, oder auch Nudeln, die gerne hinten heraus zu einem Anstieg führen.
Es lässt sich dem Begegnen, indem ein langsamerers Insulin, z. B. Normalinsulin für diese Sachen verwendet wird, oder indem ein Bolus zeitlich aufgeteilt wird. Z.B. ein Teil direkt, ein Teil 30/60/90 Minuten später. Mit einer Insulinpumpe würde man einen Teil des Bolus dann als verzögerte Abgabe über einen Zeitraum x programmieren.
Gruß
Joa
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Wenke
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Geburtsjahr: 2004
Therapieform: CSII + CGM (Insulinpumpentherapie mit Glukosesensor)
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15 März 2015 15:13 #96047
von Wenke
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
Wenke antwortete auf Erbsen und Insulin
Hallo Christiane,
darf ich fragen, wie oft ihr spritzt? Soweit ich eure Ärztin kenne, wird dort doch immer erstmal fürs Mittagessen gar nicht einzeln gespritzt sondern dieses mit Verzögerungsinsulin abgedeckt.
Falls ihr das so macht, wäre interessant zu wissen, was zu den Erbsen sonst noch so gegessen wurde und wie die Werte an anderen Tagen am Nachmittag so sind.
LG Heike
darf ich fragen, wie oft ihr spritzt? Soweit ich eure Ärztin kenne, wird dort doch immer erstmal fürs Mittagessen gar nicht einzeln gespritzt sondern dieses mit Verzögerungsinsulin abgedeckt.
Falls ihr das so macht, wäre interessant zu wissen, was zu den Erbsen sonst noch so gegessen wurde und wie die Werte an anderen Tagen am Nachmittag so sind.
LG Heike
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
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