Persönliche KE Tabellen
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Therapieform: ICT (Intensivierte konventionelle Therapie Mehr als 4 Spritzen am Tag)
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Ich bin jetzt wirklich schon am verzweifeln. Der DM will einfach nicht das wir klar kommen. Warum ist der so unberechenbar? Im Moment hab ich einfach die Schnauze sowas von voll, das ich am liebsten alles hinter mich werfen könnte. Und dabei ist er noch nicht mal 1 ganzes Jahr bei unseren Sohn eingezogen.
Es klappt einfach gar nichts. Ich hab die Befürchtung das unsere KE Tabelle einfach nicht passt. (Die Werte sind von extrem niedrig vor dem Essen bis 3 Stunden danach extrem hoch.) Dadurch ergibt sich allerdings auch ein guter hba1c. Was allerdings nicht sinn und zweck ist.
Könnt ihr mir vielleicht eure persönliche Tabelle zukommen lassen? Das Buch "Kalorien mundgerecht" hab ich schon, aber die Angaben liegen zu anderen Tabellen weit auseinander. Was nehm ich nun? Jetzt hab ich gedacht, das es vielleicht sinnvoll wäre, Tabellen von erfahrende Eltern zu bekommen, die einfach schon länger "dabei" sind, und wirklich gute Erfahrungen mit "ihrer" Tabelle haben. Ke Faktoren passen alle, wenn ich abgepacktes habe, siehts ja super aus.
Schlimm ist es mit Bäckereiartikel. Breze, Käsestange, Donut, Pizzastange ect.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen, wäre euch seeeehr dankbar.
Lg und schönen Abend
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ich vermute mal, dass es weniger an der BE-Tabelle liegt, denn an diversen anderen Faktoren.
Z.B. differenziert keine BE-Tabelle die ich kenne hinsichtlich des teils erheblich unterschiedlichen Insulinbedarfs für KH mit hohem, mittlerem und niedrigen GI.
Warum allerdings bei den von Dir als besonders "schlimm" benannten Futteralien der Wert vor dem Essen besondrs niedrig und nach 3 Stunden extrem hoch ist, erschließt sich mir erstmal nicht.
Vielleicht wäre mal Eure gesamte Therapieanlage eine kleine Diskussion wert?
Gruß
Joa
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sehe das ähnlich und dann sehe ich gerade ICT, vielleicht ist einfach Pumpe besser für euch?
Deine Beispiele haben ob zufall oder nicht gerade nicht wenig Fett, vielleicht ist eher FPE und damit Pumpe die Lösung.
Cheffchen
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hast du es mal mit den Angaben auf der fddb-Seite im Internet probiert? Da sind wirklich ganz viele Lebensmittel drin. Wegen der "Bäckersachen" kannst Du vielleicht auch einfach mal nachfragen. Bei unserem Bäcker liegt ein Ordner an der Theke, in dem die Nährwertangaben zu allen Produkten stehen, aber auch bei größeren "Ketten" muss es diese Angaben eigentlich geben. Bei den Backstationen steht es ja meist auch dran.
Vielleicht wäre aber für euch wirklich eine Pumpe nicht schlecht. Janus hatte auch oft recht große Schwankungen den Tag über (gerade eben auch nach dem Essen) und seit er die Pumpe hat, sieht das viel besser aus.
Sprecht doch das Thema einfach beim nächsten Mal in der Ambulanz an.
Euch viel Erfolg - ich drücke die Daumen, dass es bald besser wird!
Gruß Astrid
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Wir haben eine ältere Ausgabe (13. Auflage), die, soviel ich weiß, als wir sie 2010 im Krankenhaus geschenkt bekamen, auch schon nicht mehr die aktuellste war.
Darin steht z.B. dass in 100g Amerikaner (ihr wisst schon, die Teilchen mit dem Zuckerguss, nicht die Bewohner des gleichnahmigen Erdteils) nur 34g Kohlenhydrate sind. Die doppelte Menge dürfte der Wahrheit näher kommen, schließlich besteht ein solches Teilchen zum größten Teil aus Mehl und Zucker.
Angaben für z.B. Käsestangen nützen dir auch wenig, weil der Käseanteil von Bäcker zu Bäcker sehr unterschiedlich ist. Wir wiegen die Käsestangen und schätzen dann den Käseanteil, ziehen ihn ab und berechnen den Rest als Weißbrot. Mit der Zeit entwickelt man ein gewisses Gespür dafür. Bis dahin kann es helfen z.B. eine Käsemenge, die optisch der auf der Käsestange entspricht, mal auf die Wage zu legen.
Das stimmt dann nicht zu 100%, schon weil der Käse beim Schmelzen ja sein Äußeres verändert, aber es ist ein Anhaltspunkt.
LG Heike
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ich hätte eine komlpette Liste der Nährwertangeben der Bäckerei Kamps (will hier keine Werbung machen) und eine Liste aus dem Krankenhaus. Wir sind seit Januar mit dabei und kommen mit den Listen super klar.
Kann man hier keine Privaten Nachrichten schreiben?
LG
Anita
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kannst auch hier hochladen, wenn wir dann nicht ein geheimwort sagen müßen beim nächsten einkauf is das voll ok, würde ich sagen.
Achso, alle Bäcker sind glaube seit 10 Jahren verpflichtet das für alle Ihre Produkte auszuhängen. Ist meist so ein alter verranster Ordner der an der äusersten ecke vom Tressen hängt ;O).
Cheffchen
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Cheffchen schrieb:
Achso, alle Bäcker sind glaube seit 10 Jahren verpflichtet das für alle Ihre Produkte auszuhängen. Ist meist so ein alter verranster Ordner der an der äusersten ecke vom Tressen hängt ;O).
Cheffchen
Leider halten sich noch einige nicht daran. Oder es ist immer, wenn man kommt nur die "tutige" Aushilfe im Laden, die keine Ahnung hat, wo man was findet (kann ich ein Lied von singen, im Frühling kurz vor der Kommunion von Lars' Bruder war die schon vor Monaten aufgegebene Kuchenbestellung unauffindbar, wie sich Tage später herausstellte, war damit alles in Ordnung und sie war sauber da abgeheftet, wo sie hingehört, nur hatte die eine Mitarbeiterin eben keine Ahnung gehabt).
Und dann ist auch nicht in jeder Bäckerei auf jeder Käsestange gleich viel Käse.
Aber einen Versuch ist es auf jeden Fall wert zu fragen.
Ich bin mal vom Schul-Caterer grob abgewiesen worden, als ich nach Nährwertangaben fragte (wegen eines Kinder würden sie sich die Mühe nicht machen). Danach habe ich nie wieder irgendwo danach gefragt. Liegt vielleicht ein bisschen daran, dass ich mich außer bei industriell hergestellter Nahrung nicht gern auf die Berechnungen von anderen verlasse. Ich gebe auch nie etwas auf Nährwertangaben in Kochrezepten. Aber das ist Geschmacksache.
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LG Heike
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Wiegst du die genannten Teile denn ab? Denn da bestehen mitunter schon große Unterschiede. Ein Brötchen wiegt nicht gleich viel wie ein Brötchen ... das variiert von Sorte zu Sorte und von Bäcker zu Bäcker nochmal. Ich denke eher, da stimmt´s irgendwo nicht so ganz.
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Irgendwie ist da immer pro KE um bis zu 40 g Unterschied. Und das finde ich heftig, für unsichere Eltern, wie ich zum Beispiel. GI ist mir schon klar. Aber irgendeinen Anhaltspunkt sollte man eben schon haben, wieviel z.B 1 KE bei einer Brezel ist.
Ach ja. Wir wiegen alles ab.
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