BZ Anstieg Nudeln - wie ist es nun?!
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ich benötige mal wieder die Hilfe erfahrenerer Eltern
Bisher war ich der Annahme Nudeln (Hartweizen) lassen den BZ relativ schnell ansteigen. Wir hatten letzte Woche Mittags im Kiga Nudeln mit Käse, ca 4 KE. Nach 2-3 Stunden ein super Wert von 98. Vorm Abendessen dann plötzlich, obwohl es keinerlei Zwischenmahlzeiten gab an dem Tag, 203! (das war ca 6 Stunden nach den Nudeln).
Gestern Abend das selbe. 2.5 KE Nudeln mit wirklich wenig Parmesan, Einschlafwert mit 120 Top, gegen 22 Uhr sogar nur um die 90 (habe aber keine KH gegeben, wollte abwarten), kurz nach Mitternacht 220?!
Kann das tatsächlich an den Nudeln liegen, gehen die doch so langsam? Das hab ich bisher nur der Schokolade unterstellt und Helena deshalb die Hanuta-Esserei am Abend ausgeredet.
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Sonst ist bei Nudeln immer noch ein Thema wie sie denn richtig berechnet werden (45g/KE laut Krankenhaus vs. Einwaage-Auswaage). Bei Einwaage-Auswaage entstehen meist pp Hypogykämien, was aber nicht an der falschen Berechnung sondern am niedrigen glykämischen Index der Nudeln liegt, das Insulin ist einfach zu schnell und zu kurz wirksam.
Gruss, Lena
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JarisMama schrieb: (45g/KE laut Krankenhaus vs. Einwaage-Auswaage). Bei Einwaage-Auswaage entstehen meist pp Hypogykämien, was aber nicht an der falschen Berechnung sondern am niedrigen glykämischen Index der Nudeln liegt, das Insulin ist einfach zu schnell und zu kurz wirksam.
Gruss, Lena
Hallo,
ich habe mal eine konkrete Berechnungsfrage zu Einwaage-Auswaage. Irgendwie weiß ich nicht, wie man das berechnen soll.
Beispiel: Heute gab es Buitoni Eliche Nudeln zum Mittagessen. 400g für die ganze Familie.
400g sind 28KE in rohem Zustand (100g=71,2g Kohlenhydrate steht auf der Packung).
Nach dem Kochen wogen die Nudeln 839g. Dies entspricht meiner Rechnung nach 60KE. Wenn ich jetzt weiterrechne, würde 1KE=14g Nudeln entsprechen? Bisher sind wir eigentlich immer ganz gut mit 45g=1KE gefahren. Deswegen kann diese Berechnung doch irgendwie nicht stimmen. Wo habe ich mich verrechnet, oder wie rechne ich es richtig?
Vielen Dank schon mal für die Erläuterung. Ich stehe irgendwie auf dem Schlauch.
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wenn Du 28 KE in den Topf reingibst, kommen 28 KE wieder raus. Also sind 839 g 28 KE.
839 geteilt durch 28 macht 29,96 also 30g/KE.
Das entspricht so den üblichen Nudeln, unsere liegen je nach Sorte und Kochdauer zwischen 28 und 35 g/KE.
Gruss, Lena
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Das mit dem Wiegen vor dem Kochen habe ich ganz am Anfang mal gemacht. Gab jedesmal eine dicke Unterzuckerung!
Es stimmt absolut nicht, dass man hinterher (also nachdem man das Wasser abgegeossen hat) noch das an KH im Topf hat, was man vorher reingetan hat. Sonst wäre das Nudelwasser ja nicht trüb und man hatte auch keine schwierige Stärkeschicht an den Topfwänden. Es geht also auf jeden Fall ein Teil der Stärke in den Abfluss.
Vorher wiegen machen wir nur, wenn die Kochflüssigkeit mitgegessen wird, also z.B. bei Nudelsuppe (wobei wir nie welche machen, weil hier keiner sowas mag) oder Aufläufen, bei denen die Nudeln nicht vorgekocht werden müssen.
LG Heike
Heike mit Lars (*9/2004, DM seit 11/2010, Minimed 640G, Humalog)
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Der Stärkeverlust ins Kochwasser ist vernachlässigbar klein. Wenn Du es genau wissen willst, kannst Du das Nudelkochwasser ja mal solange kochen lassen bis kein Wasser mehr da ist und den Rest an Stärke abwiegen.
Wenn man 30 vs. 45 g/KE gegenüberstellt, müssten beim Kochen von 500 g Nudeln also 144 g " trockener Stärkerest" im Kochtopf verbleiben :woohoo:
Es liegt einfach daran:
Analoginsulinwirkzeit 2 h
Nudelresorptionszeit ca. 4 h (wobei der Hügel später kommt als bei Kartoffeln, Brot etc.)
Da eine Analoginsulintherapie im niedrigen Dosisbereich aber sowieso darauf ausgelegt sein muss, dass der Folgebolus oder die Basalrate einen Teil des Essens übernimmt, kann es durchaus sein, dass das Ergebnis bei 45 g/KE als okay angesehen wird.
LG, Lena
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ich kann mich da Lena nur anschließen. Wir haben uns lange Zeit gewundert, warum Nudeln am Abend je nach Menge zunächst nach zwei Stunden niedrige Blutzuckerwerte und später dann sehr hohe Werte produzierten. Und dies auch, wenn die Sosse definitiv nicht fett- und eiweißlastig war.
Wir sind dann durch Ausprobieren dahin gekommen, dass wir zunächst weniger Insulin bolen (wir nehmen die Packungsangaben 150g gekochte Nudeln entsprechen 4,5 bis 4,8 KE) und später dann nochmal den Rest Insulin plus 0,1 IE pro gegessener KE verzögern. Das klappt bei uns besser, auch wenn wir es häufig nach dem "Bauchgefühl" handhaben "erst weniger, dann später noch etwas verzögern".
LG Steffi.
S., geb. 08/2005, D. seit 03/2012, Pumpe Accu chek combo seit 06/2012
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